Граппа

Описание граппы

Граппа – итальянская водка крепостью 40-50%, производящаяся путем перегонки виноградных отжимок.

История

Граппа появилась в 11 веке, благодаря экономным итальянским крестьянам, старающимся максимально использовать сырье, шедшее на производство вина. Для производства водки они собирали отжимки винограда (кожуру, давленную мякоть, косточки) и даже ветки побегов, затем смешивали их с дрожжами, заливали водой и перегоняли получившийся напиток. Через какое-то время этот незатратный напиток стал очень популярен, и производство граппы встало на поток – об этом алкоголе узнали далеко за пределами Италии, что помогло изменить «статус» напитка, переведя его из экономичной водки в ранг изысканного напитка. Сегодня граппа является напитком «премиум» класса и считается уникальным алкоголем, сочетающим в себе достоинства водки, бренди и ликера.

Интересные факты

Название этому напитку дала местность, в которой его начали производить - Bassano del Grappa.

Граппу разливают в шарообразные колбы, похожие на лабораторные, либо в бутылки, напоминающие парфюмерные флаконы.

Для граппы существует специальный фужер - «тюльпан», с зауженной талией.

Применение

Граппу пьют после обильной трапезы, не охлаждая напиток. Знатоки рекомендуют пить ее большими глотками, как вино, чтобы сполна оценить необычный вкус, раскрывающийся от тепла.

Граппа в рецептах

Кростоли Кростоли Torta di Zucca Torta di Zucca Пьяная селедка по-шведски Пьяная селедка по-шведски