Картофель, запечённый с салом и луком

Категория | Гарниры | Кухня | Украинская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Вторник, 16 декабря 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Картофель, приготовленный по этому рецепту, получается очень сочным и ароматным! А всё благодаря тому жиру, который вытапливается из кусочков сала, покрывающих каждую половинку картофельного клубня, и пропитывает мякоть картофеля! Это блюдо украинской домашней кухни, которое заслуженно займёт достойное место на обеденном столе. К картофелю с салом и луком, запечённому в духовке, подайте такие простые сопутствующие блюда как салат из квашенной капусты, различные соления, аджику и, конечно же, домашний свежеиспечённый хлеб!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,05 г Жиры 5,41 г Углеводы 16 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 8 шт. |
| 180 г | ||||
| 200 г |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |

Для приготовления картофеля, запечённого с салом и луком в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель (крупный, крахмалистого сорта), сало, лук репчатый, соль, чёрный молотый перец.

| 8 шт. |
Клубни картофеля тщательно моем под струёй проточной воды. Для этой цели лучше воспользоваться новой губкой, очищая картофель её жёсткой стороной. Разрезаем каждый клубень картофеля вдоль на две половинки.

| 180 г |
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.

| 200 г |
С сала снимаем кожу, нарезаем сало ровными и не слишком тонкими ломтиками. Сало можно использовать как солёное, так и свежее.

Противень выстелаем фольгой, при этом не отрывая лист фольги от самого рулона. Выкладываем на фольгу половинки картофельных клубней местом разреза вверх.

Острым ножом делаем на картофельных половинках ромбовидные и достаточно глубокие надрезы, так, чтобы не повредить целостность самих картофельных половинок.

| по вкусу | ||
| по вкусу |
Посыпаем картофель солью и чёрным молотым перцем. Если вы используете солёное сало, то соль следует использовать осторожно.

Луковые колечки отделяем друг от друга и выкладываем на картофель.

Далее выкладываем на каждую половинку картофеля по ломтику сала, закрывая луковые колечки.

Фольгой накрываем картофель с салом и луком.

Со всех сторон фольгу подворачиваем так, чтобы нигде не было зазоров.

Запекаем картофель с салом и луком в предварительно разогретой до 240 градусов духовке 30 минут под фольгой и ещё минут 10-15 без фольги.

Картофель, запечённый с салом и луком в духовке, готов!

Подавайте картофель с салом и луком на обед в горячем виде в качестве второго блюда!

Картофель получается сочным, ароматным, луковые колечки становятся мягкими, а кусочки сала- хрустящими! Вкусно. Очень!
Приятного аппетита!