Джин
Описание джина
Джин – алкогольный напиток с крепостью от 37%, производящийся путем перегонки зернового спирта и добавлением в него растительных пряностей.
Состав джина
Большую часть состава джина занимают спирты и можжевельник, на котором его настаивают. Иногда, для улучшения вкусовых качеств, производители добавляют в джин отдушки и цедру цитрусовых (Лондонский джин).
История
Родиной джина принято считать Нидерланды, где его начали производить в 17 веке. Позже, рецепт приготовления этого напитка стал известен и в Англии, однако, нидерландский джин отличается более резким и сухим вкусом, появившемся за счет технологии перегона напитка с ячменем. В Англии джин был популярным напитком, потому как пить его было гораздо безопаснее, чем грязную воду – именно из-за такого успеха практически каждый питейный дом Великобритании продавал джин. В 19 веке рецепт был доработан и в продаже появился сухой лондонский джин, которой в сочетании с тоником на основе хинина, стал самым известным лекарством от малярии.
Интересные факты
В 1960 году был принят европейский закон, устанавливающий крепость джина – 37,7%.
Название напитка произошло от французского слова «genievre», что означает «можжевельник». В ходе распространения напитка, название сократилось до известного «gin».
Джин считается лекарством от хандры.
Применение
Джин редко употребляют в чистом виде из-за резкого и слишком пряного вкуса, поэтому его принято добавлять в коктейли, смешивая с вермутом, водкой, цитрусовым соком, морсом или имбирным элем. Классическим сочетанием считается джин-тоник в соотношении 1:2, с добавлением лимонного сока и льда.