Хлопковое масло

Хлопковое масло

Растительное масло, которое получается из семян хлопчатника путем прессования или экстракции. Нерафинированное масло отличается бурым цветом, а рафинированное - светло-желтым.

Изготовление

Семена хлопка содержат около 25 процентов растительного масла. Путем прессования можно получить около 18 процентов масла.

Изготовление хлопкового масла предусматривает использование отходов хлопчатобумажной промышленности, семян хлопка, поэтому является экономически выгодным, несмотря на низкий выход конечного продукта.

Семена хлопка отделяют от пуха, пропускают через цилиндрические вальцы, затем нагревают до температуры 220 градусов. После этого семена мельчают и помещают в специальные шерстяные мешки, в которых масса попадает под гидравлический пресс.

Виды

Хлопковое масло делится на рафинированное и нерафинированное. Последнее включает в себя госсипол и его производные, которые являются токсичными для человека и отвечают за темный окрас масла.

В процессе очищения масло очищается от госсипола, поэтому в пищу допустимо употребление только рафинированного хлопкового масла.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Хлопковое масло содержит арахиновую, пальмитиновую, стеариновую, миристинвую, олеиновую, линолевую жирные кислоты, витамины А, Е, D, K, а также более 10 минеральных элементов.

Использование

Хлопковое масло широко используется в восточной кухне, где его употребляют практически ежедневно, добавляют в салаты и плов.

Масло можно использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Его применяют для изготовления маргарина, маринования овощей, домашней выпечки.

Нерафинированное хлопковое масло используется в мыловарении, химической промышленности. Из него производится олифа.

Полезные свойства

Хлопковое масло укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов, восстанавливает структуру клетки, уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, является профилактическим средством против атеросклероза, инфаркта, онкологических заболеваний.

Применяемое наружно масло увлажняет кожу, омолаживает и восстанавливает ее.

Ограничения по употреблению

Отказаться от употребления хлопкового масла нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Хлопковое масло в рецептах

Плов «Туй оши» Плов «Туй оши» Шоколадные маффины. Шоколадные маффины. Плов Плов Запечённая говядина в соусе Запечённая говядина в соусе
Донатс (Donuts) – американские пончики🍩 Донатс (Donuts) – американские пончики🍩 Фрикасе из курицы с картофелем🍴 Фрикасе из курицы с картофелем🍴 Картошка с грибами в сливках🍴 Картошка с грибами в сливках🍴