Плов «Туй оши»
Категория | Мясо |
Кухня | Узбекская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Вторник, 5 октября 2010
| Подписаться |
Описание рецепта
Плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 300 мл |
| 400 г | | 400 г |
| 300 г | | 1000 г |
| 15 г | | 10 г |
| 30 г | | 20 г |
| 10 г | | 25 г |
|
Рис Авангард |
| 900 г | | |
Шаг 1:
Начать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха.
В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.
Шаг 2:
В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло…
Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно.
Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить мякоть.
Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.
Шаг 3:
Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь.
Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок.
Добавляем морковь
Шаг 4:
Перемешать шумовкой.
Добавить нут, слив воду.
Шаг 5:
Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.
Шаг 6:
Зирвак - т.е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать
Шаг 7:
Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя “чешуи”.
Шаг 8:
|
Рис Авангард |
| 900 г |
Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем.
Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом.
Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума.
Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.
Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать.
мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока.
Приятного аппетита!