Плов «Туй оши»

Плов «Туй оши»
КатегорияМясо КухняУзбекская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8.07 г
Жиры 7.57 г
Углеводы 29.39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
220
килокалорий
и 29 нравится
216 добавили себе
249
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Нут
100 г
Хлопковое масло
300 мл
Бараньи ребра
400 г
Баранина
400 г
Лук репчатый
300 г
Морковь
1000 г
Зира (кумин)
15 г
Перец красный острый молотый
10 г
Барбарис сушеный
30 г
Куркума молотая
20 г
Кинза (семена)
10 г
Чеснок
25 г
Рис Авангард
900 г  
Шаг 1:
Плов «Туй оши» - Шаг 1
Нут
100 г

Начать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха.

В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.

Шаг 2:
Плов «Туй оши» - Шаг 2
Хлопковое масло
300 мл
Бараньи ребра
400 г
Баранина
400 г
Лук репчатый
300 г

В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло…

Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно.

Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить  мякоть.

Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

Шаг 3:
Плов «Туй оши» - Шаг 3
Морковь
1000 г

Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь.

Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок.

Добавляем морковь

Шаг 4:
Плов «Туй оши» - Шаг 4

Перемешать шумовкой.

Добавить нут, слив воду.

Шаг 5:
Плов «Туй оши» - Шаг 5
Зира (кумин)
15 г
Перец красный острый молотый
10 г
Барбарис сушеный
30 г
Куркума молотая
20 г
Кинза (семена)
10 г

Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.

Шаг 6:
Плов «Туй оши» - Шаг 6

Зирвак - т.е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать

Шаг 7:
Плов «Туй оши» - Шаг 7
Чеснок
25 г

Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя “чешуи”.

Шаг 8:
Плов «Туй оши» - Шаг 8
Рис Авангард
900 г

Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем.

Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно  столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом.

Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала.

Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума.

Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.

Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать.

мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока.

Приятного аппетита!

Фото предоставлены: http://www.foodclub.ru

Тематические подборки

Похожие рецепты

Плов с бараниной и нутом в мультиварке Плов с бараниной и нутом в мультиварке Плов из баранины по-узбекски Плов из баранины по-узбекски Плов Плов Плов из кролика в мультиварке Плов из кролика в мультиварке
Плов по-фергански Плов по-фергански Рассыпчатый плов в мультиварке Рассыпчатый плов в мультиварке Плов с говяидной в тесте Плов с говяидной в тесте Плов из говядины Плов из говядины
Комментарии (1)
10.07.2015 21:04
Спасибо за рецепт! Делала плов первый раз в жизни, получилось потрясающе!!!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
04.10.2024 23:35:08
взял на заметку рецепт Свинина с перцем и помидорами
04.10.2024 22:03:39
взял на заметку рецепт Креветки по-критски
взял на заметку рецепт Свиные рёбра по-канадски