Мёд

Мёд
Белки 0.36%
Жиры 0%
Углеводы 99.64%
304 килокалории

Описание меда

Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара.

Состав меда

В мёде содержится вода, углеводы, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота.

История

Мед известен человечеству с давних времен – это была самая первая сладость в рационе древних людей, а упоминания о его ценных свойствах встречаются еще в источниках Древнего Египта. Ученые считают, что древние люди находили в лесах ульи диких пчел и постепенно переносили их ближе к своим поселениям, для того, чтобы иметь доступ к меду – именно так начиналось приручение пчел древними людьми. Позднее, стали проводится селекционные работы, направленные на выведение домашнего вида пчел – это способствовало развитию пасечного дела.

Интересные факты

Мед считается символом изобилия и благоденствия человечества.

При нагревании до 37 - 40 градусов мед теряет все целебные свойства, превращаясь в простой сахарный сироп.

Со времен Древнего Египта мед был альтернативной валютой, которой можно было выплатить штраф.

Полезные свойства меда

Мед обладает бактерицидным и антибактериальными свойствами, им лечат ожоги и раны. Ежедневное употребление 30 грамм меда благотворно скажется на сердечнососудистой системе и значительно улучшит обмен веществ.

Противопоказания

Стоит помнить, что мед – очень сильный аллерген, поэтому от его употребления стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимость этого продукта.

Мёд в рецептах

Огуречный салат с медом Огуречный салат с медом Парфэ с грецкими орехами и медом Парфэ с грецкими орехами и медом Клюквенный морс с медом Клюквенный морс с медом Яичница с медом Яичница с медом
Банан в йогурте с медом Банан в йогурте с медом Миндальное масло с медом и морской солью Миндальное масло с медом и морской солью Пекорино с медом, розмарином и грецкими орехами Пекорино с медом, розмарином и грецкими орехами Банановые маффины с медом и ореховым маслом Банановые маффины с медом и ореховым маслом

Мёд: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82.4 г
304
килокалории
Общая информация
Вода 17.1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0.3 г
Неорганические вещества 0.2 г
Углеводы 82.4 г
Клетчатка 0.2 г
Сахар, всего 82.12 г
Углеводы
Сахароза 0.89 г
Глюкоза (декстроза) 35.75 г
Фруктоза 40.94 г
Мальтоза 1.44 г
Галактоза 3.1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0.42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0.22 мг
Медь, Cu 0.036 мг
Марганец, Mn 0.08 мг
Селен, Se 0.8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0.5 мг
Рибофлавин 0.038 мг
Никотиновая кислота 0.121 мг
Пантотеновая кислота 0.068 мг
Витамин B-6 0.024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2.2 мг
Бетаин 1.7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.004 г
Треонин 0.004 г
Изолейцин 0.008 г
Лейцин 0.01 г
Лизин 0.008 г
Метионин 0.001 г
Цистин 0.003 г
Фенилаланин 0.011 г
Тирозин 0.008 г
Валин 0.009 г
Аргинин 0.005 г
Гистидин 0.001 г
Аланин 0.006 г
Аспарагиновая кислота 0.027 г
Глутаминовая кислота 0.018 г
Глицин 0.007 г
Пролин 0.09 г
Серин 0.006 г