Мёд
![]() |
Белки 0,36% Жиры 0% Углеводы 99,64% 304 килокалорий |
Описание меда
Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара.
Состав меда
В мёде содержится вода, углеводы, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота.
История
Мед известен человечеству с давних времен – это была самая первая сладость в рационе древних людей, а упоминания о его ценных свойствах встречаются еще в источниках Древнего Египта. Ученые считают, что древние люди находили в лесах ульи диких пчел и постепенно переносили их ближе к своим поселениям, для того, чтобы иметь доступ к меду – именно так начиналось приручение пчел древними людьми. Позднее, стали проводится селекционные работы, направленные на выведение домашнего вида пчел – это способствовало развитию пасечного дела.
Интересные факты
Мед считается символом изобилия и благоденствия человечества.
При нагревании до 37 - 40 градусов мед теряет все целебные свойства, превращаясь в простой сахарный сироп.
Со времен Древнего Египта мед был альтернативной валютой, которой можно было выплатить штраф.
Полезные свойства меда
Мед обладает бактерицидным и антибактериальными свойствами, им лечат ожоги и раны. Ежедневное употребление 30 грамм меда благотворно скажется на сердечнососудистой системе и значительно улучшит обмен веществ.
Противопоказания
Стоит помнить, что мед – очень сильный аллерген, поэтому от его употребления стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимость этого продукта.