Мёд акациевый

Мёд акациевый
Белки 0,36%
Жиры 0%
Углеводы 99,64%
304 килокалории

Мед, полученный от белой или желтой акации. Самый светлый вид меда, который отличается нежным, изысканным вкусом и тонким запахом акации.

Мед, собранный с белой акации в жидком виде совершенно прозрачен, а при кристаллизации – приобретает белый цвет. Мед с желтой акации – полупрозрачный, светлый с легким зеленоватым оттенком.

Акациевый мед засахаривается очень медленно, долго (до 2 лет) остается жидким и при кристаллизации характеризуется мелкой зернистостью.

Сбор

Акациевый мед собирают во время цветения акации с конца мая по начало июня. Медонос длится от 7 до 10 дней. Гектар насаждений акации дает 500-1000 кг меда.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 335 кКал.

Состав

Акациевый мед содержит большое количество фруктозы (40,35%) и сахарозы (35,98%), 0,3-3,3% белков, каротин, ферменты, винную, яблочную, молочную, лимонную, щавелевую органические кислоты, витамины С, В2, В6, РР, Н, Е, К, а также минеральные элементы (кальций, йод, железо, магний, хлор, натрий, серу, фосфор, бор, алюминий, цинк, свинец, олово, осмий и др.).

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию глюкозы акациевый мед легко усваивается. Он считается лидером по содержанию фруктозы среди всех сладких продуктов. Для его усвоения организм не нуждается в инсулине, поэтому акациевый мед могут употреблять люди, страдающие от сахарного диабета. Кроме того, этот вид меда не вызывает аллергических реакций.

Он проявляет антимикробные свойства, нормализует пищеварение, особенно у детей, облегчает состояние при гастритах и язвенной болезни, обволакивает слизистую оболочку желудка.

Акациевый мед уменьшает артериальное давление, улучшает кровообращение, работу печени и почек, повышает уровень гемоглобина, тонизирует организм, поддерживает здоровье глаз, устраняет расстройства нервной системы, помогает восстановиться после интенсивного умственного и физического труда, борется с бессонницей, дарит бодрость в преклонном возрасте, является природным антибиотиком.

Его применяют при лечении экзем, нейродермитов, гнойничков, гингивита, пародонтоза, бронхита, трахеита, ринита, ларингита, бронхиальной астмы.

Для лучшего усвоения мед акации рекомендуют употреблять, растворив в воде.

Ограничения по употреблению

Поскольку мед состоит из быстрых углеводов, его суточное употребление рекомендуют ограничивать до 100 граммов для взрослых и 30-40 граммов – для детей.

Мёд акациевый в рецептах

Груши с рикоттой Груши с рикоттой Свинина в китайском стиле Свинина в китайском стиле Утка с яблоками Утка с яблоками Ароматный чай со специями Ароматный чай со специями
Бисквит для декора Бисквит для декора Овсяные блинчики в бутылке Овсяные блинчики в бутылке Тортик из савоярди с маскорпоне облегчённый Тортик из савоярди с маскорпоне облегчённый Курица в медовом соусе Курица в медовом соусе

Мёд акациевый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82,4 г
304
килокалории
Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г
Серин 0,006 г