Ксилит

Ксилит

Белое гигроскопическое кристаллическое сладкое вещество, хорошо растворимое в воде, гликолях, спирте, уксусной кислоте, пиридине.

Открыт в конце XIX века, после чего сразу стал популярным в Европе заменителем сахара, безопасным для людей с сахарным диабетом.

Находится в волокнистых растениях, организм взрослого человека производит до 15 грамм ксилита в день.

Самым крупным производителем ксилита является Китай.

Изготовление

Ксилит может быть получен из овощей, фруктов, овса, ягод, грибов, сахарного тростника, шелухи кукурузы, коры березы. Его производят путем гидролиза в ксилозе и каталитического гидрирования растительных отходов сельского хозяйства и древесины лиственных пород.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 367 кКал.

Использование

В пищевой промышленности ксилит используют как диабетический и диетический подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент. Его добавляют при изготовлении пастил, жевательных резинок.

Ксилит также используется в фармацевтической и химической промышленности.

Полезные свойства

От других подсластителей ксилит отличается бережным отношением к зубам: он реминерализирует зубы, препятствует возникновению кариеса.

Он поглощается медленнее сахара и не приводит к резким скачкам глюкозы в крови.

При потреблении около 50 г в сутки оказывает послабляющее и желчегонное действие.

Помогает лечить острые инфекции среднего уха.

Ограничения по употреблению

При передозировке ксилит может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее.

Оказывает токсичное влияние на организм собак, может привести к смерти.

Ксилит в рецептах

Легкий шоколадный пудинг Легкий шоколадный пудинг Печенье с лимонной начинкой Печенье с лимонной начинкой Творожная запеканка  с тыквой и вермишелью Творожная запеканка с тыквой и вермишелью Тыквенные панкейки. Тыквенные панкейки.
Торт"Монастирская изба" Торт"Монастирская изба"