Мука амарантовая

Мука амарантовая
Белки 15.8%
Жиры 8.18%
Углеводы 76.02%
371 килокалория

Безглютеновая мука желтого цвета, получаемая измельчением из семян амаранта. Родиной амаранта считается Центральная и Южная Америка. Долгое время амарантовую муку употребляли в пищу ацтеки и инки. На сегодняшний день насчитывается более 90 сортов амаранта, которые выращивают в основном в Африке, Америке и Азии. В России амарант известен как щирица.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 298 кКал.

Состав

Амарантовая мука по содержанию антиоксидантов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ значительно превосходит муку, сделанную из пшеницы, риса, кукурузы и пр.

В ее состав входят 16 процентов белка (в том числе более чем 30 процентов незаменимых аминокислот), 15 процентов жира, из которых половина – полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, большое количество клетчатки, витамины (А, Е, С, B1, B2, B4, D), а также минеральные элементы (калий, железо, фосфор, кальций, медь, магний).

Кроме того, амарантовая мука содержит биологически активные вещества: фосфолипиды, сквален, фитостеролы, метионин, лизин, триптофан.

Использование

Перед использованием амарантовую муку необходимо подвергнуть термической обработке, так как в сыром виде она будет препятствовать усвоению организмом питательных веществ.

Вместе с пшеничной мукой ее используют для приготовления пирогов, булочек, печенья, тортов, пряников, крекеров, блинов, хлеба, а также соусов, подлив, каш, плова. Домашняя выпечка, которая приготовлена с добавлением амарантовой муки, приобретает нежный ореховый вкус, более высокую белковую ценность, получается пышный и долго не черствеет.

Кроме этого, амарантовую муку рекомендуют добавлять в качестве витаминно-протеиновой добавки в супы, оладьи, блины, каши, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны, крупяные гарниры, вегетарианские, диетические блюда, детское питание. Ее можно использовать как панировку при приготовлении котлет и битков.

Амарантовая мука используется в косметической и медицинской промышленности.

Полезные свойства

Зерно амаранта богато лизином, количество которого в 30 раз больше, чем в зерне пшеницы. Эта незаменимая аминокислота проявляет антивирусные свойства, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает полноценный рост организма, участвует в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, способствует синтезу ферментов, гормонов и антител.

Амарантовая мука стимулирует выработку коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, принимает участие в построении костной, хрящевой и других видов тканей, насыщает органы и ткани кислородом, защищает организм от вредного влияния радиоактивного облучения и тяжелых металлов, поддерживает здоровье печени, принимает участие в синтезе инсулина, мелатонина, серотонина.

Эта мука проявляют ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противоопухолевые свойства, нормализует работу репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает остроту зрения, укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрой регенерации слизистых и кожи, имеет противогрибковое и бактерицидное действие, снижает уровень холестерина в крови.

Ограничения по употреблению

Амарантовую муку противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при наличии почечных заболеваний. Она может привести к возникновению тошноты, жидкого стула, изжоги.

Мука амарантовая в рецептах

Каштановый франк Каштановый франк Клафути с черешней Клафути с черешней Чернично-лимонные пончики Чернично-лимонные пончики Творожное пирожное Творожное пирожное
Запеченный шоколадный кекс Запеченный шоколадный кекс Безысходность Безысходность Ленивые манты на овощной подушке Ленивые манты на овощной подушке Оладьи по шотландский. Оладьи по шотландский.

Мука амарантовая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13.56 г
Жиры 7.02 г
Углеводы 65.25 г
371
килокалория
Общая информация
Вода 11.29 г
Энергетическая ценность 371 ккал
Энергия 1554 кДж
Белки 13.56 г
Жиры 7.02 г
Неорганические вещества 2.88 г
Углеводы 65.25 г
Клетчатка 6.7 г
Сахар, всего 1.69 г
Углеводы
Сахароза 1.4 г
Глюкоза (декстроза) 0.27 г
Фруктоза 0.01 г
Мальтоза 0.01 г
Крахмал 57.27 г
Минералы
Кальций, Ca 159 мг
Железо, Fe 7.61 мг
Магний, Mg 248 мг
Фосфор, P 557 мг
Калий, K 508 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 2.87 мг
Медь, Cu 0.525 мг
Марганец, Mn 3.333 мг
Селен, Se 18.7 мкг
Витамины
Витамин С 4.2 мг
Тиамин 0.116 мг
Рибофлавин 0.2 мг
Никотиновая кислота 0.923 мг
Пантотеновая кислота 1.457 мг
Витамин B-6 0.591 мг
Фолаты, всего 82 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 82 мкг
Фолиевая кислота, DFE 82 мкг
Холин, всего 69.8 мг
Бетаин 67.6 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 28 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.19 мг
Токоферол, бета 0.96 мг
Токоферол, гамма 0.19 мг
Токоферол, дельта 0.69 мг
Токотриенол, бета 0.48 мг
Токотриенол, гамма 0.29 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.459 г
14:0 0.011 г
16:0 1.154 г
18:0 0.223 г
20:0 0.052 г
22:0 0.018 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1.685 г
18:1 недифференцированно 1.671 г
20:1 0.014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2.778 г
18:2 недифференцировано 2.736 г
18:3 недифференцированно 0.042 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.042 г
Фитостеролы 24 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.181 г
Треонин 0.558 г
Изолейцин 0.582 г
Лейцин 0.879 г
Лизин 0.747 г
Метионин 0.226 г
Цистин 0.191 г
Фенилаланин 0.542 г
Тирозин 0.329 г
Валин 0.679 г
Аргинин 1.06 г
Гистидин 0.389 г
Аланин 0.799 г
Аспарагиновая кислота 1.261 г
Глутаминовая кислота 2.259 г
Глицин 1.636 г
Пролин 0.698 г
Серин 1.148 г