Мука амарантовая

Мука амарантовая
Белки 15.8%
Жиры 8.18%
Углеводы 76.02%
371 килокалорий

Безглютеновая мука желтого цвета, получаемая измельчением из семян амаранта. Родиной амаранта считается Центральная и Южная Америка. Долгое время амарантовую муку употребляли в пищу ацтеки и инки. На сегодняшний день насчитывается более 90 сортов амаранта, которые выращивают в основном в Африке, Америке и Азии. В России амарант известен как щирица.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 298 кКал.

Состав

Амарантовая мука по содержанию антиоксидантов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ значительно превосходит муку, сделанную из пшеницы, риса, кукурузы и пр.

В ее состав входят 16 процентов белка (в том числе более чем 30 процентов незаменимых аминокислот), 15 процентов жира, из которых половина – полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, большое количество клетчатки, витамины (А, Е, С, B1, B2, B4, D), а также минеральные элементы (калий, железо, фосфор, кальций, медь, магний).

Кроме того, амарантовая мука содержит биологически активные вещества: фосфолипиды, сквален, фитостеролы, метионин, лизин, триптофан.

Использование

Перед использованием амарантовую муку необходимо подвергнуть термической обработке, так как в сыром виде она будет препятствовать усвоению организмом питательных веществ.

Вместе с пшеничной мукой ее используют для приготовления пирогов, булочек, печенья, тортов, пряников, крекеров, блинов, хлеба, а также соусов, подлив, каш, плова. Домашняя выпечка, которая приготовлена с добавлением амарантовой муки, приобретает нежный ореховый вкус, более высокую белковую ценность, получается пышный и долго не черствеет.

Кроме этого, амарантовую муку рекомендуют добавлять в качестве витаминно-протеиновой добавки в супы, оладьи, блины, каши, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны, крупяные гарниры, вегетарианские, диетические блюда, детское питание. Ее можно использовать как панировку при приготовлении котлет и битков.

Амарантовая мука используется в косметической и медицинской промышленности.

Полезные свойства

Зерно амаранта богато лизином, количество которого в 30 раз больше, чем в зерне пшеницы. Эта незаменимая аминокислота проявляет антивирусные свойства, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает полноценный рост организма, участвует в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, способствует синтезу ферментов, гормонов и антител.

Амарантовая мука стимулирует выработку коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, принимает участие в построении костной, хрящевой и других видов тканей, насыщает органы и ткани кислородом, защищает организм от вредного влияния радиоактивного облучения и тяжелых металлов, поддерживает здоровье печени, принимает участие в синтезе инсулина, мелатонина, серотонина.

Эта мука проявляют ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противоопухолевые свойства, нормализует работу репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает остроту зрения, укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрой регенерации слизистых и кожи, имеет противогрибковое и бактерицидное действие, снижает уровень холестерина в крови.

Ограничения по употреблению

Амарантовую муку противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при наличии почечных заболеваний. Она может привести к возникновению тошноты, жидкого стула, изжоги.

Мука амарантовая в рецептах

Творожное пирожное Творожное пирожное Сэндвич-мороженое Сэндвич-мороженое Запеченный шоколадный кекс Запеченный шоколадный кекс Омлет с помидорами в духовке😍 Омлет с помидорами в духовке😍
Оладьи по шотландский. Оладьи по шотландский. Пицца с салями Пицца с салями Безысходность Безысходность Каштановый франк Каштановый франк

Мука амарантовая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13.56 г
Жиры 7.02 г
Углеводы 65.25 г
371
килокалорий
Общая информация
Вода 11.29 г
Энергетическая ценность 371 ккал
Энергия 1554 кДж
Белки 13.56 г
Жиры 7.02 г
Неорганические вещества 2.88 г
Углеводы 65.25 г
Клетчатка 6.7 г
Сахар, всего 1.69 г
Углеводы
Сахароза 1.4 г
Глюкоза (декстроза) 0.27 г
Фруктоза 0.01 г
Мальтоза 0.01 г
Крахмал 57.27 г
Минералы
Кальций, Ca 159 мг
Железо, Fe 7.61 мг
Магний, Mg 248 мг
Фосфор, P 557 мг
Калий, K 508 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 2.87 мг
Медь, Cu 0.525 мг
Марганец, Mn 3.333 мг
Селен, Se 18.7 мкг
Витамины
Витамин С 4.2 мг
Тиамин 0.116 мг
Рибофлавин 0.2 мг
Никотиновая кислота 0.923 мг
Пантотеновая кислота 1.457 мг
Витамин B-6 0.591 мг
Фолаты, всего 82 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 82 мкг
Фолиевая кислота, DFE 82 мкг
Холин, всего 69.8 мг
Бетаин 67.6 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 28 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.19 мг
Токоферол, бета 0.96 мг
Токоферол, гамма 0.19 мг
Токоферол, дельта 0.69 мг
Токотриенол, бета 0.48 мг
Токотриенол, гамма 0.29 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.459 г
14:0 0.011 г
16:0 1.154 г
18:0 0.223 г
20:0 0.052 г
22:0 0.018 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1.685 г
18:1 недифференцированно 1.671 г
20:1 0.014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2.778 г
18:2 недифференцировано 2.736 г
18:3 недифференцированно 0.042 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.042 г
Фитостеролы 24 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.181 г
Треонин 0.558 г
Изолейцин 0.582 г
Лейцин 0.879 г
Лизин 0.747 г
Метионин 0.226 г
Цистин 0.191 г
Фенилаланин 0.542 г
Тирозин 0.329 г
Валин 0.679 г
Аргинин 1.06 г
Гистидин 0.389 г
Аланин 0.799 г
Аспарагиновая кислота 1.261 г
Глутаминовая кислота 2.259 г
Глицин 1.636 г
Пролин 0.698 г
Серин 1.148 г
Смотрите также