Мука амарантовая

Мука амарантовая
Белки 15,8%
Жиры 8,18%
Углеводы 76,02%
371 килокалорий

Безглютеновая мука желтого цвета, получаемая измельчением из семян амаранта. Родиной амаранта считается Центральная и Южная Америка. Долгое время амарантовую муку употребляли в пищу ацтеки и инки. На сегодняшний день насчитывается более 90 сортов амаранта, которые выращивают в основном в Африке, Америке и Азии. В России амарант известен как щирица.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 298 кКал.

Состав

Амарантовая мука по содержанию антиоксидантов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ значительно превосходит муку, сделанную из пшеницы, риса, кукурузы и пр.

В ее состав входят 16 процентов белка (в том числе более чем 30 процентов незаменимых аминокислот), 15 процентов жира, из которых половина – полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, большое количество клетчатки, витамины (А, Е, С, B1, B2, B4, D), а также минеральные элементы (калий, железо, фосфор, кальций, медь, магний).

Кроме того, амарантовая мука содержит биологически активные вещества: фосфолипиды, сквален, фитостеролы, метионин, лизин, триптофан.

Использование

Перед использованием амарантовую муку необходимо подвергнуть термической обработке, так как в сыром виде она будет препятствовать усвоению организмом питательных веществ.

Вместе с пшеничной мукой ее используют для приготовления пирогов, булочек, печенья, тортов, пряников, крекеров, блинов, хлеба, а также соусов, подлив, каш, плова. Домашняя выпечка, которая приготовлена с добавлением амарантовой муки, приобретает нежный ореховый вкус, более высокую белковую ценность, получается пышный и долго не черствеет.

Кроме этого, амарантовую муку рекомендуют добавлять в качестве витаминно-протеиновой добавки в супы, оладьи, блины, каши, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны, крупяные гарниры, вегетарианские, диетические блюда, детское питание. Ее можно использовать как панировку при приготовлении котлет и битков.

Амарантовая мука используется в косметической и медицинской промышленности.

Полезные свойства

Зерно амаранта богато лизином, количество которого в 30 раз больше, чем в зерне пшеницы. Эта незаменимая аминокислота проявляет антивирусные свойства, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает полноценный рост организма, участвует в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, способствует синтезу ферментов, гормонов и антител.

Амарантовая мука стимулирует выработку коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, принимает участие в построении костной, хрящевой и других видов тканей, насыщает органы и ткани кислородом, защищает организм от вредного влияния радиоактивного облучения и тяжелых металлов, поддерживает здоровье печени, принимает участие в синтезе инсулина, мелатонина, серотонина.

Эта мука проявляют ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противоопухолевые свойства, нормализует работу репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает остроту зрения, укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрой регенерации слизистых и кожи, имеет противогрибковое и бактерицидное действие, снижает уровень холестерина в крови.

Ограничения по употреблению

Амарантовую муку противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при наличии почечных заболеваний. Она может привести к возникновению тошноты, жидкого стула, изжоги.

Мука амарантовая в рецептах

Творожное пирожное Творожное пирожное Сэндвич-мороженое Сэндвич-мороженое Запеченный шоколадный кекс Запеченный шоколадный кекс Омлет с помидорами в духовке😍 Омлет с помидорами в духовке😍
Оладьи по шотландский. Оладьи по шотландский. Пицца с салями Пицца с салями Безысходность Безысходность Каштановый франк Каштановый франк

Мука амарантовая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,56 г
Жиры 7,02 г
Углеводы 65,25 г
371
килокалорий
Общая информация
Вода 11,29 г
Энергетическая ценность 371 ккал
Энергия 1554 кДж
Белки 13,56 г
Жиры 7,02 г
Неорганические вещества 2,88 г
Углеводы 65,25 г
Клетчатка 6,7 г
Сахар, всего 1,69 г
Углеводы
Сахароза 1,4 г
Глюкоза (декстроза) 0,27 г
Фруктоза 0,01 г
Мальтоза 0,01 г
Крахмал 57,27 г
Минералы
Кальций, Ca 159 мг
Железо, Fe 7,61 мг
Магний, Mg 248 мг
Фосфор, P 557 мг
Калий, K 508 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 2,87 мг
Медь, Cu 0,525 мг
Марганец, Mn 3,333 мг
Селен, Se 18,7 мкг
Витамины
Витамин С 4,2 мг
Тиамин 0,116 мг
Рибофлавин 0,2 мг
Никотиновая кислота 0,923 мг
Пантотеновая кислота 1,457 мг
Витамин B-6 0,591 мг
Фолаты, всего 82 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 82 мкг
Фолиевая кислота, DFE 82 мкг
Холин, всего 69,8 мг
Бетаин 67,6 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 28 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,19 мг
Токоферол, бета 0,96 мг
Токоферол, гамма 0,19 мг
Токоферол, дельта 0,69 мг
Токотриенол, бета 0,48 мг
Токотриенол, гамма 0,29 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,459 г
14:0 0,011 г
16:0 1,154 г
18:0 0,223 г
20:0 0,052 г
22:0 0,018 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,685 г
18:1 недифференцированно 1,671 г
20:1 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,778 г
18:2 недифференцировано 2,736 г
18:3 недифференцированно 0,042 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,042 г
Фитостеролы 24 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,181 г
Треонин 0,558 г
Изолейцин 0,582 г
Лейцин 0,879 г
Лизин 0,747 г
Метионин 0,226 г
Цистин 0,191 г
Фенилаланин 0,542 г
Тирозин 0,329 г
Валин 0,679 г
Аргинин 1,06 г
Гистидин 0,389 г
Аланин 0,799 г
Аспарагиновая кислота 1,261 г
Глутаминовая кислота 2,259 г
Глицин 1,636 г
Пролин 0,698 г
Серин 1,148 г
Смотрите также