Мука овсяная

Мука овсяная
Белки 16,38%
Жиры 10,19%
Углеводы 73,42%
404 килокалорий

Мука, которую получают путем размалывания зерен овса.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 369 кКал.

Состав

Овсяная мука содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые по своему составу близки к мышечному белку. Также в ее состав входят тирозин, антиоксиданты, пищевые волокна, слизистые вещества, которое нормализуют процесс пищеварения, витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP), а также минеральные элементы (молибден, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь, железо, кальций, натрий, магний, калий, сера, фосфор).

Использование

Овсяная мука широко используется для приготовления домашней выпечки, вместе с пшеничной, поскольку в ее составе недостаточно клейковины. Из нее делают печенье, хлеб, лепешки, блины. При изготовлении домашней выпечки стоит следить за тем, чтобы объем используемой овсяной муки не превышала трети от всего количества муки. Для того чтобы увеличить долю овсяной можно добавить льняную муку, которая значительно повысит вязкость теста.

Полезные свойства

Овсяная мука содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые повышают уровень серотонина в крови, она принимает участие в жировом обмене, выводит из организма шлаки и токсины, регулирует уровень сахара в крови, помогает бороться с лишним весом, улучшает перистальтику кишечника, уменьшает потребность в инсулине, снижает секрецию желудочного сока, помогает справиться с некоторыми болезнями печени, принимает участие в развитии костной системы, является профилактическим средством анемии.

Мука из овса обволакивает слизистую желудка и тем самым улучшает работу органов пищеварения.

Ограничения по употреблению

Единственным противопоказанием к употреблению овсяной муки являются аллергические реакции.

Мука овсяная в рецептах

Диетический медовый творожник без сахара Диетический медовый творожник без сахара Овсяное печенье Овсяное печенье Протеиновые батончики Протеиновые батончики Банановые кексы с овсяными хлопьями и грецким орехом Банановые кексы с овсяными хлопьями и грецким орехом
Овсяно-медовое печенье с изюмом Овсяно-медовое печенье с изюмом Пп-панчо Пп-панчо Овсяная шарлотка с красной смородиной Овсяная шарлотка с красной смородиной Марокканский жареный хлеб Марокканский жареный хлеб

Мука овсяная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,66 г
Жиры 9,12 г
Углеводы 65,7 г
404
килокалорий
Общая информация
Вода 8,55 г
Энергетическая ценность 404 ккал
Энергия 1688 кДж
Белки 14,66 г
Жиры 9,12 г
Неорганические вещества 1,97 г
Углеводы 65,7 г
Клетчатка 6,5 г
Сахар, всего 0,8 г
Углеводы
Сахароза 0,5 г
Глюкоза (декстроза) 0,1 г
Минералы
Кальций, Ca 55 мг
Железо, Fe 4 мг
Магний, Mg 144 мг
Фосфор, P 452 мг
Калий, K 371 мг
Натрий, Na 19 мг
Цинк, Zn 3,2 мг
Медь, Cu 0,437 мг
Марганец, Mn 4,019 мг
Селен, Se 34 мкг
Витамины
Тиамин 0,692 мг
Рибофлавин 0,125 мг
Никотиновая кислота 1,474 мг
Пантотеновая кислота 0,201 мг
Витамин B-6 0,125 мг
Фолаты, всего 32 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 32 мкг
Фолиевая кислота, DFE 32 мкг
Холин, всего 29,9 мг
Бетаин 30,7 мг
Лютеин + зеаксантин 180 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,7 мг
Витамин К (филлохинон) 3,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,607 г
12:0 0,029 г
14:0 0,014 г
16:0 1,361 г
18:0 0,087 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,866 г
16:1 недифференцированно 0,014 г
18:1 недифференцированно 2,852 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,329 г
18:2 недифференцировано 3,185 г
18:3 недифференцированно 0,145 г
Смотрите также