Мука нутовая (бесан)

Мука нутовая (бесан)

Безглютеновая мука, которая изготавливается из нута путем его перемалывания.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 337 кКал.

Состав

Нутовая мука в большом количестве содержит пищевые волокна, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины (А, Е, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР ), минеральные элементы (кальций, цинк, калий, магний, медь, селен, сера, железо, марганец, молибден, ванадий, бор, титан, олово, фосфор, кремний, кобальт, натрий, хлор).

Использование

Нутовая мука широко применяется для приготовления блюд еврейской и индийской кухни. Также ее используют в Италии для выпечки лепешек фаринат.

Ее рекомендуют добавлять в кондитерские, макароны и мучные изделия, супы, каши, соусы, сыр, хлеб, мясные, рыбные, овощные, вегетарианские и диетические блюда в качестве добавки, которая улучшает вкусовые и питательные свойства продукта.

Нутовая мука отличается тем, что совершенно не поглощает растительное масло при жарке.

Ее можно смешивать с другими видами муки.

Муку из нута используют в домашней косметологии для ухода за кожей.

Полезные свойства

Нутовая мука благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, является профилактическим средством остеопороза и катаракты, способствует правильному развитию организма во время роста, понижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает справиться с синдромом дефицита внимания, склерозом и легочный заболеваниями.

Мука нутовая (бесан) в рецептах

Шоколадно-банановые кексы из нутовой муки Шоколадно-банановые кексы из нутовой муки Пирог с мангольдом и грибами Пирог с мангольдом и грибами Бисквитный пирог с кунжутной глазурью Бисквитный пирог с кунжутной глазурью Нутовые блины со специями Нутовые блины со специями
Нутовое печенье с черносливом и апельсиновой цедрой🍪 Нутовое печенье с черносливом и апельсиновой цедрой🍪 Яблочный кекс с корицей в кружке Яблочный кекс с корицей в кружке Кекс к чаю Кекс к чаю ПП оладьи на кефире ПП оладьи на кефире