|
Мука цельнозерновая
 |
|
Мука цельнозерновая — это вид муки, который производится из зерен, которые не были подвергнуты обработке и не были разделены на отдельные компоненты отруби, зародыш и оболочки. Таким образом, цельнозерновая мука содержит все три компонента зерна, что делает ее более питательной, чем обычная мука.
История происхождения цельнозерновой муки уходит корнями в древние времена, когда люди мололи зерно на каменных мельницах, получая таким образом муку, содержащую все питательные вещества зерна. Однако с развитием технологий производства муки, стали использоваться методы, которые удаляют из зерен зародыш и отруби, что снижает питательную ценность муки.
Цельнозерновая мука богата пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Она также помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калорийность цельнозерновой муки примерно такая же, как и у обычной муки.
В домашних условиях цельнозерновая мука может использоваться для выпечки хлеба, пирогов, печенья, макаронных изделий и других блюд. Она также может быть добавлена в каши, йогурты и смузи для увеличения питательной ценности.
Мука цельнозерновая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 10,74 г Энергетическая ценность 340 ккал Энергия 1424 кДж Белки 13,21 г Жиры 2,5 г Неорганические вещества 1,58 г Углеводы 71,97 г Клетчатка 10,7 г Сахар, всего 0,41 г Углеводы Сахароза 0,36 г Фруктоза 0,05 г Крахмал 57,77 г Минералы Кальций, Ca 34 мг Железо, Fe 3,6 мг Магний, Mg 137 мг Фосфор, P 357 мг Калий, K 363 мг Натрий, Na 2 мг Цинк, Zn 2,6 мг Медь, Cu 0,41 мг Марганец, Mn 4,067 мг Селен, Se 61,8 мкг Витамины Тиамин 0,502 мг Рибофлавин 0,165 мг Никотиновая кислота 4,957 мг Пантотеновая кислота 0,603 мг Витамин B-6 0,407 мг Фолаты, всего 44 мкг Фолиевая кислота, пищевая 44 мкг Фолиевая кислота, DFE 44 мкг Холин, всего 31,2 мг Бетаин 72,8 мг Каротин, бета- 5 мкг Витамин A, IU 9 МЕ Лютеин + зеаксантин 220 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,71 мг Токоферол, бета 0,23 мг Токоферол, гамма 1,91 мг Токотриенол, альфа 0,3 мг Токотриенол, гамма 0,03 мг Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,43 г 16:0 0,41 г 18:0 0,02 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,283 г 18:1 недифференцированно 0,273 г 20:1 0,01 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,167 г 18:2 недифференцировано 1,093 г 18:3 недифференцированно 0,073 г Аминокислоты Триптофан 0,174 г Треонин 0,367 г Изолейцин 0,443 г Лейцин 0,898 г Лизин 0,359 г Метионин 0,228 г Цистин 0,275 г Фенилаланин 0,682 г Тирозин 0,275 г Валин 0,564 г Аргинин 0,648 г Гистидин 0,357 г Аланин 0,489 г Аспарагиновая кислота 0,722 г Глутаминовая кислота 4,328 г Глицин 0,569 г Пролин 2,075 г Серин 0,62 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|