Клюква

Клюква
Белки 3,66%
Жиры 1,04%
Углеводы 95,3%
46 килокалорий

Клюква - ягода, произрастающая на одноименном вечнозеленом кустарниковом растении. Характеризуется различной округлой формой (яйцевидной, шаровидной или эллипсоидальной) и небольшими размерами (до 2 см в диаметре). Популярность в кулинарии обусловлено не только интенсивным кислым вкусом, передающимся другим пищевым продуктам, но и значительным содержанием в химическом составе различных полезных для организма человека веществ.

Производство

Активная культивация клюквы, как плодовой культуры началось в конце XIX века. В настоящее время лидерами в производстве этих ягод являются США, Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция, Польша, Россия и Беларусь.

Виды

В настоящее время различают следующие виды клюквы: крупноплодная (американская), обыкновенная, мелкоплодная, а также вакциниум красноплодный.

Калорийность

В 100 гр. клюквы содержится около 46 ккал.

Состав

Отличительной особенностью химического состава клюквы является высокое содержание углеводов, клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов (B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, марганец, медь, железо).

Как употреблять и готовить

Зрелые ягоды клюквы пригодны для употребления в пищу в свежем виде, но из-за ярко выраженного кислого вкуса их предварительно перемешивают с сахаром. В кулинарии применение клюквы, благодаря все тому же кислому вкусу, чрезвычайно широко. При этом используются не только свежие, но и замороженные, сушеные и моченные ягоды. Из них изготавливают всевозможные прохладительные напитки, включая алкогольсодержащие, а также желе и варенья. Кроме того, клюква пользуется популярностью в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, салатов, рыбных и мясных блюд, в том числе и соусов к ним.

Как выбирать

При выборе клюквы следует ориентироваться на период сбора этих ягод, который приходится преимущественно на сентябрь. Такие ягоды называются “первосбором” и отличаются довольно крупными размерами. Другим отличительным признаком хорошей клюквы является прочность и эластичность кожицы.

Хранение

При комнатной температуре клюква очень быстро становится непригодной к употреблению в пищу. В холодильнике срок хранения этих ягод также нельзя назвать длительным, поскольку он не превышает нескольких недель. При этом замораживать их не рекомендуется, т.к. при размораживании они теряют значительную часть своих первоначальных качеств. Лучше всего клюкву хранить в водной среде. В таком случае ягоды останутся свежими и сочными даже спустя несколько месяцев.

Полезные свойства

В народной медицине клюква уже на протяжении столетий считается одним из самых эффективных лечебно-профилактических средств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних и нижних дыхательных путей, а также при авитаминозе. Кроме того, наличие в химическом составе этих ягод проантоцианидов оказывает бактерицидное воздействие, а фенольных антиоксидантов - снижает уровень “плохого” холестерина в крови, уменьшая тем самым вероятность возникновения атеросклероза кровеносных сосудов.
Из других полезных свойств клюквы следует отметить повышение умственной и физической работоспособности.

Ограничения по употреблению

Клюкву не следует употреблять в пищу при заболеваниях печени, а также органов пищеварительной системы, связанных с повышением кислотности желудочного сока.

Клюква в рецептах

Хрустящее овсяное печенье с клюквой Хрустящее овсяное печенье с клюквой Полезные конфеты из сухофруктов Полезные конфеты из сухофруктов Бискотти с миндалем и клюквой Бискотти с миндалем и клюквой Компот из смородины, клюквы и слив Компот из смородины, клюквы и слив
КЛЮКВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ КЛЮКВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ Повидло из тыквы с клюквой Повидло из тыквы с клюквой Рождественская кутья Рождественская кутья Кулич заварной Кулич заварной

Клюква: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,46 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 11,97 г
46
килокалорий
Общая информация
Вода 87,32 г
Энергетическая ценность 46 ккал
Энергия 191 кДж
Белки 0,46 г
Жиры 0,13 г
Неорганические вещества 0,12 г
Углеводы 11,97 г
Клетчатка 3,6 г
Сахар, всего 4,27 г
Углеводы
Сахароза 0,16 г
Глюкоза (декстроза) 3,44 г
Фруктоза 0,67 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,23 мг
Магний, Mg 6 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, K 80 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,056 мг
Марганец, Mn 0,267 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 14 мг
Тиамин 0,012 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,101 мг
Пантотеновая кислота 0,295 мг
Витамин B-6 0,057 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 5,5 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 38 мкг
Витамин A, IU 63 МЕ
Лютеин + зеаксантин 91 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,32 мг
Токоферол, гамма 0,04 мг
Токотриенол, гамма 0,29 мг
Витамин К (филлохинон) 5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,008 г
16:0 0,006 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,018 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,018 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,055 г
18:2 недифференцировано 0,033 г
18:3 недифференцированно 0,022 г
Аминокислоты
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,028 г
Изолейцин 0,033 г
Лейцин 0,053 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,003 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,036 г
Тирозин 0,032 г
Валин 0,045 г
Аргинин 0,056 г
Гистидин 0,018 г
Аланин 0,049 г
Аспарагиновая кислота 0,188 г
Глутаминовая кислота 0,146 г
Глицин 0,048 г
Пролин 0,031 г
Серин 0,051 г
Смотрите также