Рождественская кутья
Категория | Каши |
Кухня | Русская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
Четверг, 5 января 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Рождественская кутья - традиционное блюдо, которое готовят в канун Рождества Христова. У многих возникает вполне резонный вопрос: как же всё-таки правильно приготовить рождественскую кутью? Одного единственного правильного рецепта не существует, поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Главный ингредиент кутьи - пшеница, но некоторые берут за основу рис, перловку или другую крупу, а кто-то вообще предпочитает смешивать разные крупы. Также разнится и наполнение, вкусовые добавки, которые дополняют крупяную основу. Когда я впервые приготовила кутью по этому рецепту, осталась очень довольна, основа её - это булгур, по сути та же пшеница, только дроблёная и обработанная паром, ну а добавки можно подбирать по своему вкусу, у меня это мёд, орехи и сухофрукты.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 160 г | | 400 мл |
| 3 г | | 10 г |
| 20 г | | 30 г |
| 30 г | | 20 г |
| 20 г | | 1.5 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, соль, мёд, орехи (миндаль, арахис), сухофрукты и цукаты (копчёный чернослив, изюм, сушеная клюква, цукаты кумквата).
Шаг 2:
Отмеряем нужное количество булгура и промываем крупу. Воду сливаем.
Шаг 3:
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.
Шаг 4:
Воду слегка солим и перекладываем в кипяток булгур.
Шаг 5:
Доводим воду с булгуром до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим булгур, пока вся вода не выпарится, а крупа не станет мягкой и воздушной. На это понадобится около 25 минут. Посуду с готовой кашей снимаем с плиты.
Шаг 6:
Сухофрукты и цукаты распариваем в кипятке в течении 10 минут.
Шаг 7:
Затем воду сливаем, а цукаты и сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце.
Шаг 8:
Нарезаем чернослив и крупные цукаты более мелкими кусочками, ориентируясь на размер изюма.
Шаг 9:
Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в микроволновой печи или духовке.
Шаг 10:
Измельчаем орехи с помощью скалки в не слишком мелкую крошку.
Шаг 11:
В ещё тёплый булгур добавляем мёд по вкусу.
Шаг 12:
Также добавляем орехи, сухофрукты и цукаты.
Шаг 13:
Перемешиваем кутью и даём ей полностью остыть.
Шаг 14:
Рождественская кутья готова. По желанию блюдо можно дополнить свежими ягодами и кусочками фруктов.
Приятного аппетита!