Подписаться

Рождественская кутья

Рождественская кутья
Нравится
15
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
40 минут
3 порции
Просмотров: 2993
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Булгур
160 г
Вода
400 мл
Соль
3 г
Чернослив
10 г
Кумкват
20 г
Изюм
30 г
Клюква сушеная
30 г
Арахис
20 г
Миндаль
20 г
Мёд
1,5 ст. л.

Описание рецепта — Рождественская кутья:

Рождественская кутья - традиционное блюдо, которое готовят в канун Рождества Христова. У многих возникает вполне резонный вопрос: как же всё-таки правильно приготовить рождественскую кутью? Одного единственного правильного рецепта не существует, поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Главный ингредиент кутьи - пшеница, но некоторые берут за основу рис, перловку или другую крупу, а кто-то вообще предпочитает смешивать разные крупы. Также разнится и наполнение, вкусовые добавки, которые дополняют крупяную основу. Когда я впервые приготовила кутью по этому рецепту, осталась очень довольна, основа её - это булгур, по сути та же пшеница, только дроблёная и обработанная паром, ну а добавки можно подбирать по своему вкусу, у меня это мёд, орехи и сухофрукты.

Рождественская кутья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,32 г
Жиры 3,15 г
Углеводы 26,8 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
142
килокалории
Шаг 1:
Рождественская кутья - Шаг 1

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, соль, мёд, орехи (миндаль, арахис), сухофрукты и цукаты (копчёный чернослив, изюм, сушеная клюква, цукаты кумквата).

Шаг 2:
Рождественская кутья - Шаг 2
Булгур
160 г

Отмеряем нужное количество булгура и промываем крупу. Воду сливаем.

Шаг 3:
Рождественская кутья - Шаг 3
Вода
400 мл

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.

Шаг 4:
Рождественская кутья - Шаг 4
Соль
3 г

Воду слегка солим и перекладываем в кипяток булгур.

Шаг 5:
Рождественская кутья - Шаг 5

Доводим воду с булгуром до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим булгур, пока вся вода не выпарится, а крупа не станет мягкой и воздушной. На это понадобится около 25 минут. Посуду с готовой кашей снимаем с плиты.

Шаг 6:
Рождественская кутья - Шаг 6
Чернослив
10 г
Кумкват
20 г
Изюм
30 г
Клюква сушеная
30 г

Сухофрукты и цукаты распариваем в кипятке в течении 10 минут.

Шаг 7:
Рождественская кутья - Шаг 7

Затем воду сливаем, а цукаты и сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 8:
Рождественская кутья - Шаг 8

Нарезаем чернослив и крупные цукаты более мелкими кусочками, ориентируясь на размер изюма.

Шаг 9:
Рождественская кутья - Шаг 9
Арахис
20 г
Миндаль
20 г

Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в микроволновой печи или духовке.

Шаг 10:
Рождественская кутья - Шаг 10

Измельчаем орехи с помощью скалки в не слишком мелкую крошку.

Шаг 11:
Рождественская кутья - Шаг 11
Мёд
1,5 ст. л.

В ещё тёплый булгур добавляем мёд по вкусу.

Шаг 12:
Рождественская кутья - Шаг 12

Также добавляем орехи, сухофрукты и цукаты.

Шаг 13:
Рождественская кутья - Шаг 13

Перемешиваем кутью и даём ей полностью остыть.

Шаг 14:
Рождественская кутья - Шаг 14

Рождественская кутья готова. По желанию блюдо можно дополнить свежими ягодами и кусочками фруктов.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Кутья с изюмом,орехами и медом в мультиварке Кутья с изюмом,орехами и медом в мультиварке Кутя Рождественская Кутя Рождественская Каша с киноа и жареным бананом. Самый позитивный завтрак Каша с киноа и жареным бананом. Самый позитивный завтрак Тыквенная каша с курагой Тыквенная каша с курагой
Овощной плов из кускуса Овощной плов из кускуса Полтавка с яблоками в мультиварке Полтавка с яблоками в мультиварке ПП овсянка ПП овсянка Овсянка "Морковный торт" заряженный витаминами завтрак Овсянка "Морковный торт" заряженный витаминами завтрак
Взяли рецепт на заметку (100)
Tatiana BTatyana HarmatiyОльга СвидерскаяИрина БОРЦОВААнжелика ДенисенкоАлена КузнецоваВасилиса УточкинаЕлена ПетриковаВалентина ЛавривскаяОлеся СтриковаЕлена ХрумоваKarina KarinaHelen KykingTatyana KudryashovaEkaterina ApostolovaВероника СабироваВалентина РознатовскаяМарина БойкоКсения АкулининаМария СмысловаЮлия ПружинкинаТатьяна НиколаевнаElen RodionovaОльга МихайловаЛюбовь ШаховаАлексей Нестеренко
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
17.06.2019 06:45:24
взял на заметку рецепт Сливочно-кофейное желе
17.06.2019 06:43:11
откомментировала рецепт Шашлык из говядины
17.06.2019 06:42:46
оценила рецепт Шашлык из говядины
17.06.2019 06:32:45
добавила рецепт Шашлык из говядины