Клюква сушеная

Клюква сушеная
Белки 3.66%
Жиры 1.04%
Углеводы 95.3%
46 килокалорий

Клюква сушеная - плоды одноименного вечнозеленого кустарникового растения, которые подверглись высушиванию в концентрате из сока ягод и сахарного сиропа.

Изготовление

В промышленных условиях сушеная клюква изготавливается исключительно из крупных ягод. В процессе производства из них сначала выжимается сок, который затем смешивается с сахарным сиропом. Получившийся в результате концентрат добавляется к ягодам, которые впоследствии высушиваются. Конечный продукт отличается высоким содержанием полезных веществ, более насыщенным сладким вкусом и наличием достаточно большого количества влаги.

Калорийность

В 100 гр. сушеной клюквы содержится около 308 ккал.

Состав

Клюква сушеная богаты на углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, витамины (B1, B2, B4,B5, B6, B9, C, E, K, PP), минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен).

Как употреблять и готовить

Благодаря ярко выраженному сладкому вкусу, сушеная клюква отлично подходит для использования в качестве самостоятельного кушанья. В кулинарии наиболее популярным направлением использования этих ягод являются кондитерские и хлебобулочные изделия, а также салаты и блюда их рыбы и мяса.

Как выбирать

Наилучшим выбором будут блестящие и ярко окрашенные ягоды клюквы. Также при выборе следует обратить внимание на их эластичность - они должны быть достаточно упругими.

Хранение

Сушеные ягоды необходимо хранить в герметичных емкостях из стекла или пластика. В этом случае ягоды могут храниться на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства

Как и свежие ягоды, клюква сушеная является чрезвычайно полезным продуктом питания. Эта разновидность сухофруктов отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, в частности, антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения. Также нельзя не отметить бактерицидные и противовоспалительные свойства сушеной клюквы, что делает ее прекрасным лечебно-профилактическим средством против многих заболеваний.

Ограничения по употреблению

Клюкву сушеную нельзя рекомендовать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клюква сушеная в рецептах

Хрустящее овсяное печенье с клюквой Хрустящее овсяное печенье с клюквой Миндальные бискотти Миндальные бискотти Домашние мюсли Домашние мюсли Полезные конфеты из сухофруктов Полезные конфеты из сухофруктов
Овсяное печенье к завтраку Овсяное печенье к завтраку Бискотти с миндалем и клюквой Бискотти с миндалем и клюквой Рождественская кутья Рождественская кутья Кулич заварной Кулич заварной

Клюква сушеная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.46 г
Жиры 0.13 г
Углеводы 11.97 г
46
килокалорий
Общая информация
Вода 87.32 г
Энергетическая ценность 46 ккал
Энергия 191 кДж
Белки 0.46 г
Жиры 0.13 г
Неорганические вещества 0.12 г
Углеводы 11.97 г
Клетчатка 3.6 г
Сахар, всего 4.27 г
Углеводы
Сахароза 0.16 г
Глюкоза (декстроза) 3.44 г
Фруктоза 0.67 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0.23 мг
Магний, Mg 6 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, K 80 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0.09 мг
Медь, Cu 0.056 мг
Марганец, Mn 0.267 мг
Селен, Se 0.1 мкг
Витамины
Витамин С 14 мг
Тиамин 0.012 мг
Рибофлавин 0.02 мг
Никотиновая кислота 0.101 мг
Пантотеновая кислота 0.295 мг
Витамин B-6 0.057 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 5.5 мг
Бетаин 0.2 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 38 мкг
Витамин A, IU 63 МЕ
Лютеин + зеаксантин 91 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.32 мг
Токоферол, гамма 0.04 мг
Токотриенол, гамма 0.29 мг
Витамин К (филлохинон) 5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.008 г
16:0 0.006 г
18:0 0.002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.018 г
16:1 недифференцированно 0.001 г
18:1 недифференцированно 0.018 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.055 г
18:2 недифференцировано 0.033 г
18:3 недифференцированно 0.022 г
Аминокислоты
Триптофан 0.003 г
Треонин 0.028 г
Изолейцин 0.033 г
Лейцин 0.053 г
Лизин 0.039 г
Метионин 0.003 г
Цистин 0.003 г
Фенилаланин 0.036 г
Тирозин 0.032 г
Валин 0.045 г
Аргинин 0.056 г
Гистидин 0.018 г
Аланин 0.049 г
Аспарагиновая кислота 0.188 г
Глутаминовая кислота 0.146 г
Глицин 0.048 г
Пролин 0.031 г
Серин 0.051 г
Смотрите также