Анко

Анко

Анко, паста адзуки, или бобовая паста – традиционное для японской, китайской и корейской кухни лакомство, которое производится из фасоли угловатой, путем варки вместе с сахаром или медом.

Приготовление

Пасту анко готовят путем длительного уваривания бобов фасоли вместе с сахаром или медом. При этом, в зависимости от предпочтений национальной кухни, ее могут перетирать несколько раз, чтобы избавиться от внешней оболочки бобов. В китайской кухне в почти готовую перетертую массу добавляют небольшое количество целых бобов.

Виды

В Китае готовят анко двух видов:

  • перетёртая анко получается в результате уваривания бобов с сахаром и их перетирания. При этом оболочки остаются в пасте. В нее могут добавлять целые бобы.

  • мягкая анко готовится варкой фасоли без сахара. Затем ее перетирают и разводят до кашеобразного состояния. После этого массу протирают через сито во второй раз, чтобы удалить оболочки, и пропускают через марлю. В конце приготовления в мягкую анко добавляют масло или сахар.

В Японии анко может быть следующих разновидностей:

  • цубу – целые бобы фасоли, отваренные с сахаром

  • цубуси – вареная с сахаром, перетертая фасоль

  • коси ан – самый популярный вид анко. Представляет собой отфильтрованную цубуси

  • сараси ан – высушенная анко, которая восстановлена с помощью кипятка.

Использование

В китайской кухне с использованием анко готовят суп хундоутан, клёцки из риса танъюань, голубцы цзунцзы, кексы юэбин, пирожки баоцзы.

В Японии анко используют для приготовления десерта аммицу, а также блюд ан-пан, дайфуку, данго, дораяки, мандзю, сируко, тайяки, екан.

В Корее с анко готовится кёнджу, парам тток, пунъоппан, чхальпориппан, хоппан, пхатпинсу, пхаттанджа, пхатчук, пхатток, пхатт сирутток, сонпон.

Анко в рецептах

Паста "А-ля болоньезе" Паста "А-ля болоньезе" Блинчики с анко и фруктами Блинчики с анко и фруктами Спагетти под соусом а ля Болоньезе Спагетти под соусом а ля Болоньезе Шоколадная паста а-ля Нутелла Шоколадная паста а-ля Нутелла
Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок в духовке "А-ля табака" А-ля хачапури на завтрак. А-ля хачапури на завтрак. Постное буррито "а-ля-рюс" с белыми грибами. Постное буррито "а-ля-рюс" с белыми грибами. Шарики из анко в зеленом чае Шарики из анко в зеленом чае
Смотрите также