Подписаться

Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой

Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой
Нравится
123
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа 20 минут
6 порций
Просмотров: 14430
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Молоко коровье топленое
500 мл
Мука пшеничная
1080 г
Сахар-песок
225 г
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Яйцо куриное
6 шт.
Ваниль
1 г
Сливочное масло
200 г
Курага
130 г
Сахарная пудра
5 ст. л.
Кондитерские посыпки
по вкусу

Описание рецепта — Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой:

Эти куличи, помимо куличей “Царских”, я также готовила на пасхальный стол в этом году. Они имеют совершенного другой вкус- топлёное молоко как основа теста придало куличам потрясающий, нежный и ненавязчивый вкус и аромат, благодаря чему куличи получились вкусными, мягкими, воздушными, просто волшебными! В тесте присутствует курага, нарезанная маленькими кусочками, и немного ванили. Вместо кураги можно взять цукаты или изюм, а ваниль или вовсе не использовать, или заменить ванильным сахаром. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получился один большой кулич в форме 15 см на 12,6 см, два кулича среднего размера в форме 12,5 см на 10,5 см и два маленьких куличика в форме 10 см на 8,4 см. Украшены куличи просто и лаконично- белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Возьмите рецепт приготовления пасхальных куличей на топлёном молоке на заметку- это очень вкусная и ароматная пасхальная выпечка!

Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,16 г
Жиры 8,89 г
Углеводы 47,4 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
298
килокалорий
Шаг 1:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 1

Для приготовления пасхального кулича на топлёном молоке нам понадобятся следующие ингредиенты: топлёное молоко, сливочное масло, куриные яйца, пшеничная мука, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, ваниль, курага. Для украшения куличей нам понадобится яичный белок, сахарная пудра, кондитерские посыпки.

Шаг 2:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 2
Молоко коровье топленое
500 мл

В глубокую миску наливаем тёплое топлёное молоко.

Шаг 3:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 3
Мука пшеничная
180 г
Сахар-песок
25 г
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г

Всыпаем в молоко сухие дрожжи, сахар, просеянную пшеничную муку.

Шаг 4:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 4

Перемешиваем опару до однородного состояния и ставим в тёплое место на 15-20 минут, накрыв миску чистым полотенцем.

Шаг 5:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 5
Яйцо куриное
5 шт.
Ваниль
1 г
Сахар-песок
200 г

Пока опара подходит, соединяем желтки куриных яиц, оставшийся сахар и ваниль.

Шаг 6:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 6
Сливочное масло
200 г

Перетираем желтки с сахаром и ванилью кулинарной лопаткой, добавляем мягкое, полу-растопленное сливочное масло.

Шаг 7:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 7

Перемешиваем желтково-масляную смесь до однородного состояния.

Шаг 8:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 8

Опара подошла, посмотрите, какая замечательная пенная шапочка!

Шаг 9:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 9

Вливаем в опару желтково-масляную смесь. Перемешиваем.

Шаг 10:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 10

Отдельно взбиваем до устойчивых крепких пиков белки пяти куриных яиц, желтки которых мы использовали в шаге 5. Частями добавляем взбитые белки в опару и вмешиваем круговыми поднимающими движениями (как при замешивании бисквитного теста).

Шаг 11:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 11

Итак, все белки введены, тесто пышное и воздушное.

Шаг 12:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 12
Мука пшеничная
900 г

Просеиваем пшеничную муку и постепенно всыпаем её в тесто.

Шаг 13:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 13
Курага
130 г

Тесто получается липким, но вымешивайте его, смазывая руки небольшим количеством масла, около 10 минут. После добавляем в тесто нарезанную мелкими кубиками курагу или другие добавки по вашему вкусу (цукаты, изюм).

Шаг 14:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 14

Вмешиваем курагу в тесто. Большую миску смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Выкладываем в эту миску тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час.

Шаг 15:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 15

Далее тесто обминаем, раскладываем в формы, занимая 1/3 всего объёма. Оставляем тесто подойти до 2/3 и выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от размера куличей.

Шаг 16:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 16

Таким образом выпекаем все куличи. Выкладываем их сразу же после выпечки на бочок на мягкую поверхность (к примеру, на подушку, покрытую полотенцем) и так полностью остужаем, периодически перекатывая с одного бочка на другой.

Шаг 17:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 17
Яйцо куриное
1 шт.
Сахарная пудра
5 ст. л.
Кондитерские посыпки
по вкусу

Остывшие куличи покрываем глазурью, приготовленной из одного яичного белка и сахарной пудры методом взбивания. Украшаем куличи кондитерской посыпкой и оставляем до полного застывания глазури.

Шаг 18:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 18

Пасхальные куличи на топлёном молоке с курагой готовы!

Шаг 19:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 19

Обязательно попробуйте такие куличи- их вкус и аромат вас покорит!

Шаг 20:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 20

К тому же готовятся куличи на топлёном молоке по этому рецепту легко и результат всегда удачен!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Пасхальный кулич на кислом молоке Пасхальный кулич на кислом молоке Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич с изюмом и цедрой Пасхальный кулич с изюмом и цедрой
Пасхальный кулич на сметане Пасхальный кулич на сметане Кулич на сметане Кулич на сметане Кулич заварной Кулич заварной Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик"
и 119 нравится
410 добавили себе
Комментарии (14)
28.03.2015 12:31
напишите пожалуйста рецепт пасхальных куличей,только не премиум класса
28.03.2015 14:27
,я тоже присоединяюсь к мнению viktorii575!
И я
В прошлом году делала куличи по этому рецепту: прекрасный результат! А в этом году зашла по ссылке - а рецепт уже платный! Пришлось раскошелиться - уж больно вкусные куличи!
Вот такие были куличи, до Пасхи дожил только один.
25.04.2016 01:08
@avella33 супер!!! спасибо Вам за фотоотчёт, так приятно!😊🌹
Это вам спасибо) Первый раз в жизни пекла куличи - и они вышли на славу! Благодаря такому понятному рецепту. В этот раз собираюсь испечь полторы порции, но боюсь, сразу все не поместятся в духовке. Придется печь в два захода. Это ничего, что пара куличей постоит подождет свою очередь часик при комнатной температуре?
26.04.2016 10:54
@avella33 после того, как тесто уже в формах подойдёт, нужно ставить куличи в духовку, постарайтесь поместить в один заход; если всё-же не получится в один, тогда как только поставите первую партию в духовку, вторую осадите, чтобы куличи успели повторно подняться в формочках
30.04.2016 18:49
Скажите пожалуйста, по этому рецепту куличи получаются влажными или сухими?
30.04.2016 19:24
@bksushka скорее средними)
Какое классное тесто!👍🌹🌹🌹Мой вышел самый вкусный из куличей ,что мы попробовали на эту Пасху)))) Делала при этом первый раз!🤗
16.04.2017 14:07
@Anutabondarenko отлично, я очень рада, что куличи удались😇💝
Скажите пожалуйста, а сколько примерно их получается?
А, увидела 🤗
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.11.2020 10:40:38
взял на заметку рецепт Бисквитный рулет с творогом
25.11.2020 10:40:28
взял на заметку рецепт Салат с кальмарами и ветчиной
25.11.2020 10:40:09
взяла на заметку рецепт Шоколадные эклеры
25.11.2020 10:40:08
оценила рецепт Шоколадные эклеры