Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Четверг, 24 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Эти куличи, помимо куличей “Царских”, я также готовила на пасхальный стол в этом году. Они имеют совершенного другой вкус- топлёное молоко как основа теста придало куличам потрясающий, нежный и ненавязчивый вкус и аромат, благодаря чему куличи получились вкусными, мягкими, воздушными, просто волшебными! В тесте присутствует курага, нарезанная маленькими кусочками, и немного ванили. Вместо кураги можно взять цукаты или изюм, а ваниль или вовсе не использовать, или заменить ванильным сахаром. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получился один большой кулич в форме 15 см на 12,6 см, два кулича среднего размера в форме 12,5 см на 10,5 см и два маленьких куличика в форме 10 см на 8,4 см. Украшены куличи просто и лаконично- белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Возьмите рецепт приготовления пасхальных куличей на топлёном молоке на заметку- это очень вкусная и ароматная пасхальная выпечка!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 мл | | 1080 г |
| 225 г | | 11 г |
| 6 шт. |
|
Ваниль |
| 1 г |
| 200 г | | 130 г |
| 5 ст. л. |
|
Кондитерские посыпки |
| по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления пасхального кулича на топлёном молоке нам понадобятся следующие ингредиенты: топлёное молоко, сливочное масло, куриные яйца, пшеничная мука, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, ваниль, курага. Для украшения куличей нам понадобится яичный белок, сахарная пудра, кондитерские посыпки.
Шаг 2:
В глубокую миску наливаем тёплое топлёное молоко.
Шаг 3:
Всыпаем в молоко сухие дрожжи, сахар, просеянную пшеничную муку.
Шаг 4:
Перемешиваем опару до однородного состояния и ставим в тёплое место на 15-20 минут, накрыв миску чистым полотенцем.
Шаг 5:
| 5 шт. |
|
Ваниль |
| 1 г |
| 200 г |
Пока опара подходит, соединяем желтки куриных яиц, оставшийся сахар и ваниль.
Шаг 6:
Перетираем желтки с сахаром и ванилью кулинарной лопаткой, добавляем мягкое, полу-растопленное сливочное масло.
Шаг 7:
Перемешиваем желтково-масляную смесь до однородного состояния.
Шаг 8:
Опара подошла, посмотрите, какая замечательная пенная шапочка!
Шаг 9:
Вливаем в опару желтково-масляную смесь. Перемешиваем.
Шаг 10:
Отдельно взбиваем до устойчивых крепких пиков белки пяти куриных яиц, желтки которых мы использовали в шаге 5. Частями добавляем взбитые белки в опару и вмешиваем круговыми поднимающими движениями (как при замешивании бисквитного теста).
Шаг 11:
Итак, все белки введены, тесто пышное и воздушное.
Шаг 12:
Просеиваем пшеничную муку и постепенно всыпаем её в тесто.
Шаг 13:
Тесто получается липким, но вымешивайте его, смазывая руки небольшим количеством масла, около 10 минут. После добавляем в тесто нарезанную мелкими кубиками курагу или другие добавки по вашему вкусу (цукаты, изюм).
Шаг 14:
Вмешиваем курагу в тесто. Большую миску смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Выкладываем в эту миску тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час.
Шаг 15:
Далее тесто обминаем, раскладываем в формы, занимая 1/3 всего объёма. Оставляем тесто подойти до 2/3 и выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от размера куличей.
Шаг 16:
Таким образом выпекаем все куличи. Выкладываем их сразу же после выпечки на бочок на мягкую поверхность (к примеру, на подушку, покрытую полотенцем) и так полностью остужаем, периодически перекатывая с одного бочка на другой.
Шаг 17:
| 1 шт. |
| 5 ст. л. |
|
Кондитерские посыпки |
| по вкусу |
Остывшие куличи покрываем глазурью, приготовленной из одного яичного белка и сахарной пудры методом взбивания. Украшаем куличи кондитерской посыпкой и оставляем до полного застывания глазури.
Шаг 18:
Пасхальные куличи на топлёном молоке с курагой готовы!
Шаг 19:
Обязательно попробуйте такие куличи- их вкус и аромат вас покорит!
Шаг 20:
К тому же готовятся куличи на топлёном молоке по этому рецепту легко и результат всегда удачен!
Приятного аппетита!