Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой

Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время2 часа 20 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Эти куличи, помимо куличей “Царских”, я также готовила на пасхальный стол в этом году. Они имеют совершенного другой вкус- топлёное молоко как основа теста придало куличам потрясающий, нежный и ненавязчивый вкус и аромат, благодаря чему куличи получились вкусными, мягкими, воздушными, просто волшебными! В тесте присутствует курага, нарезанная маленькими кусочками, и немного ванили. Вместо кураги можно взять цукаты или изюм, а ваниль или вовсе не использовать, или заменить ванильным сахаром. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получился один большой кулич в форме 15 см на 12,6 см, два кулича среднего размера в форме 12,5 см на 10,5 см и два маленьких куличика в форме 10 см на 8,4 см. Украшены куличи просто и лаконично- белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Возьмите рецепт приготовления пасхальных куличей на топлёном молоке на заметку- это очень вкусная и ароматная пасхальная выпечка!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7.16 г
Жиры 8.89 г
Углеводы 47.4 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
298
килокалорий
и 133 нравится
440 добавили себе
577
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье топленое
500 мл
Мука пшеничная
1080 г
Сахар-песок
225 г
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Яйцо куриное
6 шт.
Ваниль
1 г
Сливочное масло
200 г
Курага
130 г
Сахарная пудра
5 ст. л.
Кондитерские посыпки
по вкусу
Шаг 1:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 1

Для приготовления пасхального кулича на топлёном молоке нам понадобятся следующие ингредиенты: топлёное молоко, сливочное масло, куриные яйца, пшеничная мука, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, ваниль, курага. Для украшения куличей нам понадобится яичный белок, сахарная пудра, кондитерские посыпки.

Шаг 2:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 2
Молоко коровье топленое
500 мл

В глубокую миску наливаем тёплое топлёное молоко.

Шаг 3:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 3
Мука пшеничная
180 г
Сахар-песок
25 г
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г

Всыпаем в молоко сухие дрожжи, сахар, просеянную пшеничную муку.

Шаг 4:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 4

Перемешиваем опару до однородного состояния и ставим в тёплое место на 15-20 минут, накрыв миску чистым полотенцем.

Шаг 5:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 5
Яйцо куриное
5 шт.
Ваниль
1 г
Сахар-песок
200 г

Пока опара подходит, соединяем желтки куриных яиц, оставшийся сахар и ваниль.

Шаг 6:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 6
Сливочное масло
200 г

Перетираем желтки с сахаром и ванилью кулинарной лопаткой, добавляем мягкое, полу-растопленное сливочное масло.

Шаг 7:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 7

Перемешиваем желтково-масляную смесь до однородного состояния.

Шаг 8:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 8

Опара подошла, посмотрите, какая замечательная пенная шапочка!

Шаг 9:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 9

Вливаем в опару желтково-масляную смесь. Перемешиваем.

Шаг 10:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 10

Отдельно взбиваем до устойчивых крепких пиков белки пяти куриных яиц, желтки которых мы использовали в шаге 5. Частями добавляем взбитые белки в опару и вмешиваем круговыми поднимающими движениями (как при замешивании бисквитного теста).

Шаг 11:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 11

Итак, все белки введены, тесто пышное и воздушное.

Шаг 12:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 12
Мука пшеничная
900 г

Просеиваем пшеничную муку и постепенно всыпаем её в тесто.

Шаг 13:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 13
Курага
130 г

Тесто получается липким, но вымешивайте его, смазывая руки небольшим количеством масла, около 10 минут. После добавляем в тесто нарезанную мелкими кубиками курагу или другие добавки по вашему вкусу (цукаты, изюм).

Шаг 14:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 14

Вмешиваем курагу в тесто. Большую миску смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Выкладываем в эту миску тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час.

Шаг 15:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 15

Далее тесто обминаем, раскладываем в формы, занимая 1/3 всего объёма. Оставляем тесто подойти до 2/3 и выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от размера куличей.

Шаг 16:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 16

Таким образом выпекаем все куличи. Выкладываем их сразу же после выпечки на бочок на мягкую поверхность (к примеру, на подушку, покрытую полотенцем) и так полностью остужаем, периодически перекатывая с одного бочка на другой.

Шаг 17:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 17
Яйцо куриное
1 шт.
Сахарная пудра
5 ст. л.
Кондитерские посыпки
по вкусу

Остывшие куличи покрываем глазурью, приготовленной из одного яичного белка и сахарной пудры методом взбивания. Украшаем куличи кондитерской посыпкой и оставляем до полного застывания глазури.

Шаг 18:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 18

Пасхальные куличи на топлёном молоке с курагой готовы!

Шаг 19:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 19

Обязательно попробуйте такие куличи- их вкус и аромат вас покорит!

Шаг 20:
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой - Шаг 20

К тому же готовятся куличи на топлёном молоке по этому рецепту легко и результат всегда удачен!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кулич на сметане Кулич на сметане Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Кукурузные вафли на сгущённом молоке Кукурузные вафли на сгущённом молоке Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский
Бисквит на горячем молоке Бисквит на горячем молоке Кулич заварной Кулич заварной Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Пасхальный кулич на сметане Пасхальный кулич на сметане
Комментарии (14)
28.03.2015 12:31
напишите пожалуйста рецепт пасхальных куличей,только не премиум класса
28.03.2015 14:27
,я тоже присоединяюсь к мнению viktorii575!
И я
В прошлом году делала куличи по этому рецепту: прекрасный результат! А в этом году зашла по ссылке - а рецепт уже платный! Пришлось раскошелиться - уж больно вкусные куличи!
Вот такие были куличи, до Пасхи дожил только один.
25.04.2016 01:08
@avella33 супер!!! спасибо Вам за фотоотчёт, так приятно!😊🌹
Это вам спасибо) Первый раз в жизни пекла куличи - и они вышли на славу! Благодаря такому понятному рецепту. В этот раз собираюсь испечь полторы порции, но боюсь, сразу все не поместятся в духовке. Придется печь в два захода. Это ничего, что пара куличей постоит подождет свою очередь часик при комнатной температуре?
26.04.2016 10:54
@avella33 после того, как тесто уже в формах подойдёт, нужно ставить куличи в духовку, постарайтесь поместить в один заход; если всё-же не получится в один, тогда как только поставите первую партию в духовку, вторую осадите, чтобы куличи успели повторно подняться в формочках
30.04.2016 18:49
Скажите пожалуйста, по этому рецепту куличи получаются влажными или сухими?
30.04.2016 19:24
@bksushka скорее средними)
Какое классное тесто!👍🌹🌹🌹Мой вышел самый вкусный из куличей ,что мы попробовали на эту Пасху)))) Делала при этом первый раз!🤗
16.04.2017 14:07
@Anutabondarenko отлично, я очень рада, что куличи удались😇💝
Скажите пожалуйста, а сколько примерно их получается?
А, увидела 🤗
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
09.09.2024 17:46:04
взяла на заметку рецепт Пончики "Нежнейшие"
взял на заметку рецепт Яйца Орсини
оценил рецепт Яйца Орсини
09.09.2024 17:00:23
взял на заметку рецепт Отбивные из свинины