Подписаться

Торт Пражский

Торт Пражский
Нравится
510
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
10 порций
Просмотров: 22433
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
150 г
Молоко сгущенное
400 мл
Сметана 15%
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Какао
7 ст. л.
Мука пшеничная
2 ст.
Сливочное масло
230 г
Сметана 15%
3 ст. л.
Сахар-песок
2 ст. л.  

Описание рецепта — Торт Пражский:

Торт Пражский - один из самых известных тортов. Мягкий, нежный, с шоколадным вкусом он давно и надолго завоевал популярность в странах СНГ. К тому же он недорогой и готовится очень просто, не требуя особых кулинарных навыков. А рецепт торта был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». Торт Пражский состоит из трех коржей, пропитанных кремом. Коржи изготовлены из яиц, сгущенного молока и сметаны. Иногда вместо сметаны кладут сливочное масло. Вариантов много. Предлагаю свой, надеюсь понравится.

Торт Пражский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,64 г
Жиры 18,01 г
Углеводы 29,25 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
298
килокалорий
Шаг 1:
Торт Пражский - Шаг 1

Для приготовления Пражского торта необходимо взять: сгущенное молоко, яйца, сахар, сметану, какао порошок, муку, соду, сливочное масло.

Шаг 2:
Торт Пражский - Шаг 2
Яйцо куриное
3 шт.

Яйца разбиваем в миску.

Шаг 3:
Торт Пражский - Шаг 3
Сахар-песок
150 г

Добавляем сахар. Учитывая, что в состав теста входит сгущенное молоко, много сахара класть не надо. Вполне достаточно 150 г.

Шаг 4:
Торт Пражский - Шаг 4
Молоко сгущенное
200 мл

Яйца с сахаром взбиваем. Затем кладем сгущенное молоко. На фото его не видно: оно сразу утонуло.

Шаг 5:
Торт Пражский - Шаг 5
Сметана 15%
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.

Затем кладем сметану и соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Шаг 6:
Торт Пражский - Шаг 6

Перемешиваем яйца с сахаром, сгущенным молоком и сметану с содой.

Шаг 7:
Торт Пражский - Шаг 7
Какао
2 ст. л.

Затем кладем какао порошок.

Шаг 8:
Торт Пражский - Шаг 8

Перемешиваем тесто.

Шаг 9:
Торт Пражский - Шаг 9
Мука пшеничная
2 ст.

И, наконец, насыпаем муку. Необходимо 2 стакана. В одном стакане 130 г муки.

Шаг 10:
Торт Пражский - Шаг 10

Тщательно перемешиваем тесто для торта.

Шаг 11:
Торт Пражский - Шаг 11

Затем выливаем его в форму для выпечки, которую нужно смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Диаметр формы 22 см. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 35-40 минут.

Шаг 12:
Торт Пражский - Шаг 12
Сливочное масло
30 г
Сметана 15%
3 ст. л.
Сахар-песок
2 ст. л.
Какао
3 ст. л.

Пока корж для торта печется, готовим шоколадную глазурь. Для этого в посуде с антипригарным покрытием соединяем сливочное масло, сахар, сметану и какао порошок. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту.

Шаг 13:
Торт Пражский - Шаг 13

Помешивая, доводим до однородного состояния и загустения. Если получается глазурь очень густая, разбавьте ее сметаной или молоком.

Шаг 14:
Торт Пражский - Шаг 14

Готовый корж достаем из духовки. Освобождаем от формы и немного охлаждаем.

Шаг 15:
Торт Пражский - Шаг 15

Затем разрезаем на три части вдоль.

Шаг 16:
Торт Пражский - Шаг 16
Сливочное масло
200 г
Молоко сгущенное
200 мл
Какао
2 ст. л.

Приступаем к изготовлению крема для торта. Мягкое сливочное масло соединяем со сгущенным молоком и какао.

Шаг 17:
Торт Пражский - Шаг 17

Затем взбиваем миксером.

Шаг 18:
Торт Пражский - Шаг 18

Сборка торта. Два коржа смазываем кремом, третью часть которого оставляем для украшения.

Шаг 19:
Торт Пражский - Шаг 19

Третий корж и бока торта смазываем остывшей шоколадной глазурью.

Шаг 20:
Торт Пражский - Шаг 20

Украшаем вверх торта кремом по своему вкусу. Бока посыпаем измельченным печеньем или орехами.

Шаг 21:
Торт Пражский - Шаг 21

Очень вкусный и нарядный Пражский торт готов. Такой десерт станет украшением любого стола и в праздники и в будни. Приятного чаепития !

Это стоит попробовать
Торт "Пражский"🍰🎂👍🏻 Торт "Пражский"🍰🎂👍🏻 Торт "Пражский" Торт "Пражский" Торт Прага Торт Прага Торт из шоколадных конфет Торт из шоколадных конфет
Торт Наполеон Торт Наполеон Желейный вишневый торт Желейный вишневый торт Торт из безе с шоколадным кремом Торт из безе с шоколадным кремом Персиковый торт-суфле Персиковый торт-суфле
Взяли рецепт на заметку (2347)
Оксана СавчукЛюдмила ДанакариMaria OsadchukАйке ЧолпонкуловаЭля КулинарKate KateOlga SmirnovaНаталья ЕреминаИРИНА КРАЙНОВА (ЧЕПЛЯК)Марина ВасильеваЭлеонора ИсмаиловаАлена МихайленкоEkaterina RadevaAlina BaretiВалентина ШевчукSvitlana KiktevaТатьяна ГердтМіша ГарасимOxana GluschenkoAnna ✔️✔️✔️Ирина ЛунинаMarina JurevaЕвгения МариичAnna KryvdaLena Tsubik TopalogluЛина Симоненко
Показать всех
Комментарии (19)
21.11.2013 22:45
Ой, Зоя, какой у тебя красавец здесь! Проверенная классика... У меня рецепт почти такой же, только сгущёнки в тесте и в креме в 2 раза больше. :))
22.11.2013 08:47
Спасибо, Олечка! Да, точно, проверенная классика.
Мммм.... Вкуснятень!
Спасибо!!!
13.04.2015 16:17
это первый торт, который я спекла!!! супер!!!
13.04.2015 17:59
Приготовила всем понравилось , очень вкусно и красиво советую 👍🏼
14.04.2015 00:23
Только разрисовали Вы его как ленинградский :))
я такой тортик без яиц делаю, просто обалденный получается, ни один магазинный не сравнится
14.04.2015 16:02
Kingira все те же ингредиенты и без яиц? По тому же рецепту?
24.04.2015 11:51
А скажите пожалуйста миксеров взбивать только крем,а темто просто перемешивать нало?
05.08.2015 10:25
бисквит у вас поднялся просто чудесно 😍
05.08.2015 11:37
супер тортик😍Ням-ням.💋
31.10.2015 19:41
А я была в праге
У меня не получается узор такой из крема , крем растекается хоть и через специальную штуку делаю
Вкусный торт!
07.04.2017 10:16
@kiruxa1963 дааа очень вкусный
07.04.2017 15:37
@SemsimAliyeva 🌹
10.09.2019 21:09
Сгущённое молоко не варёное ??
11.09.2019 02:32
@SSvetlana Нет, не вареное. Смотрите шаг 16, на фото сгущенное молоко внизу.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.09.2019 07:04:43
взяла на заметку рецепт Салат с цветной капустой и куриной грудкой
18.09.2019 07:03:58
взяла на заметку рецепт Аджика из сладкого перца
18.09.2019 07:00:31
взял на заметку рецепт Спагетти с мидиями