Облепиховый сок

Облепиховый сок

Желто-оранжевый мутный сок со слегка кисловатым вкусом, получаемый из ягод облепихи.

Калорийность

В 100 граммах сока облепихи содержится 52 кКал.

Состав

Облепиховый сок содержит ненасыщенные жирные кислоты, урсуловую, янтарную, олеaновую кислоты, витамины (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP), а также минеральные вещества (магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор).

Полезные свойства

Урсуловая кислота, которая входит в состав сока облепихи, воздействует на организм подобно гормону надпочечников. Он оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, а также используется при лечении болезни Аддисона.

Сок облепихи помогает организму справляться негативным воздействием рентгеновского облучения, ядов, лекарств, в том числе антибиотиков, иных вредных веществ. Он способствует расширению сосудов, тонизирует организм, улучшает кровообращение, борется нарушениями деятельности центральной нервной системы, заболеваниями печени, ухудшением работы пищеварительной системы, обмена веществ, подагрой, ревматизмом.

Сок облепихи обладает жаропонижающими, желчегонными, гипотензивными, противоопухолевыми, обезболивающими, антимикробными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.

Сок рекомендуют употреблять женщинам, которые готовятся стать матерью, поскольку он содержит большое количество витамина Е, который нормализует гормональный фон, укрепляет организм, способствует нормальному развитию плода и профилактике врожденных патологий.

Ограничения по употреблению

Сок облепихи не рекомендуется употреблять при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и печени в стадии обострения, а также при желчекаменной болезни, язве и гиперацидном гастрите. Он может вызвать аллергические реакции.

Облепиховый сок в рецептах

Облепиховый сироп Облепиховый сироп Облепиховый пирог Облепиховый пирог Облепиховый квас Облепиховый квас