Агар-агар

Агар-агар
Белки 7,38%
Жиры 0,41%
Углеводы 92,21%
26 килокалорий

Растительный заменитель желатина, который получают экстрагированием из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, Белом и Чёрном море. Для кулинарных целей продается в виде пластинок или светло-желтого порошка.

Не растворим в холодной воде, но растворяется при температуре 95-100 градусов, образовывая прозрачный, вязкий раствор. При охлаждении до 35-40 градусов превращается в термообратимый гель, который при 85-95 градусах снова превращается в жидкий раствор.

На сегодняшний день мировыми лидерами по производству агар-агара являются США и Япония.

Изготовление

Агар-агар изымается из моря, промывается и очищается, обрабатывается с помощью щелочи, проходит стадию экстракции, фильтруется. Затем застывший агар-агар прессуют, сушат и измельчают.

Виды

В зависимости от качества агар-агар делится на два сорта:

  • высший – отличается белым или светло-желтым цветом

  • первый – характеризуется цветом от светло- до темно-желтого.

Состав

Агар-агар содержит минеральные соли, полисахариды, минеральные элементы (железо, магний, калий, йод, натрий).

Использование

Агар-агар используют для приготовления зефира, мармелада, пастил, суфле, жевательных конфет, разнообразных начинок, джемов, мороженого, супов, йогуртов, пудингов, щербета, сыров, сиропов, желе, консервов, рыбных и мясных студней, майонеза, соусов.

В странах Юго-Восточной Азии он полностью заменяет желатин, который там не используется.

В отличие от желатина не имеет вкуса, запаха и содержит минимальное количество калорий, он быстрее застывает, характеризуется лучшими желирующими свойствами и оказывает антибактериальное действие, что продляет срок годности продуктов, из него приготовленных.

Полезные свойства

Агар-агар содержит большое количество полезных минеральных элементов, однако они мало усваиваются организмом. Зато он способствует улучшению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, выводит из кишечника вредные вещества, очищает печень от излишков желчи, уменьшает воспалительные процессы в организме, является профилактическим средством против рака молочной железы.

Ограничения по употреблению

При чрезмерном употреблении агар-агара может появиться диарея, дисбактериоз.

Агар-агар в рецептах

Мармелад из готового сока на агар-агаре Мармелад из готового сока на агар-агаре Мармелад из тыквы с агар-агаром в кокосовой стружке Мармелад из тыквы с агар-агаром в кокосовой стружке Кофейный Бланманже Кофейный Бланманже Клубничные конфеты Клубничные конфеты
Десерт из хурмы Десерт из хурмы Малиновый зефир Малиновый зефир Яблочный зефир Яблочный зефир Фруктовый мармелад Фруктовый мармелад

Агар-агар: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,54 г
Жиры 0,03 г
Углеводы 6,75 г
26
килокалорий
Общая информация
Вода 91,32 г
Энергетическая ценность 26 ккал
Энергия 109 кДж
Белки 0,54 г
Жиры 0,03 г
Неорганические вещества 1,36 г
Углеводы 6,75 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар, всего 0,28 г
Минералы
Кальций, Ca 54 мг
Железо, Fe 1,86 мг
Магний, Mg 67 мг
Фосфор, P 5 мг
Калий, K 226 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,58 мг
Медь, Cu 0,061 мг
Марганец, Mn 0,373 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,005 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,055 мг
Пантотеновая кислота 0,302 мг
Витамин B-6 0,032 мг
Фолаты, всего 85 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 85 мкг
Фолиевая кислота, DFE 85 мкг
Холин, всего 6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,87 мг
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,006 г
16:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,003 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,001 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,001 г
20:5 n-3 (EPA) 0,008 г