Узбекская мастава

Узбекская мастава
КатегорияСупы КухняУзбекская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Сегодня будет мастава — узбекский супчик. Никогда не готовил его, но думаю, что попробую справиться.
В принципе, он начинается как плов, но потом превращается в суп. Короче, Yoqimli sarguzashtga ega bo’ling!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,85 г
Жиры 3,96 г
Углеводы 6,7 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
73
килокалорий
и 13 нравится
69 добавили себе
86
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Перец черный горошком
6 шт.
Подсолнечное масло
80 г
Лук репчатый
3 шт.
Петрушка
1 пуч.
Чеснок
6 зуб.
Рис
80 г
Ягненок (мясо)
800 г
Вода
3 л
Укроп
1 пуч.
Соль
по вкусу
Кориандр молотый
5 г
Зира (кумин)
5 г
Помидоры (томат)
3 шт.
Картофель
5 шт.
Морковь
2 шт.  
Шаг 1:
Узбекская мастава - Шаг 1
Перец черный горошком
6 шт.
Подсолнечное масло
80 г
Лук репчатый
3 шт.
Петрушка
1 пуч.
Чеснок
6 зуб.
Рис
80 г
Ягненок (мясо)
800 г
Вода
3 л
Укроп
1 пуч.
Соль
по вкусу
Кориандр молотый
5 г
Зира (кумин)
5 г
Помидоры (томат)
3 шт.
Картофель
5 шт.
Морковь
2 шт.

Маставу иногда называют жидким пловом. Если в плов добавить воды, картошки и помологов, может быть так оно и получится. Но все же это — мастава

Шаг 2:
Узбекская мастава - Шаг 2

Мастава начинается с рубки ягнячьих рёбер на порции и забрасывания их в кастрюлю. Как закипит, снимаем хорошенько пенку, бросаем целиком лук и морковь. Туда же соль и чёрный перец. Варить около часа

Шаг 3:
Узбекская мастава - Шаг 3

Пока мясо варится, режем овощи: морковь кубиками, лук четвертькольцами, помидоры ошкурены и меленько

Шаг 4:
Узбекская мастава - Шаг 4

Мастава — это блюдо, которое готовится в двух посудах. В кастрюле продолжает вариться бульон, а в казане (или в воке) начинаем обжаривать на масле вытащенное из бульона мясо

Шаг 5:
Узбекская мастава - Шаг 5

Обжарили мясо, выложили на тарелку и в это же масло закидываем лук

Шаг 6:
Узбекская мастава - Шаг 6

Когда лук обжарился до золотого, закидываем к нему мясо и перемешиваем. Одновременно закладываем зиру, кориандр

Шаг 7:
Узбекская мастава - Шаг 7

Примерно через 10-15 минут выкладываем морковь. Если покажется суховатым, можно добавить полполовника бульона из кастрюли

Шаг 8:
Узбекская мастава - Шаг 8

Затем в казан отправляются помидоры и чеснок. В этот момент можно немного посолить

Шаг 9:

Из кастрюли с бульоном вытащите лук и морковь. Если хватает терпения — процедите бульон и закиньте в него рис. На 7 минут. После этого, закладывайте в кастрюлю нарезанный некрупными кубиками картофель и варите почти до гооовности. (подробности имеются на видео)

Шаг 10:
Узбекская мастава - Шаг 10

Мастава на финише. Картошка в бульоне практически готова. Рис сварился идеально. Выкладываем мясо с зажаркой в кастрюлю

Шаг 11:
Узбекская мастава - Шаг 11

Последний штрих - отправляем в суп нашинкованную зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем доходить на поите примерно 20 минут

Шаг 12:
Узбекская мастава - Шаг 12

Подавая маставу на стол, не забудьте про лепешку (которой так прекрасно вымакивать но жидкость в супе) и непременно катык. Если не найдёте катык, его можно заменить мацони. Приятного

Тематические подборки

Похожие рецепты

Вкуснейший лагман Вкуснейший лагман Шурпа из говядины Шурпа из говядины Шурпа Шурпа Мастава с фрикадельками (узбекский суп) 🍲 Мастава с фрикадельками (узбекский суп) 🍲
Супер-борщ Супер-борщ Ханум в курином бульоне Ханум в курином бульоне Суп с говядиной и машем Суп с говядиной и машем Суп "Шурпа" Суп "Шурпа"
Комментарии (1)
11.02.2021 14:24
Очень вкусный!👍
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.