 Воскресенье, 21 июня 2020
| Подписаться |
Узбекская мастава
Категория | Супы |
Кухня | Узбекская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Описание рецепта
Сегодня будет мастава — узбекский супчик. Никогда не готовил его, но думаю, что попробую справиться.
В принципе, он начинается как плов, но потом превращается в суп. Короче, Yoqimli sarguzashtga ega bo’ling!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 6 шт. | | 80 г |
| 3 шт. | | 1 пуч. |
| 6 зуб. | | 80 г |
| 800 г | | 3 л |
| 1 пуч. | | по вкусу |
 |
Кориандр молотый |
| 5 г | | 5 г |
| 3 шт. | | 5 шт. |
| 2 шт. | | |
Шаг 1:
| 6 шт. |
| 80 г |
| 3 шт. |
| 1 пуч. |
| 6 зуб. |
| 80 г |
| 800 г |
| 3 л |
| 1 пуч. |
| по вкусу |
 |
Кориандр молотый |
| 5 г |
| 5 г |
| 3 шт. |
| 5 шт. |
| 2 шт. |
Маставу иногда называют жидким пловом. Если в плов добавить воды, картошки и помологов, может быть так оно и получится. Но все же это — мастава
Шаг 2:
Мастава начинается с рубки ягнячьих рёбер на порции и забрасывания их в кастрюлю. Как закипит, снимаем хорошенько пенку, бросаем целиком лук и морковь. Туда же соль и чёрный перец. Варить около часа
Шаг 3:
Пока мясо варится, режем овощи: морковь кубиками, лук четвертькольцами, помидоры ошкурены и меленько
Шаг 4:
Мастава — это блюдо, которое готовится в двух посудах. В кастрюле продолжает вариться бульон, а в казане (или в воке) начинаем обжаривать на масле вытащенное из бульона мясо
Шаг 5:
Обжарили мясо, выложили на тарелку и в это же масло закидываем лук
Шаг 6:
Когда лук обжарился до золотого, закидываем к нему мясо и перемешиваем. Одновременно закладываем зиру, кориандр
Шаг 7:
Примерно через 10-15 минут выкладываем морковь. Если покажется суховатым, можно добавить полполовника бульона из кастрюли
Шаг 8:
Затем в казан отправляются помидоры и чеснок. В этот момент можно немного посолить
Шаг 9:
Из кастрюли с бульоном вытащите лук и морковь. Если хватает терпения — процедите бульон и закиньте в него рис. На 7 минут. После этого, закладывайте в кастрюлю нарезанный некрупными кубиками картофель и варите почти до гооовности. (подробности имеются на видео)
Шаг 10:
Мастава на финише. Картошка в бульоне практически готова. Рис сварился идеально. Выкладываем мясо с зажаркой в кастрюлю
Шаг 11:
Последний штрих - отправляем в суп нашинкованную зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем доходить на поите примерно 20 минут
Шаг 12:
Подавая маставу на стол, не забудьте про лепешку (которой так прекрасно вымакивать но жидкость в супе) и непременно катык. Если не найдёте катык, его можно заменить мацони. Приятного