Лобио из белой фасоли с куриной грудкой
Категория | Птица |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
 Вторник, 12 января 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим лобио - известное блюдо грузинской кухни. Вариаций на тему лобио существует множество. Вот и сегодня я готовила блюдо, которое можно вполне отнести к лобио. Ведь главное, что объединяет все рецепты - это фасоль, как основной ингредиент, и типичные грузинские пряности и травы.
Необходимые дополнительные компоненты лук, растительное масло и винный уксус; частенько в лобио кладут грецкие орехи, помидоры, имеретинский сыр “гклапи” (он кисловатый, его берут вместо уксуса), даже крутые яйца!
Какое лобио без зелени кинзы (кориандра)? еще можно добавить петрушку, сельдерей, мяту, чабрец (тимьян), базилик. Из специй популярны чёрный и/или красный перец, корица, гвоздика, зерна кориандра, хмели-сунели, шафран. Итак, перед вами широкий набор и выбор! Приступаем? Даже, если у вас не окажется большинства из этих приправ, не сомневайтесь - лобио на тарелках не залежится!
Изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.
Горячую фасоль перекладывают в посуду с поджаренным луком, солят и держат на огне минуты 3. Затем добавляют зелень, сухие приправы и винный уксус.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 200 г | | 500 мл |
| 2 г | | 8 г |
| 13 г | | 2 г |
| 60 г |
 |
Перец болгарский оранжевый |
| 80 г |
| 60 г | | 300 г |
| 30 г | | 80 г |
| 2 г | | 1 г |
| 3 г |
 |
Майоран |
| 1 г |
| 220 г | | 6 г |
| 5 г | | 10 г |
Шаг 1:
Возьмите для приготовления лобио сухую белую фасоль, репчатый лук, морковь, сладкий перец, куриную грудку, томатный сок, грецкие орехи, оливковое масло, соль, чеснок, сухие пряности из перечисленных в описании и зелень. У меня оказались хмели-сунели, куркума, лавровый лист, мята, петрушка, кориандр, майоран.
Шаг 2:
Фасоль накануне залейте холодной водой, желательно ее несколько раз поменять. Оставьте часов на 6-14 (зависит от сухости фасоли), я замочила фасоль на ночь.
Шаг 3:
Набухшую фасоль промойте и залейте свежей водой, добавьте стебли зелени, лавровый лист, пеерц горошком для аромата. Варите до мягкости. Без соли!
Шаг 4:
Подготовьте овощи. Произвольно нарежьте морковь.
Шаг 5:
 |
Перец болгарский оранжевый |
| 80 г |
Очистите от семян и нарежьте полосками сладкий перец.
Шаг 6:
Репчатый лук тоже очистите и нарежьте полукольцами или брусочками.
Шаг 7:
Куриное филе порежьте среднего размера кубиком.
Шаг 8:
На оливковом (или подсолнечном) масле приготовьте овощную заправку для лобио, обжарив сначала до прозрачности лук, а потом добавляя остальные ингредиенты.
Шаг 9:
Горсть грецких орехов пропустите через кофемолку.
Шаг 10:
Овощи сдвиньте на край сковороды (или переложите на тарелку), а в свободное пространство выкладывайте кусочки куриного филе, быстро переворачивая их и запечатывая сок.
Шаг 11:
| 2 г |
| 1 г |
| 3 г |
 |
Майоран |
| 1 г |
Поодготовьте смесь пряностей.
Шаг 12:
Добавьте сухие пряности на сковороду.
Шаг 13:
Обжарьте при помешивании.
Шаг 14:
Добавьте стакан томатного сока.
Шаг 15:
Пропустите через пресс или нарежьте лепестками чеснок и добавьте в соус.
Шаг 16:
В саомо конце посолите по вкусу и заправьте мелко нарезанной зеленью кинзы, мяты, зеленого лука, петрушки.
Шаг 17:
Добавьте сварившуюся и отцеженную фасоль, перемешайте и прогрейте все вместе минуты 3.
Шаг 18:
Подавайте лобио из белой фасоли с куриной грудкой в горячем виде как основное блюдо.
Шаг 19:
Приятного аппетита! Это очень вкусно, полезно, а как ароматно!!!