Стейк Рибай

Стейк Рибай
Белки 47,97%
Жиры 52,03%
Углеводы 0%
253 килокалории

Стейк Рибай - готовое горячее блюдо, приготовленное из подлопаточной части туши животного. Отличается большим содержанием жировых тканей, которые в процессе тепловой обработки исчезают, придавая сочность конечному продукту. Традиционно для его приготовления используется мясо молодых бычков породы Ангус и Герефорд.

Калорийность

В 100 граммах стейка Рибай содержится около 253 ккал.

Состав

Говядина (толстый край без кости), растительное масло, соль, перец и другие специи.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, стейк Рибай изготавливается из мяса, взятого в подлопаточной части туши животного. Оно отличается обилием жировых прослоек, которые в процессе приготовления растворяются, придавая сочность конечному продукту.

Процесс приготовления начинается с обжаривания на жарочной поверхности, предварительно разогретой до 250 градусов по Цельсию жарочной поверхности. Данный процесс продолжается около 15-20 секунд или немного дольше, до образования на поверхности мяса плотной корочки. Затем стейк перекладывается в духовой шкаф, где процесс его приготовления продолжается при температуре 180-200 градусов по Цельсию до желаемой степени готовности: слабая прожарка - 4-5 минут, средняя прожарка - 6-7 минут, почти прожаренное - 8-9 минут, прожаренное - 8-9 минут, дополнительная тепловая обработка в пароконвектомате.

Стейк Рибай подается, как отдельно в виде самостоятельного блюда, так и вместе с гарнирами. В этом качестве, как правило, выступают жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

В приготовленном виде стейк Рибай хорошо сочетается с большинством овощей (капустой, картофелем, морковью, бобовыми), крупами, яйцами и хлебобулочными изделиями.

Как выбирать

При выборе мяса, которое планируется использовать при приготовлении стейка Рибай, следует обращать внимание на его внешний вид. Наилучшим выбором будет мясо молодых животных, отличающаяся светлыми (не яркими) оттенками красного цвета. В этом случае можно гарантировать, что конечный продукт не окажется безвкусным и жестким.

Хранение

В приготовленном виде стейк Рибай следует хранить в холодильнике, употребив это блюдо в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Достаточно агрессивная тепловая обработка не слишком сказывается на содержании биологически активных веществ, что обуславливает наличие у стейка Рибай ряда полезных свойств. Однако они проявятся только при употреблении этого блюда в умеренных количествах. В частности, включение в рацион данной разновидности стейка стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра, остеохондроз.

Интересные факты

Название стейка Рибай происходит от английских слов Rib и Eye, которые переводятся соответственно, как “ребро” и “глаз”. Ребро - эта часть туши, из которой вырезается мясо для стейка, а глаз - внешний вид поперечного среза используемого при приготовлении говяжьего отруба.

Стейк Рибай в рецептах

Стейк рибай XXXL Стейк рибай XXXL Стейк Рибай с овощами и дипом Стейк Рибай с овощами и дипом Рибай стейк Рибай стейк Стейк рибай Стейк рибай
Стейк маринованный с кофе и перцем чили Стейк маринованный с кофе и перцем чили Соус барбекю для стейка рибай Соус барбекю для стейка рибай Токийский стейк с имбирным соусом Токийский стейк с имбирным соусом Стейк-сэндвич с соусом черри Стейк-сэндвич с соусом черри

Стейк Рибай: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,39 г
Жиры 19,95 г
Углеводы 0 г
253
килокалории
Общая информация
Вода 60,9 г
Энергетическая ценность 253 ккал
Энергия 1059 кДж
Белки 18,39 г
Жиры 19,95 г
Неорганические вещества 0,87 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 1,81 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 128 мг
Калий, K 224 мг
Натрий, Na 50 мг
Цинк, Zn 4,71 мг
Медь, Cu 0,063 мг
Марганец, Mn 0,063 мг
Селен, Se 23,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,107 мг
Рибофлавин 0,244 мг
Никотиновая кислота 4,629 мг
Пантотеновая кислота 0,474 мг
Витамин B-6 0,404 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 41,1 мг
Бетаин 12,3 мг
Витамин B-12 1,75 мкг
Витамин A, RAE 5 мкг
Ретинол 5 мкг
Витамин A, IU 15 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,17 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 6 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,741 г
10:0 0,016 г
12:0 0,015 г
14:0 0,581 г
15:0 0,114 г
16:0 4,639 г
17:0 0,273 г
18:0 3,077 г
20:0 0,015 г
24:0 0,011 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,322 г
14:1 0,113 г
15:1 0,029 г
16:1 недифференцированно 0,609 г
16:1 c 0,553 г
16:1 t 0,057 г
17:1 0,162 г
18:1 недифференцированно 8,372 г
18:1 c 7,274 г
18:1 t 1,098 г
20:1 0,038 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,932 г
18:2 недифференцировано 0,809 г
18:2 n-6 c,c 0,629 г
18:2 CLAs 0,09 г
18:2 t неуточненное 0,09 г
18:3 недифференцированно 0,027 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,027 г
20:2 n-6 c,c 0,005 г
20:3 недифференцированно 0,021 г
20:3 n-6 0,021 г
20:4 недифференцированно 0,058 г
22:5 n-3 (DPA) 0,012 г
Жирные кислоты, всего транс 1,244 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 1,154 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,09 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,206 г
Треонин 0,862 г
Изолейцин 0,854 г
Лейцин 1,571 г
Лизин 1,739 г
Метионин 0,496 г
Цистин 0,185 г
Фенилаланин 0,734 г
Тирозин 0,68 г
Валин 0,919 г
Аргинин 1,241 г
Гистидин 0,677 г
Аланин 1,137 г
Аспарагиновая кислота 1,776 г
Глутаминовая кислота 2,991 г
Глицин 0,907 г
Пролин 0,82 г
Серин 0,751 г
Гидроксипролин 0,126 г