Молоко коровье топленое

Молоко коровье топленое
Белки 28,3%
Жиры 31,58%
Углеводы 40,12%
64 килокалорий

Традиционный молочный продукт славянской кухни, который получают путем кипячения и дальнейшего длительного равномерного нагревания цельного коровьего молока в закрытой посуде. Топленое молоко отличается кремовым цветом, специфичным ароматом и сладким карамельным вкусом. По сравнению с кипяченым или цельным коровьим молоком топленое долго остается свежим.

Изготовление

При промышленном производстве этого продукта цельное коровье молоко пастеризуют, а затем выдерживают в закрытых емкостях при температуре 85-95 градусов в течение минимум трех часов. Во время этого процесса молоко постоянно перемешивают, чтобы предотвратить отделение белковых соединений и жира. После этого молоко охлаждают до 40 градусов, также постоянно помешивая. Дальше его охлаждают и разливают в тару.

Топленое молоко можно получить в домашних условиях, используя для этого термос, мультиварку или подогревая цельное молоко в закрытой посуде, придерживаясь определенной технологии.

Калорийность

В 100 граммах топленого молока находится 4-6 граммов жира и 67-84 Ккал.

Состав

Характерный цвет и привкус топленого молока получается в результате взаимодействия молочного сахара с аминокислотами белка, которое происходит при длительном нагреве. Также из-за частичного испарения влаги увеличивается доля жира, железа, кальция, витамина А по сравнению с обычным цельным молоком. Однако стоит отметить, что витамина С и В1 в нем становится меньше из-за длительной тепловой обработки.

В целом в состав топленого молока входят моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, холестерин, органические кислоты, витамины (A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP, холин), минеральные вещества (кальций, натрий, магний, калий, марганец, медь, цинк, йод, сера, железо, хлор, хром, фтор, молибден, алюминий, кобальт, олово, стронций, селен).

Применение

Топленое молоко употребляется как самостоятельный напиток. На его основе можно готовить большое разнообразие кулинарных блюд от блинов и оладий до соусов, супов и каш. Кроме того, его используют для изготовления ряженки, варенца.

Полезные свойства

Топленое молоко благотворно влияет на развитие центральной нервной системы, укрепляет кости, зубы, способствует обновлению нервных клеток, нормализации зрения, общему оздоровлению организма, улучшению функционирования иммунной системы, нормализации гормонального фона. Сочетание кальция и витамина D способствует профилактике рахита.

Ограничения по употреблению

Топленое молоко не рекомендуется употреблять людям с лактозной недостаточностью или аллергией на лактозу.

История

Топленое молоко является достоянием исключительно славянских кухонь. Традиционно его изготавливали в глиняных горшках, которые ставили в растопленную печь и томили в течение суток.

Молоко коровье топленое в рецептах

Ириски "Тянучки" (на топлeном молоке) Ириски "Тянучки" (на топлeном молоке) Овсянка на топленом молоке с ягодами Овсянка на топленом молоке с ягодами Блины с грибным припеком и сыром Блины с грибным припеком и сыром Ирис домашний Ирис домашний
Чир Чир Блинчики с карамельно-фруктовой начинкой Блинчики с карамельно-фруктовой начинкой Коктейль сластены🙈 Коктейль сластены🙈 Донатс (Donuts) – американские пончики🍩 Донатс (Donuts) – американские пончики🍩

Молоко коровье топленое: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,28 г
Жиры 3,66 г
Углеводы 4,65 г
64
килокалорий
Общая информация
Вода 87,69 г
Энергетическая ценность 64 ккал
Энергия 268 кДж
Белки 3,28 г
Жиры 3,66 г
Неорганические вещества 0,72 г
Углеводы 4,65 г
Минералы
Кальций, Ca 119 мг
Железо, Fe 0,05 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 93 мг
Калий, K 151 мг
Натрий, Na 49 мг
Цинк, Zn 0,38 мг
Медь, Cu 0,01 мг
Марганец, Mn 0,004 мг
Селен, Se 2 мкг
Витамины
Витамин С 1,5 мг
Тиамин 0,038 мг
Рибофлавин 0,161 мг
Никотиновая кислота 0,084 мг
Пантотеновая кислота 0,313 мг
Витамин B-6 0,042 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Витамин B-12 0,36 мкг
Витамин A, RAE 33 мкг
Ретинол 31 мкг
Витамин A, IU 138 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,278 г
4:0 0,119 г
6:0 0,07 г
8:0 0,041 г
10:0 0,092 г
12:0 0,103 г
14:0 0,368 г
16:0 0,963 г
18:0 0,444 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,057 г
16:1 недифференцированно 0,082 г
18:1 недифференцированно 0,921 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,136 г
18:2 недифференцировано 0,083 г
18:3 недифференцированно 0,053 г
Холестерин 14 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,046 г
Треонин 0,148 г
Изолейцин 0,198 г
Лейцин 0,321 г
Лизин 0,26 г
Метионин 0,082 г
Цистин 0,03 г
Фенилаланин 0,158 г
Тирозин 0,158 г
Валин 0,22 г
Аргинин 0,119 г
Гистидин 0,089 г
Аланин 0,113 г
Аспарагиновая кислота 0,249 г
Глутаминовая кислота 0,687 г
Глицин 0,069 г
Пролин 0,318 г
Серин 0,178 г
Смотрите также