Компот из красной смородины на зиму
![Компот из красной смородины на зиму](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/28/640m.jpg)
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 25 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
![]() Вторник, 2 августа 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Сохраним краски лета, пополнив запасы зимних заготовок бодрящим компотом из красной смородины. Подобный принцип стерилизации верен для любых ягод и ягодных миксов с кислинкой. Регулируйте концентрацию, дозировку сахара по собственному вкусу, важно, медленно остудить уже укупоренную емкость под пледом или теплым полушалком — тогда длительное хранение душистого напитка обеспечено.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.47 г Жиры 0.07 г Углеводы 17.93 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 г |
| 400 мл | ||||
| 100 г |
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/29/960x.jpg)
Кроме красной смородины для компота на этому рецепту нужны сахар и вода.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/2a/960x.jpg)
| 250 г |
Убрав листья, ветки, ягоды добросовестно промываем, отбрасываем на дуршлаг — удаляем лишнюю влагу.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/2b/960x.jpg)
На паровой бане, в микроволновой или духовой печи стерилизуем вычищенные содой банки и крышки.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/2c/960x.jpg)
Закладываем ягоды в стерильную емкость.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/2d/960x.jpg)
| 400 мл |
Заливаем крутым кипятком почти доверху. Таким образом отмеряем необходимый объем для будущего компота.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/2e/960x.jpg)
Набрасываем крышки, но не завинчиваем. Пропариваем смородину 10 минут.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/2f/960x.jpg)
Сливаем окрасившуюся жидкость в кастрюлю. Ягоды оставляем на дне банки.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/30/960x.jpg)
| 100 г |
Добавляем сахарный песок, кипятим, провариваем пару минут до растворения кристаллов.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/31/960x.jpg)
Возвращаем уже сладкий компот в банку.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/32/960x.jpg)
Герметично закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем шерстяным пледом и оставляем в таком положении до полного охлаждения. Можно забыть о заготовке на всю ночь.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/33/960x.jpg)
После медленной, длительной стерилизации компот из красной смородины наполнится ароматом и более ярким цветом. Возвращаем в исходное положение и уносим для длительного хранения в свои закрома.
![Компот из красной смородины на зиму - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/0f/df/34/960x.jpg)
Рубиновый компот из красной смородины на зиму готов. Отмечу, для хранения подходит помещение и с комнатной температурой. Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!