Валуй

Валуй
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Валуй - в кулинарии шляпка молодого одноименного гриба. Считается условно съедобным из-за необходимости проведения предварительной обработки перед употреблением в пищу. Как правило, это отваривание, жарка или маринование.

Калорийность

В 100 граммах грибов содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав этих грибов характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Из-за очень едкого горького вкуса валуи не употребляются в пищу в свежем виде. Как правило, эти грибы солят и маринуют, используя шляпки молодых грибов. Чтобы уменьшить горькость во вкусе, их сначала замачивают (на 2 суток со сменой воды дважды в день), либо отваривают в течение 30-45 минут, после чего снимают кожицу. Соленые и маринованные валуи подаются в качестве самостоятельного блюда, либо вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе валуев следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами обладают молодые грибы, диаметр шляпок которых не превышает 6 см. Кроме того, необходимо обращать внимание на равномерность окраски и сохранность поверхности, на которой не должно быть механических повреждений и прочих дефектов.

Хранение

В свежем виде валуи следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом рекомендуется поместить их в бумажный пакет, предварительно обернув каждый гриб влажным бумажным полотенцем или тканью.

Полезные свойства

Неважные гастрономические качества валуев с лихвой компенсируются химическим составом, содержащим ряд биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов снижает уровень сахара и холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, валуи препятствуют возникновению и развитию онкологических и инфекционных заболеваний, оказывая антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Валуи не следует употреблять в пищу в свежем виде, поскольку это может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и органов пищеварительной системы, которое нередко сопровождается тошнотой, рвотой и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Валуй в рецептах

Тыквенная каша с булгуром Тыквенная каша с булгуром Овощи, запеченные с ароматным творогом Овощи, запеченные с ароматным творогом Нутовые конфеты! Нутовые конфеты! Тофу в кисло-сладком соусе Тофу в кисло-сладком соусе

Валуй: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г