Валуй
![]() |
Белки 46,19% Жиры 5,08% Углеводы 48,73% 22 килокалорий |
Валуй - в кулинарии шляпка молодого одноименного гриба. Считается условно съедобным из-за необходимости проведения предварительной обработки перед употреблением в пищу. Как правило, это отваривание, жарка или маринование.
Калорийность
В 100 граммах грибов содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав этих грибов характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как готовить и подавать
Из-за очень едкого горького вкуса валуи не употребляются в пищу в свежем виде. Как правило, эти грибы солят и маринуют, используя шляпки молодых грибов. Чтобы уменьшить горькость во вкусе, их сначала замачивают (на 2 суток со сменой воды дважды в день), либо отваривают в течение 30-45 минут, после чего снимают кожицу. Соленые и маринованные валуи подаются в качестве самостоятельного блюда, либо вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.
Как выбирать
При выборе валуев следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами обладают молодые грибы, диаметр шляпок которых не превышает 6 см. Кроме того, необходимо обращать внимание на равномерность окраски и сохранность поверхности, на которой не должно быть механических повреждений и прочих дефектов.
Хранение
В свежем виде валуи следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом рекомендуется поместить их в бумажный пакет, предварительно обернув каждый гриб влажным бумажным полотенцем или тканью.
Полезные свойства
Неважные гастрономические качества валуев с лихвой компенсируются химическим составом, содержащим ряд биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов снижает уровень сахара и холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, валуи препятствуют возникновению и развитию онкологических и инфекционных заболеваний, оказывая антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Валуи не следует употреблять в пищу в свежем виде, поскольку это может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и органов пищеварительной системы, которое нередко сопровождается тошнотой, рвотой и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.