Валуй

Валуй
Белки 46.19%
Жиры 5.08%
Углеводы 48.73%
22 килокалорий

Валуй - в кулинарии шляпка молодого одноименного гриба. Считается условно съедобным из-за необходимости проведения предварительной обработки перед употреблением в пищу. Как правило, это отваривание, жарка или маринование.

Калорийность

В 100 граммах грибов содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав этих грибов характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Из-за очень едкого горького вкуса валуи не употребляются в пищу в свежем виде. Как правило, эти грибы солят и маринуют, используя шляпки молодых грибов. Чтобы уменьшить горькость во вкусе, их сначала замачивают (на 2 суток со сменой воды дважды в день), либо отваривают в течение 30-45 минут, после чего снимают кожицу. Соленые и маринованные валуи подаются в качестве самостоятельного блюда, либо вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе валуев следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами обладают молодые грибы, диаметр шляпок которых не превышает 6 см. Кроме того, необходимо обращать внимание на равномерность окраски и сохранность поверхности, на которой не должно быть механических повреждений и прочих дефектов.

Хранение

В свежем виде валуи следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом рекомендуется поместить их в бумажный пакет, предварительно обернув каждый гриб влажным бумажным полотенцем или тканью.

Полезные свойства

Неважные гастрономические качества валуев с лихвой компенсируются химическим составом, содержащим ряд биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов снижает уровень сахара и холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, валуи препятствуют возникновению и развитию онкологических и инфекционных заболеваний, оказывая антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Валуи не следует употреблять в пищу в свежем виде, поскольку это может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и органов пищеварительной системы, которое нередко сопровождается тошнотой, рвотой и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Валуй в рецептах

Тыквенная каша с булгуром Тыквенная каша с булгуром Суп с сырными шариками. Суп с сырными шариками. Овощи, запеченные с ароматным творогом Овощи, запеченные с ароматным творогом Тофу в кисло-сладком соусе Тофу в кисло-сладком соусе
Нутовые конфеты! Нутовые конфеты!

Валуй: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г
Жиры 0.34 г
Углеводы 3.26 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 92.45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3.09 г
Белки (скорректированно) 2.18 г
Жиры 0.34 г
Неорганические вещества 0.85 г
Углеводы 3.26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.48 г
Фруктоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.52 мг
Медь, Cu 0.318 мг
Марганец, Mn 0.047 мг
Селен, Se 9.3 мкг
Витамины
Витамин С 2.1 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.402 мг
Никотиновая кислота 3.607 мг
Пантотеновая кислота 1.497 мг
Витамин B-6 0.104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17.3 мг
Бетаин 9.4 мг
Витамин B-12 0.04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.04 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.035 г
Треонин 0.107 г
Изолейцин 0.076 г
Лейцин 0.12 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.031 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.085 г
Тирозин 0.044 г
Валин 0.232 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.057 г
Аланин 0.199 г
Аспарагиновая кислота 0.195 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.092 г
Пролин 0.076 г
Серин 0.094 г
Смотрите также