Вёшенка

Вёшенка
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Вешенка - в кулинарии шляпки нескольких видов одноименного съедобного гриба. Как правило, для употребления в пищу используются молодые грибы, которые отличаются от более взрослых экземпляров более мягкой мякотью, приятным анисовым вкусом и практически нейтральным запахом.

Калорийность

В 100 граммах вешенок содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав вешенки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего использовать шляпки молодых грибов. Ножка вешенки отличается жесткой волокнистой мякотью. При этом грибы нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания алкалоидов. Большая их часть разрушается при тепловой обработке. В большинстве случаев вешенку употребляют в пищу в тушеном, отварном и жареном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также овощных и мясных салатов и холодных закусок. Кроме того, вешенки нередко используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий и выпечки, начиная от пирогов и заканчивая пиццей.

Не меньшей популярностью пользуются сушеные вешенки. В измельченном виде эти грибы используются в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам характерный грибной вкус и аромат с привкусом аниса.

С чем сочетается

Вешенка отлично сочетается с картофелем, цветной и белокочанной капустой, свининой, говядиной, бараниной, мясом птицы, колбасными изделиями, большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе вешенки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, размер шляпок которых не превышает 10 см. При этом необходимо обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности.

Хранение

В свежем виде вешенки следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до года) их можно заморозить или высушить. В замороженном виде их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию. В свою очередь, высушенные вешенки лучше всего сохраняются в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении (не выше 15 градусов по Цельсию) вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При низкой калорийности химический состав вешенки отличается повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, жизненно важных для организма человека. Данная особенность обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств, с успехом используемых, как в народной, так и официальной медицине. В частности, употребление вешенок снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, эти грибы снижают риск возникновения и развития инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в предварительной тепловой обработке.

Вёшенка в рецептах

Маринованные вешенки Маринованные вешенки Салат из корней лотоса и вешенок Салат из корней лотоса и вешенок Соленые вешенки Соленые вешенки Суп с рисовой лапшой, вешенками и шпинатом Суп с рисовой лапшой, вешенками и шпинатом
Мидии с вёшенками и помидорами черри Мидии с вёшенками и помидорами черри Маринованные вешенки Маринованные вешенки Суп с брокколи и вешенками Суп с брокколи и вешенками Вешенки в томатной пасте Вешенки в томатной пасте

Вёшенка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г