Подписаться

Сальтисон

Сальтисон
Нравится
52
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
14 часов
12 порций
Просмотров: 60605
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Язык свиной
400 г
Свиная голень
1 кг
Свинина
1470 г
Соль
по вкусу
Чеснок
3 г
Перец черный горошком
1 ч. л.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Вода
1500 мл
Чеснок
3 зуб.
Перец душистый
5 шт.

Описание рецепта — Сальтисон:

Сальтисон- мясное блюдо украинской, русской, польской и белорусской кухни. В оригинале для приготовления сальтисона используется только свинина- головизна, мясо, сало. Хорошо идут в сальтисон свиные голени, ведь они имеют хорошие желирующие свойства, за счёт чего готовый сальтисон будет легко нарезаться ровными и аккуратными кусочками. Это же касается и головизны. Также уместны для приготовления сальтисона свиной язык и сердце. Вообще сальтисон готовится в свином желудке, но в домашних условиях для упрощения приготовления этот пункт можно опустить- давайте приготовим вкусный сальтисон в тетра-паке из-под сока! Это намного облегчает процесс приготовления мясного деликатеса и делает его более доступным, ведь не каждый может найти в продаже свиной желудок. К тому же, по времени приготовления сальтисон в пачке из-под сока будет более скорым, так как в желудке его нужно будет ещё дополнительно варить, и, причём, не короткое время. А так- сварили ингредиенты, отделили мясо от костей, добавили чеснок и специи, всё это расфасовали и остаётся только ждать, когда он полностью застынет в холодильнике! А уже готовый сальтисон нарезаете тонкими ломтиками и подаёте к столу- вкусно очень даже! Мужчины особенно оценят!

Сальтисон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,8 г
Жиры 7,02 г
Углеводы 0,13 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
118
килокалорий
Шаг 1:
Сальтисон - Шаг 1

Для приготовления сальтисона нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная голова, свиной язык, свиная голень, чеснок, вода, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, душистый перец горошком. Также нам понадобится бумажный пакет из-под двухлитрового сока.

Шаг 2:
Сальтисон - Шаг 2
Язык свиной
400 г
Свиная голень
1 кг
Свинина
1470 г

Тщательно промываем и ножом очищаем от загрязнений свиную голову (особенно пятачок, уши), голень и язык. Для удобства большие куски можно разрубить на несколько частей.

Шаг 3:
Сальтисон - Шаг 3

Помещаем подготовленные продукты в большую широкую кастрюлю.

Шаг 4:
Сальтисон - Шаг 4
Соль
по вкусу
Чеснок
3 г
Перец черный горошком
0,5 ч. л.

Добавляем целые очищенные зубчики чеснока, чёрный перец горошком и соль.

Шаг 5:
Сальтисон - Шаг 5
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Вода
1500 мл

Вливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она на палец покрывала мясо, и ставим на плиту на сильный огонь. После закипания жидкости огонь убавляем и варим голову, голень и язык при медленном постоянном кипении 3 часа. За 10 минут до окончания варки в бульон добавляем лавровый лист.

Шаг 6:
Сальтисон - Шаг 6
Чеснок
3 зуб.

Готовое мясо достаём из кастрюли и оставляем остывать. Чеснок, горошины перца и лавровый лист из бульона достаём и выбрасываем. Сам бульон процеживаем несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей и всевозможных примесей. Дополнительно очищаем ещё 3 зубчика чеснока.
Из сваренного мяса (головы и голеней) удаляем все кости.

Шаг 7:
Сальтисон - Шаг 7
Перец душистый
5 шт.
Перец черный горошком
0,5 ч. л.

Чеснок измельчаем, горошины чёрного и душистого перца перетираем в ступке, язык нарезаем кубиками.

Шаг 8:
Сальтисон - Шаг 8

Мясную и сальную часть головы и голени нарезаем кубиками среднего размера, добавляем нарезанный язык.

Шаг 9:
Сальтисон - Шаг 9

Всыпаем сюда же перетёртый перец и измельчённый чеснок. Вливаем в миску с фаршем для сальтисона 500 мл бульона и тщательно перемешиваем.

Шаг 10:
Сальтисон - Шаг 10

Пакет из-под сока обрезаем с одной стороны, тщательно промываем. Закладываем в него подготовленный фарш для сальтисона, слегка утрамбовываем, помогая себе толкушкой для картофеля или подобного рода инструментом.

Шаг 11:
Сальтисон - Шаг 11

Таким образом весь фарш помещаем в пакет и ставим его в холодильник, зафиксировав с двух сторон, чтобы готовый сальтисон имел правильную прямоугольную форму.

Шаг 12:
Сальтисон - Шаг 12

Часов через 10-12 сальтисон будет готов. Освобождаем его из пакета. Как видите, он хорошо застыл и держит свою форму.

Шаг 13:
Сальтисон - Шаг 13

Нарезаем сальтисон ломтиками и подаём к столу в качестве закуски или как основное мясное блюдо.

Шаг 14:
Сальтисон - Шаг 14

Такой сальтисон станет отличной заменой покупной колбасе и мясным изделиям подобного рода. И пусть по времени процесс приготовления сальтисона растянут, всё-таки особо больших усилий с вашей стороны прилагать не понадобится, а результат вас непременно порадует!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Сальтисон из курицы Сальтисон из курицы Сальтисон из курицы Сальтисон из курицы Холодец из говядины и свиной голени Холодец из говядины и свиной голени Куриный холодец Куриный холодец
Заливные яйца Заливные яйца Куриный холодец Куриный холодец Свиной холодец Свиной холодец Заливное из скумбрии Заливное из скумбрии
и 48 нравится
258 добавили себе
Комментарии (7)
Я не любитель таких вещей, но понравился способ, с помощью которого, ты, Настя, придала сальтисону форму. Молодец!
13.05.2014 10:24
Лен, а почему не любитель? Я вот люблю на хлебушек ломтик такого домашнего мясного деликатеса вместо колбаскиА способ- это достояние общественное для облегчения приготовления сальтисона в домашних условиях
13.05.2014 12:20
Дано искала рецепт, обязательно попробую
13.05.2014 15:20
попробуйте, конечно
26.10.2015 06:13
Я его очень сильно люблю і делала много раз... По такому ж приблизительному рецепту...
26.10.2015 08:48
@marina650il его трудно не любить😄 я считаю, что сальтисон - блюдо очень достойное, с характером👍
19.11.2019 20:26
это очень вкусно и доступно
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
03.08.2020 09:54:01
взял на заметку рецепт Песочное печенье Хризантемы
03.08.2020 09:51:03
взял на заметку рецепт Пирог из лаваша с сыром и зеленью.
03.08.2020 09:42:44
оценил рецепт Паста с рагу из утиной грудки
03.08.2020 09:42:05
взял на заметку рецепт Пирог с вишней