Подписаться

Сальтисон

Сальтисон
Нравится
44
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
14 часов
12 порций
Просмотров: 56178
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Язык свиной
400 г
Свиная голень
1 кг
Свинина
1470 г
Соль
по вкусу
Чеснок
3 г
Перец черный горошком
1 ч. л.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Вода
1500 мл
Чеснок
3 зуб.
Перец душистый
5 шт.

Описание рецепта — Сальтисон:

Сальтисон- мясное блюдо украинской, русской, польской и белорусской кухни. В оригинале для приготовления сальтисона используется только свинина- головизна, мясо, сало. Хорошо идут в сальтисон свиные голени, ведь они имеют хорошие желирующие свойства, за счёт чего готовый сальтисон будет легко нарезаться ровными и аккуратными кусочками. Это же касается и головизны. Также уместны для приготовления сальтисона свиной язык и сердце. Вообще сальтисон готовится в свином желудке, но в домашних условиях для упрощения приготовления этот пункт можно опустить- давайте приготовим вкусный сальтисон в тетра-паке из-под сока! Это намного облегчает процесс приготовления мясного деликатеса и делает его более доступным, ведь не каждый может найти в продаже свиной желудок. К тому же, по времени приготовления сальтисон в пачке из-под сока будет более скорым, так как в желудке его нужно будет ещё дополнительно варить, и, причём, не короткое время. А так- сварили ингредиенты, отделили мясо от костей, добавили чеснок и специи, всё это расфасовали и остаётся только ждать, когда он полностью застынет в холодильнике! А уже готовый сальтисон нарезаете тонкими ломтиками и подаёте к столу- вкусно очень даже! Мужчины особенно оценят!

Сальтисон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,8 г
Жиры 7,02 г
Углеводы 0,13 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
118
килокалорий
Шаг 1:
Сальтисон - Шаг 1

Для приготовления сальтисона нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная голова, свиной язык, свиная голень, чеснок, вода, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, душистый перец горошком. Также нам понадобится бумажный пакет из-под двухлитрового сока.

Шаг 2:
Сальтисон - Шаг 2
Язык свиной
400 г
Свиная голень
1 кг
Свинина
1470 г

Тщательно промываем и ножом очищаем от загрязнений свиную голову (особенно пятачок, уши), голень и язык. Для удобства большие куски можно разрубить на несколько частей.

Шаг 3:
Сальтисон - Шаг 3

Помещаем подготовленные продукты в большую широкую кастрюлю.

Шаг 4:
Сальтисон - Шаг 4
Соль
по вкусу
Чеснок
3 г
Перец черный горошком
0,5 ч. л.

Добавляем целые очищенные зубчики чеснока, чёрный перец горошком и соль.

Шаг 5:
Сальтисон - Шаг 5
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Вода
1500 мл

Вливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она на палец покрывала мясо, и ставим на плиту на сильный огонь. После закипания жидкости огонь убавляем и варим голову, голень и язык при медленном постоянном кипении 3 часа. За 10 минут до окончания варки в бульон добавляем лавровый лист.

Шаг 6:
Сальтисон - Шаг 6
Чеснок
3 зуб.

Готовое мясо достаём из кастрюли и оставляем остывать. Чеснок, горошины перца и лавровый лист из бульона достаём и выбрасываем. Сам бульон процеживаем несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей и всевозможных примесей. Дополнительно очищаем ещё 3 зубчика чеснока.
Из сваренного мяса (головы и голеней) удаляем все кости.

Шаг 7:
Сальтисон - Шаг 7
Перец душистый
5 шт.
Перец черный горошком
0,5 ч. л.

Чеснок измельчаем, горошины чёрного и душистого перца перетираем в ступке, язык нарезаем кубиками.

Шаг 8:
Сальтисон - Шаг 8

Мясную и сальную часть головы и голени нарезаем кубиками среднего размера, добавляем нарезанный язык.

Шаг 9:
Сальтисон - Шаг 9

Всыпаем сюда же перетёртый перец и измельчённый чеснок. Вливаем в миску с фаршем для сальтисона 500 мл бульона и тщательно перемешиваем.

Шаг 10:
Сальтисон - Шаг 10

Пакет из-под сока обрезаем с одной стороны, тщательно промываем. Закладываем в него подготовленный фарш для сальтисона, слегка утрамбовываем, помогая себе толкушкой для картофеля или подобного рода инструментом.

Шаг 11:
Сальтисон - Шаг 11

Таким образом весь фарш помещаем в пакет и ставим его в холодильник, зафиксировав с двух сторон, чтобы готовый сальтисон имел правильную прямоугольную форму.

Шаг 12:
Сальтисон - Шаг 12

Часов через 10-12 сальтисон будет готов. Освобождаем его из пакета. Как видите, он хорошо застыл и держит свою форму.

Шаг 13:
Сальтисон - Шаг 13

Нарезаем сальтисон ломтиками и подаём к столу в качестве закуски или как основное мясное блюдо.

Шаг 14:
Сальтисон - Шаг 14

Такой сальтисон станет отличной заменой покупной колбасе и мясным изделиям подобного рода. И пусть по времени процесс приготовления сальтисона растянут, всё-таки особо больших усилий с вашей стороны прилагать не понадобится, а результат вас непременно порадует!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Сальтисон из курицы Сальтисон из курицы Сальтисон из курицы Сальтисон из курицы Заливное из курицы Заливное из курицы Заливное из индейки Заливное из индейки
Заливное из перепелиных яиц Заливное из перепелиных яиц Заливное Яйца Фаберже Заливное Яйца Фаберже Мясной холодец Мясной холодец Холодец из домашней птицы Холодец из домашней птицы
Взяли рецепт на заметку (237)
Evgenia PopovaAnnet BtЮлия ФедорковаMaria FedorovaЕлена ИвановаMarina TurkovaВИКА ЛукомскаяElena RomenskayaАнна МостовщиковаТатьяна КлыковаOksana Oksanairina-vicВасилиса Уточкина1 2Антон КрюковЮра СлабецькийMARI KillerEkaterina RadevaОксана ТимНаташа АринчеваНадежда АтласоваVladimir DmitrukОльга ОльгаИрина ДенисоваМарина СычSvetlana Shepelenko
Показать всех
Комментарии (6)
Я не любитель таких вещей, но понравился способ, с помощью которого, ты, Настя, придала сальтисону форму. Молодец!
13.05.2014 10:24
Лен, а почему не любитель? Я вот люблю на хлебушек ломтик такого домашнего мясного деликатеса вместо колбаскиА способ- это достояние общественное для облегчения приготовления сальтисона в домашних условиях
13.05.2014 12:20
Дано искала рецепт, обязательно попробую
13.05.2014 15:20
попробуйте, конечно
26.10.2015 06:13
Я его очень сильно люблю і делала много раз... По такому ж приблизительному рецепту...
26.10.2015 08:48
@marina650il его трудно не любить😄 я считаю, что сальтисон - блюдо очень достойное, с характером👍
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.09.2019 07:01:50
взял на заметку рецепт Пирог из лаваша с тушеной капустой
23.09.2019 07:01:48
взял на заметку рецепт Салат с кальмарами и морковкой )
23.09.2019 07:01:45
взял на заметку рецепт Макароны с вареной курицей
23.09.2019 07:01:43
взял на заметку рецепт Салат «Берлинский»
23.09.2019 07:01:41
взял на заметку рецепт Куриные грудки по-итальянски