Почки говяжьи

Почки говяжьи
Белки 83,73%
Жиры 14,87%
Углеводы 1,4%
99 килокалорий

Отличить говяжьи почки можно по глубоким бороздам, разделяющим их на несколько долей. Их вкус довольно специфичен, поэтому говяжьи почки требуют тщательного приготовления.

Как готовить

Перед приготовлением почки нужно освободить от жира, пленок и кровеносных сосудов, а также замочить в холодной воде на 2–3 часа.

При варке закипевшую воду нужно дважды сливать, а почки хорошо промывать. Затем варить не менее часа.

Нарезать почки для обжаривания нужно толстыми кусками, так как они могут быстро пересушиться и стать жесткими.

Говяжьи почки можно отваривать, тушить, жарить, запекать, использовать для приготовления супов, рассольников, подлив, солянок, жульена, бефстроганов и пр.

Говяжьи почки не смешивают с другими видами мясных продуктов из-за их специфического вкуса.

Как выбирать

Говяжьи почки должны быть темного красно-коричневого цвета, равномерно окрашены, без синих пятен, кровоподтеков. Поверхность должна быть блестящей, а не матовой.

Полезные свойства

Говяжьи почки благотворно сказываются на работе щитовидной железы, помогают предотвращать онкологические заболевания, укрепляют иммунитет, приводят в норму органы сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие анемии, улучшают обмен веществ, выводят из организма токсины, положительно сказываются на функционировании нервной системы

Ограничения по употреблению

Не следует употреблять почки в большом количестве людям, страдающим подагрой, гипертонией, глаукомой, атеросклерозом.

Почки говяжьи в рецептах

Ленинградский Рассольник с почками и перловкой Ленинградский Рассольник с почками и перловкой Блины с субпродуктами Блины с субпродуктами Почки говяжьи с грибами в сметанном соусе. Почки говяжьи с грибами в сметанном соусе. Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками

Почки говяжьи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,4 г
Жиры 3,09 г
Углеводы 0,29 г
99
килокалорий
Общая информация
Вода 77,89 г
Энергетическая ценность 99 ккал
Энергия 413 кДж
Белки 17,4 г
Жиры 3,09 г
Неорганические вещества 1,33 г
Углеводы 0,29 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 4,6 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 257 мг
Калий, K 262 мг
Натрий, Na 182 мг
Цинк, Zn 1,92 мг
Медь, Cu 0,426 мг
Марганец, Mn 0,142 мг
Селен, Se 141 мкг
Витамины
Витамин С 9,4 мг
Тиамин 0,357 мг
Рибофлавин 2,84 мг
Никотиновая кислота 8,03 мг
Пантотеновая кислота 3,97 мг
Витамин B-6 0,665 мг
Фолаты, всего 98 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 98 мкг
Фолиевая кислота, DFE 98 мкг
Витамин B-12 27,5 мкг
Витамин A, RAE 419 мкг
Ретинол 419 мкг
Витамин A, IU 1397 МЕ
Ликопин 20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Токоферол, гамма 0,02 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,1 мкг
Витамин D 45 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,868 г
14:0 0,021 г
15:0 0,01 г
16:0 0,393 г
17:0 0,023 г
18:0 0,374 г
20:0 0,012 г
22:0 0,035 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,586 г
16:1 недифференцированно 0,039 г
18:1 недифференцированно 0,535 г
20:1 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,545 г
18:2 недифференцировано 0,292 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,007 г
18:3 n-6 c,c,c 0,006 г
20:2 n-6 c,c 0,012 г
20:4 недифференцированно 0,228 г
Жирные кислоты, всего транс 0,1 г
Холестерин 411 мг
Смотрите также