Почки говяжьи
![]() |
Белки 83,73% Жиры 14,87% Углеводы 1,4% 99 килокалорий |
Отличить говяжьи почки можно по глубоким бороздам, разделяющим их на несколько долей. Их вкус довольно специфичен, поэтому говяжьи почки требуют тщательного приготовления.
Как готовить
Перед приготовлением почки нужно освободить от жира, пленок и кровеносных сосудов, а также замочить в холодной воде на 2–3 часа.
При варке закипевшую воду нужно дважды сливать, а почки хорошо промывать. Затем варить не менее часа.
Нарезать почки для обжаривания нужно толстыми кусками, так как они могут быстро пересушиться и стать жесткими.
Говяжьи почки можно отваривать, тушить, жарить, запекать, использовать для приготовления супов, рассольников, подлив, солянок, жульена, бефстроганов и пр.
Говяжьи почки не смешивают с другими видами мясных продуктов из-за их специфического вкуса.
Как выбирать
Говяжьи почки должны быть темного красно-коричневого цвета, равномерно окрашены, без синих пятен, кровоподтеков. Поверхность должна быть блестящей, а не матовой.
Полезные свойства
Говяжьи почки благотворно сказываются на работе щитовидной железы, помогают предотвращать онкологические заболевания, укрепляют иммунитет, приводят в норму органы сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие анемии, улучшают обмен веществ, выводят из организма токсины, положительно сказываются на функционировании нервной системы
Ограничения по употреблению
Не следует употреблять почки в большом количестве людям, страдающим подагрой, гипертонией, глаукомой, атеросклерозом.