Ленинградский Рассольник с почками и перловкой

Ленинградский Рассольник с почками и перловкой
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время23 часа 59 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Правильный рассольник непременно должен быть с говяжьими почками. Всякие курица, свинина, говядина — профанация настоящего вкуснейшего супа.
Ну и, разумеется, никакого риса, пшёнки и других круп — только перловая. Почему он называется Ленинградским — ума не приложу. Версий очень много, но так уж повелось.
Такой вариант готовки фактически займёт 2-3 дня.
Сначала будем вымачивать и готовить ингредиенты, потом варить, затем настаивать.
Приступаем?

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,45 г
Жиры 2,39 г
Углеводы 5,02 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
67
килокалорий
и 4 нравится
22 добавили себе
29
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Почки говяжьи
2 кг
Перловая крупа
100 г
Вода
3 л
Говяжьи рёбра
500 г
Соль
по вкусу
Перец черный горошком
по вкусу
Сельдерей корневой
50 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Сельдерей
1 стеб.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Картофель
4 шт.
Огуречно-укропный рассол
500 мл
Огурцы солёные
10 шт.
Сметана 15%
1 ст. л.
Укроп
0,4 пуч.
Шаг 1:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 1
Почки говяжьи
2 кг

Итак, почки.
Очень многие их не любят и сразу «фу-фу-фу, они пахнут!».
Пахнут почки, потому что их нужно правильно и долго вымачивать.
Лучше всего это начинать делать с вечера накануне варки.
Сначала просто промыть, затем чуть надрезать, снова промыть и сложить в кастрюлю с холодной водой.
Через час вытащить, промыть и снова залить водой.
Так процедура проделывается только в первый вечер минимум 3-5 раз. Можно, конечно, положить их в проточную воду, но это только в том случае годится, если у вас не стоят водяные счётчики

Шаг 2:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 2

Следующий этап продолжается утром.
Вырезаем из почек жир, мочетоки и вся лишнее.
Снова хорошенько несколько раз промываем

Шаг 3:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 3

И снова отправляем в воду на 5-6 часов.
За это время воду необходимо поменять 3-5 раз

Шаг 4:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 4
Перловая крупа
100 г

Так же, с вечера накануне промываем перловую крупу и оставляем в холодной воде ее отмокать.

Шаг 5:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 5

Наконец, когда почки посветлели и вода в кастрюле перестала быть розового оттенка приступаем к готовке.
Именно таким образом подготовленные почки будут в тарелке вкуснейшими, ароматными, без всяких ненужных запахов

Шаг 6:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 6

Перво-наперво в отдельной кастрюле варим перловку.
Можете немного подсолить, но это не принципиально.
Сколько и как варить крупу обычно указано на упаковке.
Стандартно это воды 1/3 и 40-50 минут на слабом огне под полукрышкой. Из сваренной перловки слейте воду и оставьте в стороне до самого финала рассольника.
Почему я варю ее отдельно?
Во-первых, остальные вкусы и ароматы супа ей пока ни к чему.
Во-вторых, и это главное — перловка хорошо разбухает в супе и изначально бывает сложновато определить — сколько именно готовой перловки нужно в кастрюле.
Рассольник не должен быть слишком густым, но и простой водичкой тоже.
Перловку положим в самом конце

Шаг 7:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 7
Вода
3 л
Говяжьи рёбра
500 г

Дальше мы начинаем варить бульон на каких-то говяжьих костях.
Рёбра подойдут, мы все равно потом мясо вытащим из бульона.
Как кастрюля закипела, хорошо снимите накипь и положите почки

Шаг 8:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 8
Соль
по вкусу

Кости с почками кипят — продолжайте снимать накипь.
Подсолите, выждите 3-5 минут и снова снимайте накипь.
Ее будет много, она будет плотная, так что не ленитесь.
В итоге у вас должен получится относительно чистая кастрюля

Шаг 9:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 9
Перец черный горошком
по вкусу
Сельдерей корневой
50 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Дальше забрасываем перец, лук, морковь, корень сельдерея и варим наш бульон примерно 45 минут.
В самом конце вытаскиваем рёбра, почки, овощи и коренья.
Бульон хорошенько дважды процеживаем, кастрюлю моем, вливаем бульон обратно.
Полдела сделано

Шаг 10:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 10

Почки тонко порежьте

Шаг 11:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 11

И верните в бульон.
Все остальное, что мы вытащили из кастрюли можно выбросить

Шаг 12:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 12
Сельдерей
1 стеб.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Теперь мелко режем лук, морковь, стебель сельдерея и в такой же последовательности обжариваем в ложке растительного масла

Шаг 13:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 13
Картофель
4 шт.

Некрупно режем картофель и закидываем в бульон.
С этого момента отсчитываем примерно 15 минут до практически полной готовности

Шаг 14:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 14
Огуречно-укропный рассол
500 мл
Огурцы солёные
10 шт.

На крупной тёрке трём соленые огурчики и делим примерно поровну

Шаг 15:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 15

Одну половину огурцов выкладываем в сковороду к луку, моркови и сельдерею, подливаем пару ложек рассола и тушим примерно 5 минут

Шаг 16:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 16
Сметана 15%
1 ст. л.

Добавляем в поджарку ложку Сметаны, размешиваем и тушим ещё 5 минут

Шаг 17:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 17

Отправляем поджарку в кастрюлю

Шаг 18:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 18
Соль
по вкусу
Укроп
0,4 пуч.

Туда же вторую половину солёных огурцов и рассол.
Следом — перловку.
Проверяем солёность и варим все на слабом огне 5 минут.
Как раз к этому времени картошка будет полностью готова.
Присыпаем все нашинкованным укропом, закрываем крышкой и даём рассольнику настояться.
Чем больше он проведёт времени нетронутым, тем лучше.
Поэтому и я говорю, что уходит 3 дня.

Шаг 19:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 19

Встречайте — Ленинградский Рассольник с почками и перловкой.
При подаче бросьте в тарелки чуть петрушки, держите наготове сметану ну и ещё, что найдёте в морозилке.
А еще непременно положите сверху чуть-чуть натертого соленого огурчика. К горячему содержимому это добавит легкой приятной кислинки.
И наслаждайтесь.
Крылья ангела над вашей трапезой!

Шаг 20:
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 20

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рассольник с сосисками Рассольник с сосисками Рассольник с куриными крыльями и рисом Рассольник с куриными крыльями и рисом Рассольник с помидорами и рисом Рассольник с помидорами и рисом Томатный суп с нутом, рисом и перловкой Томатный суп с нутом, рисом и перловкой
Рассольник с пшеном и фрикадельками Рассольник с пшеном и фрикадельками Рассольник с фрикадельками Рассольник с фрикадельками Рассольник с перловкой Рассольник с перловкой Рассольник с перловкой в мультиварке Рассольник с перловкой в мультиварке
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 11:12:04
взяла на заметку рецепт Яблочный пирог
25.04.2024 10:04:52
взяла на заметку рецепт Шарлотка с яблоками
25.04.2024 09:53:14
взяла на заметку рецепт Гуакамоле