|
Язык говяжий
Говяжий язык — субпродукт, относящийся к I категории, представляющий собой сплошную мышечную ткань, покрытую плотной и шершавой оболочкой.
Говяжий язык является ценным источником белка, витаминов группы В, РР, Е, минеральных веществ, в том числе, калия и железа, жиров и углеводов.
Существует большое количество способов приготовления языка — его можно отваривать, жарить, запекать, мариновать, фаршировать, коптить, готовить из него заливные блюда, салаты, супы, жюльены.
Содержащиеся в языке вещества могут удовлетворить суточную потребность человека в цинке и витамине В12, стимулируют процессы синтеза гормонов, аминокислот, протеинов, улучшают работу нервной системы, состояние кожи и желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, способствуют выработке инсулина, помогают при анемии.
Из-за высокого содержания жиров и холестерина рекомендуют употреблять небольшие количества этого продукта, в противном случае может возникнуть нагрузка на печень и почки, появляется риск снижения иммунитета. Не рекомендуют употреблять говяжий язык людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Язык говяжий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 64,53 г Энергетическая ценность 224 ккал Энергия 937 кДж Белки 14,9 г Жиры 16,09 г Неорганические вещества 0,8 г Углеводы 3,68 г Минералы Кальций, Ca 6 мг Железо, Fe 2,95 мг Магний, Mg 16 мг Фосфор, P 133 мг Калий, K 315 мг Натрий, Na 69 мг Цинк, Zn 2,87 мг Медь, Cu 0,17 мг Марганец, Mn 0,026 мг Селен, Se 9,4 мкг Витамины Витамин С 3,1 мг Тиамин 0,125 мг Рибофлавин 0,34 мг Никотиновая кислота 4,24 мг Пантотеновая кислота 0,653 мг Витамин B-6 0,31 мг Фолаты, всего 7 мкг Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг Фолиевая кислота, DFE 7 мкг Витамин B-12 3,79 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 7 г 10:0 0,02 г 12:0 0,09 г 14:0 0,57 г 16:0 4,22 г 18:0 2,1 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,24 г 16:1 недифференцированно 0,55 г 18:1 недифференцированно 6,55 г 20:1 0,14 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,9 г 18:2 недифференцировано 0,58 г 20:4 недифференцированно 0,31 г Холестерин 87 мг Аминокислоты Триптофан 0,114 г Треонин 0,648 г Изолейцин 0,641 г Лейцин 1,113 г Лизин 1,149 г Метионин 0,315 г Цистин 0,195 г Фенилаланин 0,615 г Тирозин 0,482 г Валин 0,713 г Аргинин 0,949 г Гистидин 0,386 г Аланин 0,858 г Аспарагиновая кислота 1,361 г Глутаминовая кислота 2,053 г Глицин 0,894 г Пролин 0,696 г Серин 0,601 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|