Язык говяжий

Белки 42,98%
Жиры 46,41%
Углеводы 10,61%
224 килокалории

Говяжий язык — субпродукт, относящийся к I категории, представляющий собой сплошную мышечную ткань, покрытую плотной и шершавой оболочкой.

Говяжий язык является ценным источником белка, витаминов группы В, РР, Е, минеральных веществ, в том числе, калия и железа, жиров и углеводов.

Существует большое количество способов приготовления языка — его можно отваривать, жарить, запекать, мариновать, фаршировать, коптить, готовить из него заливные блюда, салаты, супы, жюльены.

Содержащиеся в языке вещества могут удовлетворить суточную потребность человека в цинке и витамине В12, стимулируют процессы синтеза гормонов, аминокислот, протеинов, улучшают работу нервной системы, состояние кожи и желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, способствуют выработке инсулина, помогают при анемии.

Из-за высокого содержания жиров и холестерина рекомендуют употреблять небольшие количества этого продукта, в противном случае может возникнуть нагрузка на печень и почки, появляется риск снижения иммунитета. Не рекомендуют употреблять говяжий язык людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Язык говяжий в рецептах

Теплый салат с говяжьим языком. Теплый салат с говяжьим языком. Отварной говяжий язык Отварной говяжий язык Салат с говяжьим языком Салат с говяжьим языком Заливное из говяжьего языка Заливное из говяжьего языка
Тако с говяжим языком Тако с говяжим языком Салат с говяжьим языком и болгарским перцем Салат с говяжьим языком и болгарским перцем Салат из языка с яичными блинчиками Салат из языка с яичными блинчиками Тушеный говяжий язык Тушеный говяжий язык

Язык говяжий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,9 г
Жиры 16,09 г
Углеводы 3,68 г
224
килокалории
Общая информация
Вода 64,53 г
Энергетическая ценность 224 ккал
Энергия 937 кДж
Белки 14,9 г
Жиры 16,09 г
Неорганические вещества 0,8 г
Углеводы 3,68 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 2,95 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, P 133 мг
Калий, K 315 мг
Натрий, Na 69 мг
Цинк, Zn 2,87 мг
Медь, Cu 0,17 мг
Марганец, Mn 0,026 мг
Селен, Se 9,4 мкг
Витамины
Витамин С 3,1 мг
Тиамин 0,125 мг
Рибофлавин 0,34 мг
Никотиновая кислота 4,24 мг
Пантотеновая кислота 0,653 мг
Витамин B-6 0,31 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Витамин B-12 3,79 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 7 г
10:0 0,02 г
12:0 0,09 г
14:0 0,57 г
16:0 4,22 г
18:0 2,1 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,24 г
16:1 недифференцированно 0,55 г
18:1 недифференцированно 6,55 г
20:1 0,14 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,9 г
18:2 недифференцировано 0,58 г
20:4 недифференцированно 0,31 г
Холестерин 87 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,114 г
Треонин 0,648 г
Изолейцин 0,641 г
Лейцин 1,113 г
Лизин 1,149 г
Метионин 0,315 г
Цистин 0,195 г
Фенилаланин 0,615 г
Тирозин 0,482 г
Валин 0,713 г
Аргинин 0,949 г
Гистидин 0,386 г
Аланин 0,858 г
Аспарагиновая кислота 1,361 г
Глутаминовая кислота 2,053 г
Глицин 0,894 г
Пролин 0,696 г
Серин 0,601 г