Язык свиной

Язык свиной
Белки 48,66%
Жиры 51,34%
Углеводы 0%
225 килокалорий

Свиной язык — субпродукт, относящийся к I категории, имеющий мягкую и нежную текстуру, представляющий собой сплошную мышечную ткань, покрытую шершавой оболочкой.

В состав свиного языка входят животные белки, жиры, углеводы, вода, зола, холестерин, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины Е и РР, микро- и макроэлементы, в том числе калий, железо, марганец.

Свиной язык чаще всего готовят в качестве холодной закуски, добавляют в салаты, супы, заливные блюда, тушат, маринуют, фаршируют, добавляют в колбасы.

Благодаря своему составу, свиной язык считается незаменимым продуктом, который снижает риск заболеваний сердечной мышцы, укрепляет иммунитет. Употреблять этот продукт рекомендуют подросткам, детям, кормящим женщинам, спортсменам, людям с большими физическими нагрузками, а также тем, кто перенес тяжелые травмы.

Не рекомендуют включать в свое питание язык людям, страдающим атеросклерозом, холециститом и гастритом. Стоит помнить, что большое содержание холестерина может спровоцировать инфаркты и инсульты, а гистамины, входящие в состав языка, могут стать причиной появления экзем, дерматита и аллергических реакций.

Язык свиной в рецептах

Заливное из свиного языка Заливное из свиного языка Заливное из свиного языка Заливное из свиного языка Холодец из  говядины, языка и курицы в формочках Холодец из говядины, языка и курицы в формочках Гречневый суп со свиным языком Гречневый суп со свиным языком
Горячий свекольник со свиным языком Горячий свекольник со свиным языком Свиной язык в сливочно-грибном соусе Свиной язык в сливочно-грибном соусе Салат Оливье (советский вариант) Салат Оливье (советский вариант) Салат из языка Салат из языка

Язык свиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,3 г
Жиры 17,2 г
Углеводы 0 г
225
килокалорий
Общая информация
Вода 65,9 г
Энергетическая ценность 225 ккал
Энергия 941 кДж
Белки 16,3 г
Жиры 17,2 г
Неорганические вещества 0,9 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 3,35 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 193 мг
Калий, K 243 мг
Натрий, Na 110 мг
Цинк, Zn 3,01 мг
Медь, Cu 0,07 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 10,4 мкг
Витамины
Витамин С 4,4 мг
Тиамин 0,49 мг
Рибофлавин 0,485 мг
Никотиновая кислота 5,3 мг
Пантотеновая кислота 0,641 мг
Витамин B-6 0,24 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Витамин B-12 2,84 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,29 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 5,96 г
10:0 0,02 г
12:0 0,09 г
14:0 0,31 г
16:0 3,82 г
18:0 1,73 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,13 г
16:1 недифференцированно 0,64 г
18:1 недифференцированно 7,3 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,78 г
18:2 недифференцировано 1,7 г
18:3 недифференцированно 0,08 г
Холестерин 101 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,188 г
Треонин 0,689 г
Изолейцин 0,743 г
Лейцин 1,307 г
Лизин 1,333 г
Метионин 0,365 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 0,675 г
Тирозин 0,496 г
Валин 0,848 г
Аргинин 1,007 г
Гистидин 0,409 г
Аланин 0,861 г
Аспарагиновая кислота 1,515 г
Глутаминовая кислота 2,052 г
Глицин 1,205 г
Пролин 0,861 г
Серин 0,678 г