Корень галангала (сухой)

Корень галангала (сухой)

Высушенный и измельченный корень растения Alpinia, которое является родственником имбиря. Его культивируют в Индии, Китае, Японии и Юго-Восточной Азии.

По внешнему виду и вкусу корень галангала похож на имбирь. Отличие заключается в цитрусовом и легком шафрановом аромате, а также некой перечной остроте. Кроме того, у него более нежная кожица, чем у имбиря, поэтому корень галангала можно не очищать. Корень отличается красновато-коричневым цветом.

Корень галангала также называют калганом, галангой, ленгкуасом, сиамским имбирем.

Виды

Различают два вида галангала: малый, который произрастает в Китае, Японии и Индонезии, а также большой, культивирующийся на Яве и в Таиланде.

Малый галангал обладает более острым вкусом, а в большом – острота менее выражена, он мягче.

Использование

Корень галангала распространен в азиатской и русской кухнях. Его добавляют при приготовлении блюд из овощей, рыбы, мяса, особенно жаркого из говядины, грибов, салатов, риса, фасоли, пряников, кваса, сидра. На корне галангала можно настаивать водку, в Европе он используется, в основном, для ароматизации алкогольных напитков.

Незаменимым ингредиентом корень галангала считается при приготовлении жареной утки «бебек-бетулу», тайского супа «том-ям».

В Китае корень галангала используется в качестве заменителя имбиря, однако его добавляют в меньших количествах.

Как выбирать

Корень галангала должен источать земляной, немного сосновый запах и быть очень твердым.

Хранение

Чтобы сохранить корень галангала надолго, его лучше заморозить в тертом виде или замариновать в соке лайма.

Полезные свойства

Корень галангала известен как эффективное лечебное средство при коликах, метеоризме, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли, простудных заболеваниях.

Он повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, освежает дыхание, предотвращает проявление морской болезни, проявляет антибактериальные, антисептические, ветрогонные, потогонные, стимулирующие свойства, приводит организм в тонус, улучшает цвет лица.

История

В XVII—XVIII веках корень галангала широко использовался в России. В Европе его называли «русским корнем», поскольку путь распространения пряности лежал из Китая через Россию. Кроме того, его часто добавляли в русские медовые пряники, малиновую и медовую брагу, сбитни, квас.

Корень галангала (сухой) в рецептах

Дорада, запеченная в фольге с овощами Дорада, запеченная в фольге с овощами