Лавровый лист сушеный

Лавровый лист сушеный
Белки 8.37%
Жиры 9.19%
Углеводы 82.44%
313 килокалорий

Описание лаврового листа

Лавровый лист – собирательное название для листьев лавра. Лавровый лист обладает пряным, горьковатым вкусом и специфическим ароматом.

Состав лаврового листа

Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и смолы.

История

Родиной лавра считают Малую Азию, откуда его стали поставлять в Европу как лекарственное растение. Позднее, высушенные лавровые листья стали добавлять в блюда как пряность. В Россию лавровый лист попал из Византии и распространился исключительно по территории Крыма и Черноморском побережье, где его уже многие годы выращивают и отправляют в другие регионы.

Интересные факты

Греческое название лавра – дафна. Его связывают с мифом Древней Греции о нимфе Дафне, в которую влюбился Аполлон.

В древние времена лавр считался священным символом, лавровым венком венчали императоров и атлетов.

Применение

Лавровый лист используют преимущественно в высушенном виде, его добавляют в различного рода гуляши, тушеные блюда, супы и маринады.

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист является природным антибиотиком, оказывает положительное влияние на организм при отложении солей в суставах и сахарном диабете.

Противопоказания

Лавровый лист не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и с тяжелыми формами диабета

Лавровый лист сушеный в рецептах

Рассольник со свиными рёбрами и перловой крупой Рассольник со свиными рёбрами и перловой крупой Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты Суп с куриными потрошками и вермишелью Суп с куриными потрошками и вермишелью Суп с красной чечевицей и куриными крылышками Суп с красной чечевицей и куриными крылышками
Грибное ассорти с картофелем и сливками Грибное ассорти с картофелем и сливками Быстрые маринованные шампиньоны Быстрые маринованные шампиньоны Солянка сборная домашняя Солянка сборная домашняя Суп с сосисками Особый Суп с сосисками Особый

Лавровый лист сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7.61 г
Жиры 8.36 г
Углеводы 74.97 г
313
килокалорий
Общая информация
Вода 5.44 г
Энергетическая ценность 313 ккал
Энергия 1312 кДж
Белки 7.61 г
Жиры 8.36 г
Неорганические вещества 3.62 г
Углеводы 74.97 г
Клетчатка 26.3 г
Минералы
Кальций, Ca 834 мг
Железо, Fe 43 мг
Магний, Mg 120 мг
Фосфор, P 113 мг
Калий, K 529 мг
Натрий, Na 23 мг
Цинк, Zn 3.7 мг
Медь, Cu 0.416 мг
Марганец, Mn 8.167 мг
Селен, Se 2.8 мкг
Витамины
Витамин С 46.5 мг
Тиамин 0.009 мг
Рибофлавин 0.421 мг
Никотиновая кислота 2.005 мг
Витамин B-6 1.74 мг
Фолаты, всего 180 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 180 мкг
Фолиевая кислота, DFE 180 мкг
Витамин A, RAE 309 мкг
Витамин A, IU 6185 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2.28 г
8:0 0.01 г
10:0 0.01 г
12:0 0.53 г
14:0 0.21 г
16:0 1.27 г
18:0 0.16 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1.64 г
16:1 недифференцированно 0.14 г
18:1 недифференцированно 1.5 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2.29 г
18:2 недифференцировано 1.24 г
18:3 недифференцированно 1.05 г
Смотрите также