Главная  /  Энциклопедия  /  Продукты  /  Специи, пряности, добавки  /  Лавровый лист сушеный

Лавровый лист сушеный

Лавровый лист сушеный
Белки 8,37%
Жиры 9,19%
Углеводы 82,44%
313 килокалорий

Описание лаврового листа

Лавровый лист – собирательное название для листьев лавра. Лавровый лист обладает пряным, горьковатым вкусом и специфическим ароматом.

Состав лаврового листа

Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и смолы.

История

Родиной лавра считают Малую Азию, откуда его стали поставлять в Европу как лекарственное растение. Позднее, высушенные лавровые листья стали добавлять в блюда как пряность. В Россию лавровый лист попал из Византии и распространился исключительно по территории Крыма и Черноморском побережье, где его уже многие годы выращивают и отправляют в другие регионы.

Интересные факты

Греческое название лавра – дафна. Его связывают с мифом Древней Греции о нимфе Дафне, в которую влюбился Аполлон.

В древние времена лавр считался священным символом, лавровым венком венчали императоров и атлетов.

Применение

Лавровый лист используют преимущественно в высушенном виде, его добавляют в различного рода гуляши, тушеные блюда, супы и маринады.

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист является природным антибиотиком, оказывает положительное влияние на организм при отложении солей в суставах и сахарном диабете.

Противопоказания

Лавровый лист не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и с тяжелыми формами диабета

Лавровый лист сушеный в рецептах

Украинский борщ Украинский борщ Сальтисон из курицы Сальтисон из курицы Малосольные огурцы Малосольные огурцы Отварной говяжий язык Отварной говяжий язык
Карп по-старорусски Карп по-старорусски Блинчики с сердцем Блинчики с сердцем Суп из домашних пельменей Суп из домашних пельменей Террин из баклажанов и перцев Террин из баклажанов и перцев

Лавровый лист сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,37%
Жиры 9,19%
Углеводы 82,44%
313
килокалорий
Общая информация
Вода 5,44 г
Энергетическая ценность 313 ккал
Энергия 1312 кДж
Белки 7,61 г
Жиры 8,36 г
Неорганические вещества 3,62 г
Углеводы 74,97 г
Клетчатка 26,3 г
Минералы
Кальций, Ca 834 мг
Железо, Fe 43 мг
Магний, Mg 120 мг
Фосфор, P 113 мг
Калий, K 529 мг
Натрий, Na 23 мг
Цинк, Zn 3,7 мг
Медь, Cu 0,416 мг
Марганец, Mn 8,167 мг
Селен, Se 2,8 мкг
Витамины
Витамин С 46,5 мг
Тиамин 0,009 мг
Рибофлавин 0,421 мг
Никотиновая кислота 2,005 мг
Витамин B-6 1,74 мг
Фолаты, всего 180 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 180 мкг
Фолиевая кислота, DFE 180 мкг
Витамин A, RAE 309 мкг
Витамин A, IU 6185 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,28 г
8:0 0,01 г
10:0 0,01 г
12:0 0,53 г
14:0 0,21 г
16:0 1,27 г
18:0 0,16 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,64 г
16:1 недифференцированно 0,14 г
18:1 недифференцированно 1,5 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,29 г
18:2 недифференцировано 1,24 г
18:3 недифференцированно 1,05 г