Корица

Корица
Белки 4.65%
Жиры 1.44%
Углеводы 93.91%
247 килокалорий

Популярная пряность, которая продается виде палочек или порошка. Ее получают из вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, относящегося к семейству лавровых.

Корицу культивируют в Шри-Ланке, на острове Ява, Суматре, Мадагаскаре, в Индии, Цейлоне, Китае, Вьетнаме, Египте, в западной части Бразилии.

Палочка корицы состоит из 6-10 тонких слоев внутренней коры дерева, которые сворачиваются после отделения от ствола. Считается, что чем тоньше кора, тем изысканнее аромат корицы.

Изготовление

Пряность получают из одноименного дерева, которое выращивается два года, а затем срезается. В следующем году на его месте вырастает около 10 новых побегов.

Со срезанного деревца срезается кора, которую сушат. При этом берут только тончайший внутренний слой коры, а внешний – выбрасывают. Во время этого процесса кора закручивается в тонкие «свитки». Их нарезают на трубочки длиной 5-10 см.

Виды

В зависимости от места произрастания различают разное качество корицы.

Цейлонская, или настоящая, корица считается самой качественной. Она произрастает на острове Цейлон, а также в Малайзии, Индии, Индонезии, Гвиане, Бразилии. Цейлонская корица представляет собой самые тонкие слои коры светло-желтого или коричневого цвета. Она отличается немного сладким, пряным вкусом и нежным запахом.

Китайская корица, или индийская корица, или касссия, появилась в Южном Китае. Ее характеризует терпкий, жгучий и более резкий вкус.

Родиной малабарской, древесной, или бурой корицы является Индия. Этот вид отличается большей толщиной, темным цветом и резким, горьковатым вкусом.

Пряная корица, или циннамон, культивируется в Индонезии и на Молуккских островах. Ее характеризует резкий запах и жгучий, острый вкус.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 247 кКал.

Состав

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла, полифенол, кумарин, эвгенол, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K, а также минеральные элементы (магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен, цинк).

Использование

Наибольшее распространение корица получила как приправа для десертов. Ее добавляют при приготовлении шоколада, тортов, печений, пирогов, кексов, пирожных, конфет, леденцов, запеканок, оладий, блинов, молочных супов, сдобных булочек, творожных блюд.

Также корицу используют для ароматизации чая, кофе, алкогольных напитков, коктейлей, каш, при консервировании.

На Ближнем Востоке эта специя добавляется в баранину и блюда из курицы, в маринады, супы, плов, при приготовлении бобовых и овощей.

Корица традиционно сочетается с яблоками, грушами, шоколадом.

Корицу лучше добавлять в конце приготовления блюда, примерно за 10 минут, в противном случае она может подгореть и давать горечь.

Как выбирать

При выборе корицы нужно обратить внимание на интенсивность запаха: если он не сильно выражен, то пряность уже не свежая и ее не стоит покупать.

Хранение

Корица хранится в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в сухом, темном, прохладном месте. Чтобы продлить срок хранения ее можно положить в холодильник.

Полезные свойства

Корица проявляет антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные свойства.

В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов. В продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры.

Кроме того, корица приводит уровень сахара в крови в норму, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, борется с неприятным запахом изо рта, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле, снимает боль при предменструальном синдроме, стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, борется с окислительными процессами, снимает головные боли, улучшает циркуляцию крови в капиллярах, насыщает клетки кислородом, повышает активность мозга, регулирует углеводно-жировой обмен, устраняет беспокойство.

Ограничения по употреблению

Так называемая фальшивая корица, или кассия, содержит большое количество опасного для здоровья печени вещества – кумарина. Для сравнения, в цейлонской корице его содержание равно 0,02 г/кг, в кассии - 2 г/кг.

В большом количестве корица раздражает слизистую желудка, ее употребление нужно ограничить людям, которые страдают от язвы и повышенной кишечной чувствительности.

Поскольку эта пряность повышает кровяное давление, от нее стоит воздержаться людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Корица вызывает сокращение матки и не рекомендуется к употреблению беременным и в период кормления грудью.

Являясь природным антибиотиком, корица может видоизменять некоторые лекарственные препараты.

Не стоит употреблять корицу детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, кровотечениях, а также пожилым людям.

Интересные факты

Чтобы определить качество корицы создана специальная единица - экелле. Пряность наивысшего качества маркируется 00000, опускаясь до 0, а затем – до нижней шкалы: от I до IV.

Корица в рецептах

Медово-яблочный пирог Медово-яблочный пирог Пирог с бананами Пирог с бананами Оладьи с яблоками Оладьи с яблоками Морковная запеканка с черносливом Морковная запеканка с черносливом
Хлеб банановый с морковью Хлеб банановый с морковью Линцский торт Линцский торт Миндаль в сахарной глазури с корицей Миндаль в сахарной глазури с корицей Яблочная шарлотка с корицей Яблочная шарлотка с корицей

Корица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.99 г
Жиры 1.24 г
Углеводы 80.59 г
247
килокалорий
Общая информация
Вода 10.58 г
Энергетическая ценность 247 ккал
Энергия 1035 кДж
Белки 3.99 г
Жиры 1.24 г
Неорганические вещества 3.6 г
Углеводы 80.59 г
Клетчатка 53.1 г
Сахар, всего 2.17 г
Углеводы
Сахароза 0.02 г
Глюкоза (декстроза) 1.04 г
Фруктоза 1.11 г
Минералы
Кальций, Ca 1002 мг
Железо, Fe 8.32 мг
Магний, Mg 60 мг
Фосфор, P 64 мг
Калий, K 431 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 1.83 мг
Медь, Cu 0.339 мг
Марганец, Mn 17.466 мг
Селен, Se 3.1 мкг
Витамины
Витамин С 3.8 мг
Тиамин 0.022 мг
Рибофлавин 0.041 мг
Никотиновая кислота 1.332 мг
Пантотеновая кислота 0.358 мг
Витамин B-6 0.158 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 11 мг
Бетаин 3.9 мг
Витамин A, RAE 15 мкг
Каротин, бета- 112 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 129 мкг
Витамин A, IU 295 МЕ
Ликопин 15 мкг
Лютеин + зеаксантин 222 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2.32 мг
Токоферол, гамма 10.44 мг
Токоферол, дельта 0.26 мг
Витамин К (филлохинон) 31.2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.345 г
10:0 0.003 г
12:0 0.006 г
14:0 0.009 г
16:0 0.104 г
17:0 0.136 г
18:0 0.082 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.246 г
16:1 недифференцированно 0.001 г
18:1 недифференцированно 0.246 г
18:1 c 0.246 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.068 г
18:2 недифференцировано 0.044 г
18:3 недифференцированно 0.011 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.011 г
Фитостеролы 26 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.049 г
Треонин 0.136 г
Изолейцин 0.146 г
Лейцин 0.253 г
Лизин 0.243 г
Метионин 0.078 г
Цистин 0.058 г
Фенилаланин 0.146 г
Тирозин 0.136 г
Валин 0.224 г
Аргинин 0.166 г
Гистидин 0.117 г
Аланин 0.166 г
Аспарагиновая кислота 0.438 г
Глутаминовая кислота 0.37 г
Глицин 0.195 г
Пролин 0.419 г
Серин 0.195 г