Лимонная кислота

Лимонная кислота
Белки 6,32%
Жиры 4,4%
Углеводы 89,29%
22 килокалории

Кристаллический порошок белого цвета, представляющий собой трёхосновную карбоновую кислоту. Химическая формула - C6H8O7. Отличается кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.

Лимонная кислота содержится во всех живых организмах, в наибольших концентрациях – в цитрусовых, ягодах, фруктах, хвое.

Была открыта в 1784 году аптекарем Карлом Шееле в Швеции.

Изготовление

В настоящее время лимонную кислоту получают в промышленных масштабах путем синтеза из сахаристых веществ с помощью штамма плесневого гриба Aspergillus niger.

Использование

Лимонная кислота применяет в кулинарии в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта.

Ее добавляют при изготовлении майонезов, соусов, кетчупов, подлив, плавленых сырков, замороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, сладких газировок, холодных чаев, спортивных напитков, джемов, желе, кондитерских изделий, мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов.

Полезные свойства

Лимонная кислота содержится во всех аэробных организмах, в том числе в человеческом. Она принимает участие в клеточном дыхании и является средством, улучшающим энергетический обмен.

Лимонная кислота выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, улучшает пищеварение, помогает сжигать углеводы, укрепляет иммунитет, способствует снятию похмельного синдрома.

Ограничения по употреблению

Лимонная кислота безвредна при соблюдении допустимых норм. При употреблении ее в большом количестве может возникнуть раздражение слизистой желудка, боль, рвота. При попадании вещества на кожу, дыхательные пути, глаза может вызвать раздражение.

Лимонная кислота в рецептах

Окрошка на бульоне Окрошка на бульоне Пирожные Корзиночки Пирожные Корзиночки Томатный соус с базиликом Томатный соус с базиликом Торт Рыжик Торт Рыжик
Свекольный напиток  "Четыре времени года" Свекольный напиток "Четыре времени года" Морковный салат с кисло-сладким яблочным соусом Морковный салат с кисло-сладким яблочным соусом Бисквитный торт с бананом Бисквитный торт с бананом Окрошка на сметане с колбасой Окрошка на сметане с колбасой

Лимонная кислота: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,46 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 6,5 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,39 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 92 кДж
Белки 0,46 г
Жиры 0,32 г
Неорганические вещества 0,33 г
Углеводы 6,5 г
Клетчатка 0,4 г
Сахар, всего 2,4 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 89 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 31,5 мг
Тиамин 0,059 мг
Рибофлавин 0,013 мг
Никотиновая кислота 0,137 мг
Пантотеновая кислота 0,121 мг
Витамин B-6 0,06 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 2 мкг
Криптоксантин, бета 12 мкг
Витамин A, IU 13 МЕ
Лютеин + зеаксантин 7 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,043 г
14:0 0,001 г
16:0 0,038 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,012 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,097 г
18:2 недифференцировано 0,068 г
18:3 недифференцированно 0,029 г