Том Ям

Том Ям
КатегорияСупы КухняТайская кухня
Время40 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Мой Том Ям не претендует на абсолютную каноничность рецепта.
В Лаосе или Таиланде вы вообще никогда не встретите одинаковый по вкусу этот экзотический острый суп. Это как у нас борщ, которая каждая хозяйка варит слегка по-своему, поэтому единого классического рецепта нет

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,2 г
Жиры 2,74 г
Углеводы 2,24 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
53
килокалорий
и 9 нравится
63 добавили себе
76
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный горошком
по вкусу
Морковь
1 шт.
Курица
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Вода
3 л
Кафир-лайм
2 шт.
Лимон
1 шт.
Корень галангала (сухой)
2 шт.
Чеснок
5 зуб.
Перец красный острый
5 шт.
Кунжутное масло
3 ст. л.
Рисовый уксус
50 мл
Рыбный соус
20 мл
Лемонграсс (лимонная трава)
5 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Эноки
150 г
Шиитаке
150 г
Эринги
150 г
Помидоры черри
12 шт.
Молоко кокосовое
400 мл
Креветки
1,5 кг
Лайм
3 шт.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Шаг 1:
Том Ям - Шаг 1
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный горошком
по вкусу
Морковь
1 шт.
Курица
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Вода
3 л

Все начинается с куриного бульона. В принципе, можно и на воде суп приготовить или на рыбном бульоне (помним написанное выше — про отсутствие канонического рецепта), но на курином бульоне по мне вкуснее. Тут все просто: закинули курицу, закипела вода — сняли пену, посолили, снова сняли пену, забросили овощи, специи и варим час-полтора, в зависимости от размера курицы

Шаг 2:
Том Ям - Шаг 2
Кафир-лайм
2 шт.
Лимон
1 шт.
Корень галангала (сухой)
2 шт.
Чеснок
5 зуб.
Перец красный острый
5 шт.
Кунжутное масло
2 ст. л.
Рисовый уксус
50 мл
Рыбный соус
20 мл
Лемонграсс (лимонная трава)
5 шт.

Но в любом случае нам понадобится чеснок, перец чили, лемонграсс, корень Галангал (сорт острого имбиря), кафир (листья лайма) и кокосовое молоко.
Нелишними будут рыбный соус, лимонный сок, соевый соус, рисовый уксус, лайм, грибы и креветки

Шаг 3:
Том Ям - Шаг 3
Сахар-песок
1 ст. л.

Том Ям начинается с острой заправки. В Азии обычно есть уже готовая паста Том Ям, которую нужно только развести в бульоне, но тут мы ее сделаем сами.
Мелко резанный чеснок и перец обжариваем в кунжутном масле. Добавляем туда мелко натёртый корень галангала, столовую ложку сахара и лимонную цедру. Обжариваема быстро и на сильном огне.

Шаг 4:
Том Ям - Шаг 4

Потом разбиваем смесь блендером, добавляем лимонный сок, рыбный соус и рисовый уксус

Шаг 5:
Том Ям - Шаг 5

Выкладываем обратно на сковородку, чтобы жидкости упарились и смесь стала густой. Не забываем постоянно помешивать

Шаг 6:
Том Ям - Шаг 6
Соевый соус
2 ст. л.

В бульон закидываем перец чили целиком, некрупно порезанный лемонграсс (можно и целиком, но кусками по 3-4 см интересней). Так же порубленный корень галангала и каффир (листья лайма). Подливаем пару столовых ложек соевого соуса

Шаг 7:
Том Ям - Шаг 7

Отправляем в кастрюлю загустевший на сковороде соус из чеснока, перца, цедры и прочего

Шаг 8:
Том Ям - Шаг 8
Эноки
150 г
Шиитаке
150 г
Эринги
150 г

Хороший Том Ям — это внимание к мелочам и деталям. Суп у нас азиатский, а значит никаких шампиньонов! Только Эноки, Шимеджи (или Шиитаке) и Эренги. Мелко режем и отправляем в кастрюлю.
В принципе, необязательно устраивать такой грибной микс — просто в моем конкретном случае в магазине было лишь по 1 упаковке каждого вида грибов

Шаг 9:
Том Ям - Шаг 9
Помидоры черри
12 шт.
Кунжутное масло
1 ст. л.

Душистые помидорки черри чуть обжариваем в кунжутном масле и туда же, в кастрюлю

Шаг 10:
Том Ям - Шаг 10
Молоко кокосовое
400 мл

Ну и, конечно, Том Ям — это кокосовое молоко. Никаких безглютеновых зож-напитков, а именно 19% жирности молоко!

Шаг 11:
Том Ям - Шаг 11

Отправляем в кастрюлю (на 3 литра бульона) 400 мл молока

Шаг 12:
Том Ям - Шаг 12
Креветки
1,5 кг

Дальше наш суп ждёт самое трогательное. Я взял отменных жирных крупных гребенчатых ботанов 32/40

Шаг 13:
Том Ям - Шаг 13

Буквально на минуту ошпариваем креветки кипятком

Шаг 14:
Том Ям - Шаг 14

Затем случается самое сложное. Приступаем к чистке креветок, оставляя лишь хвостики. Купить сразу чищенные, конечно, проще, но сваренные в панцире намного вкуснее. Да и сила воли тренируется совершеннее

Шаг 15:
Том Ям - Шаг 15

Отправляю креветки в кастрюлю. К этому времени суп уже почти готов. Все варится очень быстро. Самое долгое время приходится на грибы - 3-5 минут

Шаг 16:
Том Ям - Шаг 16
Лайм
3 шт.

Последний штрихи — выдавить лайм

Шаг 17:
Том Ям - Шаг 17
Кинза (кориандр)
1 пуч.

И забросьте кинзу. Резать не обязательно, просто порвите листья руками

Шаг 18:
Том Ям - Шаг 18

Теперь можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и дать супу настояться буквально 10 минут

Шаг 19:
Том Ям - Шаг 19

Том Ям можно подавать в любое время суток: на завтрак, в обед, в полночь. Присовокупить этот острый супчик стоит бутылочкой сакэ, нарезанным тонкими дольками лаймом и лепестками маринованного имбиря. Для красивой подачи киньте сверху в тарелку большую неочищенную креветку и ещё один острый перчик. Ну и держите рядом блюдечки для креветочных хвостиков

Шаг 20:
Том Ям - Шаг 20

Встречайте Том Ям. Приятного

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп с фасолью Суп с фасолью Легкий молочный Том-Ям Легкий молочный Том-Ям Том-ям Том-ям Суп Том Ям с креветками Суп Том Ям с креветками
Тайский куриный суп с кинзой и рисом Тайский куриный суп с кинзой и рисом Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты Том Ям Том Ям Солянка Солянка
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Кекс Твидовый
27.04.2024 05:24:23
взял на заметку рецепт Домашний сыр с укропом
27.04.2024 04:24:29
взяла на заметку рецепт Домашние сырники из творога