Том Ям
Категория | Супы |
Кухня | Тайская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Понедельник, 12 апреля 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Мой Том Ям не претендует на абсолютную каноничность рецепта.
В Лаосе или Таиланде вы вообще никогда не встретите одинаковый по вкусу этот экзотический острый суп. Это как у нас борщ, которая каждая хозяйка варит слегка по-своему, поэтому единого классического рецепта нет
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 шт. | | по вкусу |
| по вкусу | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 3 л | | 2 шт. |
| 1 шт. | | 2 шт. |
| 5 зуб. | | 5 шт. |
| 3 ст. л. | | 50 мл |
 |
Рыбный соус |
| 20 мл | | 5 шт. |
| 1 ст. л. | | 2 ст. л. |
| 150 г | | 150 г |
| 150 г | | 12 шт. |
| 400 мл |
 |
Креветки |
| 1,5 кг |
| 3 шт. | | 1 пуч. |
Шаг 1:
| 2 шт. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 3 л |
Все начинается с куриного бульона. В принципе, можно и на воде суп приготовить или на рыбном бульоне (помним написанное выше — про отсутствие канонического рецепта), но на курином бульоне по мне вкуснее. Тут все просто: закинули курицу, закипела вода — сняли пену, посолили, снова сняли пену, забросили овощи, специи и варим час-полтора, в зависимости от размера курицы
Шаг 2:
| 2 шт. |
| 1 шт. |
| 2 шт. |
| 5 зуб. |
| 5 шт. |
| 2 ст. л. |
| 50 мл |
 |
Рыбный соус |
| 20 мл |
| 5 шт. |
Но в любом случае нам понадобится чеснок, перец чили, лемонграсс, корень Галангал (сорт острого имбиря), кафир (листья лайма) и кокосовое молоко.
Нелишними будут рыбный соус, лимонный сок, соевый соус, рисовый уксус, лайм, грибы и креветки
Шаг 3:
Том Ям начинается с острой заправки. В Азии обычно есть уже готовая паста Том Ям, которую нужно только развести в бульоне, но тут мы ее сделаем сами.
Мелко резанный чеснок и перец обжариваем в кунжутном масле. Добавляем туда мелко натёртый корень галангала, столовую ложку сахара и лимонную цедру. Обжариваема быстро и на сильном огне.
Шаг 4:
Потом разбиваем смесь блендером, добавляем лимонный сок, рыбный соус и рисовый уксус
Шаг 5:
Выкладываем обратно на сковородку, чтобы жидкости упарились и смесь стала густой. Не забываем постоянно помешивать
Шаг 6:
В бульон закидываем перец чили целиком, некрупно порезанный лемонграсс (можно и целиком, но кусками по 3-4 см интересней). Так же порубленный корень галангала и каффир (листья лайма). Подливаем пару столовых ложек соевого соуса
Шаг 7:
Отправляем в кастрюлю загустевший на сковороде соус из чеснока, перца, цедры и прочего
Шаг 8:
Хороший Том Ям — это внимание к мелочам и деталям. Суп у нас азиатский, а значит никаких шампиньонов! Только Эноки, Шимеджи (или Шиитаке) и Эренги. Мелко режем и отправляем в кастрюлю.
В принципе, необязательно устраивать такой грибной микс — просто в моем конкретном случае в магазине было лишь по 1 упаковке каждого вида грибов
Шаг 9:
Душистые помидорки черри чуть обжариваем в кунжутном масле и туда же, в кастрюлю
Шаг 10:
Ну и, конечно, Том Ям — это кокосовое молоко. Никаких безглютеновых зож-напитков, а именно 19% жирности молоко!
Шаг 11:
Отправляем в кастрюлю (на 3 литра бульона) 400 мл молока
Шаг 12:
 |
Креветки |
| 1,5 кг |
Дальше наш суп ждёт самое трогательное. Я взял отменных жирных крупных гребенчатых ботанов 32/40
Шаг 13:
Буквально на минуту ошпариваем креветки кипятком
Шаг 14:
Затем случается самое сложное. Приступаем к чистке креветок, оставляя лишь хвостики. Купить сразу чищенные, конечно, проще, но сваренные в панцире намного вкуснее. Да и сила воли тренируется совершеннее
Шаг 15:
Отправляю креветки в кастрюлю. К этому времени суп уже почти готов. Все варится очень быстро. Самое долгое время приходится на грибы - 3-5 минут
Шаг 16:
Последний штрихи — выдавить лайм
Шаг 17:
И забросьте кинзу. Резать не обязательно, просто порвите листья руками
Шаг 18:
Теперь можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и дать супу настояться буквально 10 минут
Шаг 19:
Том Ям можно подавать в любое время суток: на завтрак, в обед, в полночь. Присовокупить этот острый супчик стоит бутылочкой сакэ, нарезанным тонкими дольками лаймом и лепестками маринованного имбиря. Для красивой подачи киньте сверху в тарелку большую неочищенную креветку и ещё один острый перчик. Ну и держите рядом блюдечки для креветочных хвостиков
Шаг 20:
Встречайте Том Ям. Приятного