Семена чии (чиа)

Семена чии (чиа)
Белки 18,5%
Жиры 34,38%
Углеводы 47,11%
486 килокалорий

Небольшие семена растения Чиа белая, или Шалфей испанский (Salvia hispanica), которое произрастает в горах Гватемалы, Центральной и Южной Мексики, Австралии, некоторых странах Южной Америки.

Семена чии не имеют вкуса и запаха. Их употребление обусловлено высокой полезностью.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 486 кКал.

Состав

В состав семян чии входит большое количество растительных белков, клетчатки, жиров, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины В1, В2, В3, С, А, минеральные элементы: кальций, калий, магний, железо, цинк, селен, фосфор, молибден, медь, марганец.

Использование

Семена чии в небольших количествах добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, поскольку они никак не влияют на их вкус и запах. Если семена поместить во влажную среду, то они образуют гелеподобную массу. Ими можно посыпать салаты, супы, каши, бутерброды, подливы, соусы, десерты.

В выпечке 1 столовая ложка семян чии заменяет 1 яйцо. 5% от веса муки обеспечат необходимое количество клейковины тесту.

Если семена чии добавляют в горячие блюда, то это делают ближе к концу приготовления, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Перемолотые в муку поджаренные семена чии подходят для приготовления напитков, а масло – для изготовления красок.

Полезные свойства

Семена чии способствуют лучшему усвоению витаминов, поддерживают функционирование сердечнососудистой, нервной, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, помогают обуздать голод и бороться с ожирением, выводят из организма токсины и шлаки, регулируют уровень глюкозы в крови, восстанавливают мышцы после нагрузки, борются с усталостью, улучшают состояние волос, кожи, нормализуют менструальный цикл, укрепляют иммунную систему, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, помогают справиться с симптомами аллергии, выступают природным антибиотиком.

Ограничения по употреблению

Семена чии не рекомендуют употреблять при диарее, отравлениях, некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, во время беременности и кормлении грудью, раке простаты.

Семена могут вызывать аллергию.

Семена чии (чиа) в рецептах

Детокс-смузи Зелень + апельсиновый фреш + яблоко + семена льна. Детокс-смузи Зелень + апельсиновый фреш + яблоко + семена льна. Овсянка в банке Овсянка в банке Детокс-смузи Зелень + апельсиновый фреш + яблоко + семена льна. Детокс-смузи Зелень + апельсиновый фреш + яблоко + семена льна. Овсяные хлопья из духовки Овсяные хлопья из духовки
Клубничный лимонад с семенами чия Клубничный лимонад с семенами чия Бананово-ореховый торт Бананово-ореховый торт Апельсиновый пудинг Апельсиновый пудинг

Семена чии (чиа): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,54 г
Жиры 30,74 г
Углеводы 42,12 г
486
килокалорий
Общая информация
Вода 5,8 г
Энергетическая ценность 486 ккал
Энергия 2034 кДж
Белки 16,54 г
Жиры 30,74 г
Неорганические вещества 4,8 г
Углеводы 42,12 г
Клетчатка 34,4 г
Минералы
Кальций, Ca 631 мг
Железо, Fe 7,72 мг
Магний, Mg 335 мг
Фосфор, P 860 мг
Калий, K 407 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 4,58 мг
Медь, Cu 0,924 мг
Марганец, Mn 2,723 мг
Селен, Se 55,2 мкг
Витамины
Витамин С 1,6 мг
Тиамин 0,62 мг
Рибофлавин 0,17 мг
Никотиновая кислота 8,83 мг
Фолаты, всего 49 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг
Витамин A, IU 54 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,5 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,33 г
14:0 0,03 г
15:0 0,03 г
16:0 2,17 г
17:0 0,063 г
18:0 0,912 г
20:0 0,093 г
22:0 0,032 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,309 г
14:1 0,03 г
16:1 недифференцированно 0,029 г
18:1 недифференцированно 2,203 г
20:1 0,046 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 23,665 г
18:2 недифференцировано 5,835 г
18:2 n-6 c,c 5,835 г
18:3 недифференцированно 17,83 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 17,83 г
Жирные кислоты, всего транс 0,14 г
Аминокислоты
Триптофан 0,436 г
Треонин 0,709 г
Изолейцин 0,801 г
Лейцин 1,371 г
Лизин 0,97 г
Метионин 0,588 г
Цистин 0,407 г
Фенилаланин 1,016 г
Тирозин 0,563 г
Валин 0,95 г
Аргинин 2,143 г
Гистидин 0,531 г
Аланин 1,044 г
Аспарагиновая кислота 1,689 г
Глутаминовая кислота 3,5 г
Глицин 0,943 г
Пролин 0,776 г
Серин 1,049 г
Смотрите также