Семена чии (чиа)
![]() |
Белки 18,5% Жиры 34,38% Углеводы 47,11% 486 килокалорий |
Небольшие семена растения Чиа белая, или Шалфей испанский (Salvia hispanica), которое произрастает в горах Гватемалы, Центральной и Южной Мексики, Австралии, некоторых странах Южной Америки.
Семена чии не имеют вкуса и запаха. Их употребление обусловлено высокой полезностью.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 486 кКал.
Состав
В состав семян чии входит большое количество растительных белков, клетчатки, жиров, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины В1, В2, В3, С, А, минеральные элементы: кальций, калий, магний, железо, цинк, селен, фосфор, молибден, медь, марганец.
Использование
Семена чии в небольших количествах добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, поскольку они никак не влияют на их вкус и запах. Если семена поместить во влажную среду, то они образуют гелеподобную массу. Ими можно посыпать салаты, супы, каши, бутерброды, подливы, соусы, десерты.
В выпечке 1 столовая ложка семян чии заменяет 1 яйцо. 5% от веса муки обеспечат необходимое количество клейковины тесту.
Если семена чии добавляют в горячие блюда, то это делают ближе к концу приготовления, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Перемолотые в муку поджаренные семена чии подходят для приготовления напитков, а масло – для изготовления красок.
Полезные свойства
Семена чии способствуют лучшему усвоению витаминов, поддерживают функционирование сердечнососудистой, нервной, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, помогают обуздать голод и бороться с ожирением, выводят из организма токсины и шлаки, регулируют уровень глюкозы в крови, восстанавливают мышцы после нагрузки, борются с усталостью, улучшают состояние волос, кожи, нормализуют менструальный цикл, укрепляют иммунную систему, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, помогают справиться с симптомами аллергии, выступают природным антибиотиком.
Ограничения по употреблению
Семена чии не рекомендуют употреблять при диарее, отравлениях, некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, во время беременности и кормлении грудью, раке простаты.
Семена могут вызывать аллергию.