Солодовый порошок

Солодовый порошок

Перемолотое высушенное пророщенное зерно пшеницы или ячменя. Для производства солода также может использоваться овес, просо или другие зерновые культуры.

Изготовление

Процесс приготовления солода подразумевает несколько этапов: подготовка зерна, замачивание, проращивание, томление (для получения красного солода), сушка, перемалывание. Соложение производится при температуре около 10 градусов.

Красный солод перед просушкой томится, или ферментируется, около четырех суток.

Перед размолом солод охлаждают, отделяют ростки и перемалывают на жерновах.

После этого солод выдерживается в течение месяца, чтобы достигнуть требуемых вкусовых качеств.

Виды

Солод, используемый в хлебопечении, может быть белым и красным. В пивоварении различают несколько десятков видов солода.

Белый солод производится, в основном, из ячменя и не проходит процесс ферментации. Исходным сырьем для красного солода, чаще всего являются семена ржи, он придает характерный вкус хлебному квасу и бородинскому хлебу.

Состав

Солод содержит сахара, аминокислоты, витамины А, Е, группы В, ферменты, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты.

Использование

Солод используют при приготовлении хлебобулочных изделий, в пивоварении, виноделии, при производстве дрожжей.

Красный солод применяют при выпечке любительского, бородинского, заварного хлеба, белый - карело-финского, чайного, рижского. Солод необходим не только для придания вкуса хлебу, но и для ускорения процесса брожения. Он помогает создать более эластичный и пышный мякиш, а также румяную корочку.

Полезные свойства

Благодаря содержанию таких кислот, как валин, лизин, треонин, солод помогает восстановить мышечную массу, поддерживает хорошее состояние кожи.

Солодовый порошок в рецептах

Шоколадно-солодовая гранола Шоколадно-солодовая гранола Шоколадно-солодовое мороженое Шоколадно-солодовое мороженое Солодовое печенье с шоколадом Солодовое печенье с шоколадом Квас из ржаного солода Квас из ржаного солода