Сода пищевая

Сода пищевая
Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 0%
0 килокалорий

Пищевая сода – мелкокристаллический порошок белого цвета, имеющий кисловато-мыльный вкус, вступающий в реакцию с кислотами.
Сода представляет собой гидрокарбонат натрия, кислую соль угольной кислоты и натрия.

Раньше соду добывали только из содовых озер и извлекали в виде минералов из некоторых месторождений, после чего выпаривали ее, однако, получаемый продукт не отличался особой чистотой. В 18 веке появилась технология получения из воды содовых озер очень чистую соду, пригодную для использования.

В Россию, вплоть до 19 века, соду завозили из-за границы, и только через какое-то время на нашей территории появился первый завод по производству этого продукта.

Раствор соды помогает при ангине.

Сода снимает зуд от укусов насекомых.

Питьевая сода используется во множестве производств – химическом, металлургическом, предприятиях легкой промышленности, а также в кулинарии.

Соду добавляют в выпечку в качестве дополнительного разрыхлителя, она входит в составы некоторых смесей для выпечки и разрыхлителей теста.

Сода пищевая в рецептах

Пышные оладьи с виноградом Пышные оладьи с виноградом Овсяные оладьи с персиками Овсяные оладьи с персиками Тыквенно-кукурузные кексы на Хэллоуин Тыквенно-кукурузные кексы на Хэллоуин Шоколадные капкейки на Хэллоуин Шоколадные капкейки на Хэллоуин
Медовый пирог с орехами и яблоками Медовый пирог с орехами и яблоками Карбонад из куриной грудки Карбонад из куриной грудки Гречневые блины Гречневые блины Пряное медовое печенье Пряное медовое печенье

Сода пищевая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 0%
0
килокалорий
Общая информация
Вода 0.2 г
Неорганические вещества 36.9 г
Минералы
Натрий, Na 27360 мг
Селен, Se 0.2 мкг