Солодовый уксус
![]() |
Белки 0% Жиры 0% Углеводы 100% 18 килокалорий |
Приправа, получаемая в результате брожения пророщенных зерен ячменя. Одна из наиболее популярных приправ в Великобритании и Канаде. Отличается желтым или светло-коричневым цветом и мягким, нежным вкусом и тонким ароматом с нотками фруктов.
Изготовление
Чтобы получить солодовый уксус, зерна ячменя замачивают в воде до размягчения. Когда зерна прорастают, они выделяют особые ферменты, превращающие крахмал в сахар (мальтозу). После этого массу помещают в деревянные бочки, изготовленные из бука или березы. Брожение длится в течение нескольких месяцев.
Виды
Выделяют дистиллированный, темный и светлый солодовый уксус.
Дистиллированный уксус не имеет цвета, поэтому не закрашивает блюдо. Его отличает острый вкус и нежный запах. Этот вид солодового уксуса применяют для консервирования овощей, приготовления маринадов.
Темный солодовый уксус окрашен в коричневый цвет и характеризуется выраженным карамельным привкусом. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также маринадов к ним.
Светлый уксус отличается светло-желтым цветом и мягким ароматом с фруктовыми нотками. Его добавляют в маринады, соусы, заправки к салатам. Он является обязательным ингредиентом знаменитого британского блюда - рыба с картофелем фри.
Как выбирать
Настоящий солодовый уксус чаще всего продается в Великобритании и не может стоить дешево. Его более доступные аналоги готовят из разведенной уксусной кислоты, подкрашивая раствор карамелью.