Сумах

Сумах

Специя, которая представляет собой высушенные и растертые в порошок плоды одного из видов растения сумах. Пряность отличается красно-бордовым или рубиновым цветом и кислым, немного вяжущим вкусом, практически не имеет запаха.

Состав

Сумах содержит яблочную, винную, лимонную, янтарную, фумаровую, малеиновую и аскорбиновую кислоты, танины, терпеноиды, альдегиды, витамины.

Как готовить и/или подавать

Приправа сумах широко используется в среднеазиатской, турецкой, иранской, ливанской, египетской, сирийской и кавказской кухнях. Она может выступать в качестве замены лимона и придает блюдам цвет от рубинового до вишневого.

Его добавляют при приготовлении салатов, шашлыка, птицы, рыбы, мяса, маринадов, острых соусов, хумуса, бутербродов, блюд из бобовых, кебаба, риса, овощных блюд, десертов. Прекрасной закуской будет сумах, смешанный с порезанным репчатым луком, для оттенения вкуса котлет из баранины его смешивают с зирой, а свиных отбивных – с тмином и черным перцем.

Сумах сочетают с кунжутом, тмином, тимьяном, фенхелем, кориандром, зирой, орегано, жгучим или черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой.

Его добавляют в блюда в виде порошка или отваривают сироп.

Как выбирать

Качественный сумах отличается насыщенным цветом. Чем он ярче, тем качественнее приправа.

Хранение

Сумах хранят в темном месте, в емкости с хорошо закрытой крышкой. Когда он теряет свой насыщенный цвет, то считается пропавшим.

Полезные свойства

Сумах проявляет антиоксидантные свойства, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу органов пищеварения.

Сумах в рецептах

Хумус Хумус Салат "Фатуш" Салат "Фатуш" Пицца с острыми колбасками Пицца с острыми колбасками Мусахан Мусахан
Пити по-азербайджански Пити по-азербайджански Лахмаджун Лахмаджун Парча-бозбаш Парча-бозбаш Овощная запеканка Овощная запеканка
Смотрите также