Столовый уксус

Столовый уксус
Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 100%
18 килокалорий

Бесцветный прозрачный раствор уксусной кислоты, которую получают при участии уксуснокислых бактерий путем скисания виноградного, солодового, рисового, ягодного или другого спирта. Обладает кислым вкусом и характерным запахом.

Изготовление

Как правило, для изготовления натурального столового уксуса используется ректифицированный этиловый спирт, плодовые соки, виноградный сок или сброженные виноматериалы. В результате воздействия уксуснокислых бактерий семейства Acetobacteraceae исходный материал окисляется до уксусной кислоты. Процесс осуществляется в специальных аппаратах, куда подается воздух.

После окончания брожения уксусную кислоту очищают от других продуктов метаболизма уксуснокислых бактерий, пастеризуют, при необходимости разбавляют и упаковывают.

Синтетическую уксусную кислоту синтезируют химическим путем из побочных продуктов, получаемых при производстве удобрений, природного газа или путем сухой перегонки древесины.

Виды

Столовый уксус может быть синтетическим или натуральным.

Натуральный уксус содержит большое количество полезных веществ и отличается богатым ароматическим и вкусовым букетом. Синтетический – пахнет только разбавленной уксусной кислотой.

Состав

В состав натурального уксуса входит уксусная, лимонная, виннокаменная, яблочная и др. кислоты, эфиры, альдегиды, сложные спирты.

Использование

Столовый уксус выступает в качестве приправы к блюдам, придавая мягкость мясу, рыбе или овощам. Его добавляют при приготовлении маринадов, соусов, заправок, майонезов, консервировании овощей и фруктов, изготовлении напитков.

Столовый уксус может продаваться с долей уксусной кислоты 6% и 9%. Для употребления в пищу его рекомендуют разбавлять до 3%, чтобы не раздражать слизистую.

Кроме того, уксус используется в фармацевтическом производстве, при изготовлении косметических, моющих средств, при лечении некоторых заболеваний в нетрадиционной медицине, для подкисления почвы.

Столовый уксус в рецептах

Быстрые маринованные шампиньоны Быстрые маринованные шампиньоны Свекольник горячий Свекольник горячий Скумбрия маринованная Скумбрия маринованная Творожное печенье с сахаром Творожное печенье с сахаром
Шампиньоны, маринованные с овощами Шампиньоны, маринованные с овощами Винегрет классический Винегрет классический Щука маринованная Щука маринованная Салат с солёной скумбрией и овощами Салат с солёной скумбрией и овощами

Столовый уксус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,04 г
18
килокалорий
Общая информация
Вода 94,78 г
Энергетическая ценность 18 ккал
Энергия 76 кДж
Неорганические вещества 0,02 г
Углеводы 0,04 г
Сахар, всего 0,04 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,03 мг
Магний, Mg 1 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 2 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,01 мг
Медь, Cu 0,006 мг
Марганец, Mn 0,055 мг
Селен, Se 0,5 мкг