Гвоздика

Белки 7.07%
Жиры 15.38%
Углеводы 77.55%
274 килокалории

Описание гвоздики

Пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, напоминающие своей формой гвоздики. Именно это сходство дало название специи во многих языках.

Состав гвоздики

В состав гвоздики входят эфирные масла (до 20%), дубильные вещества (до 20%), жиры. Основную часть составляет эфирное масло эвгенол, которое также содержится в плодах гвоздичного дерева, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Кроме этого в гвоздике содержится марганец, необходимый для обмена веществ, калий, магний, фосфор, группа витаминов А, жирные кислоты и клетчатка.

История

В европейской половине гвоздика известна давно - ее завозили из Индии древние греки и римляне, родиной же этой пряности принято считать северные острова восточной части Индонезии. Сегодня же 90% мирового объема гвоздики производит Занзибар.

Интересные факты

Для определения качества гвоздики достаточно бросить ее в воду. Качественная пряность должна тонуть или же плавать шляпкой вверх. Если же специя плавает горизонтально - это свидетельство того, что эфирное масло улетучилось, а, следовательно, подтверждение низкого качества продукта.

Гвоздика пользуется большой популярностью в Индии, Бирме и Таиланде, где ее добавляют в популярную в Юго-Восточной Азии жвачку (бетель),в Индонезии этой пряностью ароматизируют сигареты, благодаря чему дым обладает антисептическими свойствами.

Китайская династия Хань славилась своей утонченностью, поэтому все желающие попасть на аудиенцию к императору жевали сушеные бутоны гвоздики перед приемом, а во время беседы держали еще один бутон во рту, чтобы облагородить дыхание. Позднее эта традиция появилась и в Англии, во времена правления Елизаветы I.

В России гвоздику часто заменяют на колюрию (пряность, похожую на гвоздику по свойствам). Данное растение растет в Алтайском регионе, Западной и Восточной Сибири и отличается от настоящей гвоздики более слабым и нежным ароматом. Для изготовления этой специи используют корни растения, которые выкапывают на третий год жизни, сушат и измельчают в порошок.

Применение гвоздики

Гвоздика широко используется в английской кухне, в которой ее кладут в супы и мясные бульоны, начинки для сладких пирогов, десерты и напитки. Французские повара придумали даже специальную добавку-ароматизатор для супов: в очищенную луковицу втыкается 5-6 гвоздиков пряности, после чего она опускается в готовящийся бульон. Называется эта находка «луковица клуте»,что при дословном переводе значит “оббитая гвоздями”.

Кроме этого, пряность рекомендуется использовать при приготовлении маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных), однако, нужно помнить о том, что нормы закладки гвоздики в маринады различаются. Для грибных стоит использовать 1-2 грамма этой специи на 10 килограммов грибов, 3-4 грамма на 10 литров фруктово-ягодного маринада. При наличии иных пряностей количество гвоздики нужно уменьшать вполовину.

Для получения тонкого аромата гвоздику нужно добавлять в блюдо как можно позже, желательно использовать только шляпки, так как стебелек даст продуктам жгучий привкус.

Полезные свойства гвоздики

Ученые доказали, что аромат гвоздики уменьшает сонливость, раздражительность и успокаивает головные боли, а гвоздичное масло в смеси с оливковым или кокосовым может выступать в роли местной анестезии.

Гвоздика в сочетании с эфирными маслами цитрусовых прекрасно заменяет репеллент, а гвоздичный чай избавит от тошноты, вздутия живота и рвоты.

Гвоздика согревает тело, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, улучшает кровообращение, аппетит, укрепляет желудок, печень и память. Отваром гвоздики лечат болезни глаз и, кроме того, гвоздика является источником антиоксидантов,разрушающих свободные радикалы.

Противопоказания

Неразбавленное масло гвоздики не рекомендуется к применению беременным и кормящим женщинам и детям до двух лет.

Гвоздика в рецептах

Ягодный десерт Ягодный десерт Пряники к празднику Пряники к празднику Медовое печенье Медовое печенье Глинтвейн по русски Глинтвейн по русски
Цукаты из тыквы Цукаты из тыквы Апельсиновые конфеты Апельсиновые конфеты Брусничное варенье Брусничное варенье Шоколадные пряники с цукатами Шоколадные пряники с цукатами

Гвоздика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.97 г
Жиры 13 г
Углеводы 65.53 г
274
килокалории
Общая информация
Вода 9.87 г
Энергетическая ценность 274 ккал
Энергия 1145 кДж
Белки 5.97 г
Жиры 13 г
Неорганические вещества 5.63 г
Углеводы 65.53 г
Клетчатка 33.9 г
Сахар, всего 2.38 г
Углеводы
Сахароза 0.02 г
Глюкоза (декстроза) 1.14 г
Фруктоза 1.07 г
Галактоза 0.15 г
Минералы
Кальций, Ca 632 мг
Железо, Fe 11.83 мг
Магний, Mg 259 мг
Фосфор, P 104 мг
Калий, K 1020 мг
Натрий, Na 277 мг
Цинк, Zn 2.32 мг
Медь, Cu 0.368 мг
Марганец, Mn 60.127 мг
Селен, Se 7.2 мкг
Витамины
Витамин С 0.2 мг
Тиамин 0.158 мг
Рибофлавин 0.22 мг
Никотиновая кислота 1.56 мг
Пантотеновая кислота 0.509 мг
Витамин B-6 0.391 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Холин, всего 37.4 мг
Бетаин 1.4 мг
Витамин A, RAE 8 мкг
Каротин, бета- 45 мкг
Криптоксантин, бета 103 мкг
Витамин A, IU 160 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 8.82 мг
Витамин К (филлохинон) 141.8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3.952 г
6:0 0.009 г
8:0 0.026 г
10:0 0.131 г
12:0 0.035 г
14:0 0.263 г
15:0 0.018 г
16:0 1.858 г
17:0 0.044 г
18:0 0.683 г
20:0 0.193 г
22:0 0.175 г
24:0 0.491 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1.393 г
16:1 недифференцированно 0.026 г
16:1 c 0.026 г
18:1 недифференцированно 0.99 г
18:1 c 0.78 г
18:1 t 0.21 г
20:1 0.359 г
22:1 недифференцированно 0.018 г
22:1 c 0.018 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3.606 г
18:2 недифференцировано 2.657 г
18:2 n-6 c,c 2.557 г
18:2 CLAs 0.058 г
18:2 t неуточненное 0.042 г
18:3 недифференцированно 0.585 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.585 г
20:2 n-6 c,c 0.017 г
20:3 недифференцированно 0.008 г
20:3 n-6 0.008 г
20:4 недифференцированно 0.104 г
20:5 n-3 (EPA) 0.008 г
22:4 0.058 г
22:5 n-3 (DPA) 0.184 г
Жирные кислоты, всего транс 0.254 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.21 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.044 г
Фитостеролы 256 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.03 г
Треонин 0.18 г
Изолейцин 0.24 г
Лейцин 0.4 г
Лизин 0.37 г
Метионин 0.08 г
Цистин 0.07 г
Фенилаланин 0.23 г
Тирозин 0.19 г
Валин 0.34 г
Аргинин 0.32 г
Гистидин 0.13 г
Аланин 0.29 г
Аспарагиновая кислота 0.6 г
Глутаминовая кислота 0.56 г
Глицин 0.28 г
Пролин 0.39 г
Серин 0.24 г