Сахар коричневый

Сахар коричневый
Белки 0,12%
Жиры 0%
Углеводы 99,88%
380 килокалорий

Нерафинированный тростниковый сахар, который состоит из кристаллов, покрытых мелассой, тростниковой патокой. Отличается карамельным привкусом. В Европе его называют «чайным» или «кофейным» сахаром.

Изготовление

Коричневый сахар получают из сока сахарного тростника. Его кипятят и помещают в центрифугу, где образовываются кристаллы сахара.

Виды

Коричневый сахар делится на виды в зависимости от размера кристаллов и содержания мелассы. Выделяют следующие его разновидности:

  • Демерара отличается золотисто-бурым цветом и крупными кристаллами. Его рекомендуют добавлять в горячие напитки. Для выпечки подходит меньше, поскольку долго растворяется. Этот вид сахара может быть как нерафинированным, так и рафинированным и закрашенным с помощью патоки. Обычно это указывается на упаковке.

  • Мусковадо - натуральный сахар, который, в свою очередь, делится на виды в зависимости от цвета. Светлый мусковадо содержит меньше патоки, отличается сливочным и карамельным запахом и подходит для приготовления ирисок, десертов, кремов, сладких соусов, помадки. Темный мусковадо имеет темно-коричневый цвет и выраженный аромат мелассы. Его добавляют для создания глазури при запекании мяса, в пряные соусы, маринады, кексы, пряники, коврижки. Мусковадо – это влажный сахар, который затвердевает, если его хранить в неплотно закрытой таре.

  • Турбинадо – коричневый сахар в виде твердых кристаллов цветом от золотистого до бурого. При производстве его частично рафинируют с помощью пара или воды. Этот сахар добавляют в кофе или чай.

  • Кассонад – коричневый сахар с мелкими кристаллами.

  • Черный барбадосский, или мелассовый, сахар – влажный, мягкий сахар с большим количеством патоки, который имеет выраженный запах мелассы.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 377 кКал.

Состав

Как и белый, коричневый сахар содержит большое количество сахарозы (до 96,21%), но кроме прочего в его состав входят минеральные элементы (магний, кальций, железо, калий, натрий, цинк, фосфор), а также витамины группы В.

Как выбирать

Коричневый цвет сахара не всегда обусловлен тем, что его не очищают при производстве. Иногда коричневый цвет достигается путем добавления патоки, или искусственных красителей, к очищенному сахару. В продажу также может поступать окрашенный свекловичный сахар. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на упаковку.

Сахар коричневый в рецептах

Бананово-шоколадное печенье Бананово-шоколадное печенье Печенье Спекулос Печенье Спекулос Трюфели в шоколаде - кролики с клубничными ушами Трюфели в шоколаде - кролики с клубничными ушами Шотландский овсяный пирог с миндалем Шотландский овсяный пирог с миндалем
Запеченное яблоко в тесте Запеченное яблоко в тесте Рождественские булочки Рождественские булочки Блины со вкусом кофе Блины со вкусом кофе Трайфл с персиками Трайфл с персиками

Сахар коричневый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,12 г
Жиры 0 г
Углеводы 98,09 г
380
килокалорий
Общая информация
Вода 1,34 г
Энергетическая ценность 380 ккал
Энергия 1590 кДж
Белки 0,12 г
Неорганические вещества 0,45 г
Углеводы 98,09 г
Сахар, всего 97,02 г
Углеводы
Сахароза 94,56 г
Глюкоза (декстроза) 1,35 г
Фруктоза 1,11 г
Минералы
Кальций, Ca 83 мг
Железо, Fe 0,71 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 133 мг
Натрий, Na 28 мг
Цинк, Zn 0,03 мг
Медь, Cu 0,047 мг
Марганец, Mn 0,064 мг
Селен, Se 1,2 мкг
Витамины
Никотиновая кислота 0,11 мг
Пантотеновая кислота 0,132 мг
Витамин B-6 0,041 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 2,3 мг
Бетаин 0,1 мг