Сельдерей

Сельдерей
Белки 18.02%
Жиры 4.44%
Углеводы 77.55%
16 килокалорий

Сельдерей - в кулинарии корнеплод, стебли и листья одноименного растения. Произрастает и культивируется по всему миру, преимущественно в регионах с умеренным климатом.

Калорийность

В 100 граммах сельдерея содержится около 16 ккал.

Состав

Химический состав зелени сельдерея характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Для использования в пищевых целях подходят все части сельдерея, включая корни. Зелень применяется при изготовлении овощных салатов и мясных блюд. Корни сельдерея употребляются в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. Они также подходят для приготовления салатов, а после отваривания, запекания и обжаривания - гарниров, рагу и супов. Высушенные и измельченные корни сельдерея используются в качестве приправы к блюдам из овощей, мяса, птицы и морепродуктов.

Как выбирать

Хорошая зелень сельдерея отличается блестящим ярко зеленым окрасом, приятным запахом и отсутствием каких-либо желтых и темных пятен. При этом стебли растения должны быть плотными и крепкими.

Хранение

При комнатной температуре сельдерей можно хранить не более 3-4 дней. В холодильнике эти сроки можно увеличить до двух недель. При этом стебли с листьями следует хранить в негерметичных полиэтиленовых пакетах.

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ, сельдерей обладает массой полезных свойств. В частности, входящее в химический состав этого растения вещество лутеолин оказывает на организм человека противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Кроме того, употребление сельдерея благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также нормализует обменные процессы и улучшит состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Сельдерей в рецептах

Салат из сельдерея с огурцами и яйцом Салат из сельдерея с огурцами и яйцом Сельдерей в горчичном соусе. Сельдерей в горчичном соусе. Маринованный сельдерей. Маринованный сельдерей. Летний салат со сметанной заправкой Летний салат со сметанной заправкой
Яблоко, сельдерей. Витаминный коктейль. Яблоко, сельдерей. Витаминный коктейль. Смузи Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат. Смузи Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат. Смузи Сельдерей + огурец + свекла + сок лимона + вода. Смузи Сельдерей + огурец + свекла + сок лимона + вода. Суп с сосисками Особый Суп с сосисками Особый

Сельдерей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.69 г
Жиры 0.17 г
Углеводы 2.97 г
16
килокалорий
Общая информация
Вода 95.43 г
Энергетическая ценность 16 ккал
Энергия 67 кДж
Белки 0.69 г
Жиры 0.17 г
Неорганические вещества 0.75 г
Углеводы 2.97 г
Клетчатка 1.6 г
Сахар, всего 1.34 г
Углеводы
Сахароза 0.08 г
Глюкоза (декстроза) 0.4 г
Фруктоза 0.37 г
Галактоза 0.48 г
Минералы
Кальций, Ca 40 мг
Железо, Fe 0.2 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 260 мг
Натрий, Na 80 мг
Цинк, Zn 0.13 мг
Медь, Cu 0.035 мг
Марганец, Mn 0.103 мг
Селен, Se 0.4 мкг
Фтор, F 4 мкг
Витамины
Витамин С 3.1 мг
Тиамин 0.021 мг
Рибофлавин 0.057 мг
Никотиновая кислота 0.32 мг
Пантотеновая кислота 0.246 мг
Витамин B-6 0.074 мг
Фолаты, всего 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг
Фолиевая кислота, DFE 36 мкг
Холин, всего 6.1 мг
Бетаин 0.1 мг
Витамин A, RAE 22 мкг
Каротин, бета- 270 мкг
Витамин A, IU 449 МЕ
Лютеин + зеаксантин 283 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.27 мг
Токотриенол, альфа 0.01 мг
Витамин К (филлохинон) 29.3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.042 г
14:0 0.001 г
16:0 0.037 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.032 г
16:1 недифференцированно 0.001 г
18:1 недифференцированно 0.031 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.079 г
18:2 недифференцировано 0.079 г
Фитостеролы 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.009 г
Треонин 0.02 г
Изолейцин 0.021 г
Лейцин 0.032 г
Лизин 0.027 г
Метионин 0.005 г
Цистин 0.004 г
Фенилаланин 0.02 г
Тирозин 0.009 г
Валин 0.027 г
Аргинин 0.02 г
Гистидин 0.012 г
Аланин 0.023 г
Аспарагиновая кислота 0.117 г
Глутаминовая кислота 0.09 г
Глицин 0.021 г
Пролин 0.018 г
Серин 0.02 г
Смотрите также