Сельдерей
![]() |
Белки 18,02% Жиры 4,44% Углеводы 77,55% 16 килокалорий |
Сельдерей - в кулинарии корнеплод, стебли и листья одноименного растения. Произрастает и культивируется по всему миру, преимущественно в регионах с умеренным климатом.
Калорийность
В 100 граммах сельдерея содержится около 16 ккал.
Состав
Химический состав зелени сельдерея характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как готовить и подавать
Для использования в пищевых целях подходят все части сельдерея, включая корни. Зелень применяется при изготовлении овощных салатов и мясных блюд. Корни сельдерея употребляются в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. Они также подходят для приготовления салатов, а после отваривания, запекания и обжаривания - гарниров, рагу и супов. Высушенные и измельченные корни сельдерея используются в качестве приправы к блюдам из овощей, мяса, птицы и морепродуктов.
Как выбирать
Хорошая зелень сельдерея отличается блестящим ярко зеленым окрасом, приятным запахом и отсутствием каких-либо желтых и темных пятен. При этом стебли растения должны быть плотными и крепкими.
Хранение
При комнатной температуре сельдерей можно хранить не более 3-4 дней. В холодильнике эти сроки можно увеличить до двух недель. При этом стебли с листьями следует хранить в негерметичных полиэтиленовых пакетах.
Полезные свойства
Благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ, сельдерей обладает массой полезных свойств. В частности, входящее в химический состав этого растения вещество лутеолин оказывает на организм человека противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Кроме того, употребление сельдерея благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также нормализует обменные процессы и улучшит состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.