Сквош

Сквош
Белки 26.08%
Жиры 6.9%
Углеводы 67.03%
17 килокалорий

Сквош (тыква мускатная, тыква ореховая) - плод одноименного травянистого растения, одной из многочисленных съедобных разновидностей тыквы. Отличается крупными размерами и характерной округлой формой со значительным утолщением в нижней части. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с мускатным сладким вкусом и приятным ароматом, а также многочисленные семена.

Калорийность

В 100 граммах мускатной тыквы содержится около 17 ккал.

Состав

Характерной особенностью химического состава мускатной тыквы является значительное содержание углеводов, клетчатки, витаминов (PP, B9, C, K, E), а также минералов (фосфор, натрий, магний, кальций, калий).

Как готовить и подавать

Мускатную тыкву употребляют в пищу, как в свежем, так и вареном, жареном, тушеном и запеченном виде. Этот овощ, благодаря своему сладкому вкусу отлично подходит для приготовления салатов, овощных пюре, каш, различных кондитерских и хлебобулочных изделий, соков, а также мясных блюд и даже икры.

Как выбирать

При выборе мускатной тыквы необходимо обращать внимание на сохранность кожуры, которая должна отличаться твердой и гладкой поверхностью, а также хорошо видимыми прямыми полосками. Еще одним признаком качественной тыквы является плодоножка, которая при созревании становится очень сухой.

Хранение

Для длительного хранения лучше всего подходит неразделанная мускатная тыква, полностью созревшая с твердой гладкой кожурой без каких-либо повреждений. При этом овощ рекомендуется предварительно подсушить под прямыми солнечными лучами в течение 10 дней. Идеальными условиями хранения мускатной тыквы являются влажность 60-75%, температура от 3 до 10 градусов по Цельсию, темнота и хорошая вентиляция. При их соблюдении этот овощ можно хранить на протяжении 6 месяцев. Что касается разрезанной мускатной тыквы, то ее следует употребить в пищу в течение 7 дней даже в том случае, если поместить ее в холодильник.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав мускатной тыквы обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств. Его употребление в течение длительного времени способствует более быстрому излечению от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная от атеросклероза и заканчивая гипертонией, а также снижает нервную возбудимость, нормализуя сон. Кроме того, мускатная тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы во время обострения.

Сквош в рецептах

Ризотто с тыквой-сквош Ризотто с тыквой-сквош Суп из тыквы сквош Суп из тыквы сквош Фриттата с сквошем Фриттата с сквошем Жаренная тыква (сквош) Жаренная тыква (сквош)
Запеченный сквош Запеченный сквош Паста с овощами Паста с овощами Киноа с тыквой сквош Киноа с тыквой сквош Блины с тыквой сквош Блины с тыквой сквош

Сквош: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.21 г
Жиры 0.32 г
Углеводы 3.11 г
17
килокалорий
Общая информация
Вода 94.79 г
Энергетическая ценность 17 ккал
Энергия 70 кДж
Белки 1.21 г
Жиры 0.32 г
Неорганические вещества 0.58 г
Углеводы 3.11 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 2.5 г
Углеводы
Сахароза 0.05 г
Глюкоза (декстроза) 1.07 г
Фруктоза 1.38 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0.37 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 38 мг
Калий, K 261 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0.32 мг
Медь, Cu 0.053 мг
Марганец, Mn 0.177 мг
Селен, Se 0.2 мкг
Витамины
Витамин С 17.9 мг
Тиамин 0.045 мг
Рибофлавин 0.094 мг
Никотиновая кислота 0.451 мг
Пантотеновая кислота 0.204 мг
Витамин B-6 0.163 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 9.5 мг
Витамин A, RAE 10 мкг
Каротин, бета- 120 мкг
Витамин A, IU 200 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2125 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.12 мг
Витамин К (филлохинон) 4.3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.084 г
10:0 0.016 г
12:0 0.003 г
14:0 0.001 г
15:0 0.001 г
16:0 0.048 г
17:0 0.002 г
18:0 0.006 г
20:0 0.001 г
22:0 0.003 г
24:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.011 г
14:1 0.002 г
16:1 недифференцированно 0.002 г
16:1 c 0.002 г
18:1 недифференцированно 0.007 г
18:1 c 0.007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.091 г
18:2 недифференцировано 0.03 г
18:2 n-6 c,c 0.03 г
18:3 недифференцированно 0.061 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.061 г
Аминокислоты
Триптофан 0.01 г
Треонин 0.029 г
Изолейцин 0.044 г
Лейцин 0.071 г
Лизин 0.067 г
Метионин 0.018 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.043 г
Тирозин 0.032 г
Валин 0.054 г
Аргинин 0.051 г
Гистидин 0.026 г
Аланин 0.063 г
Аспарагиновая кислота 0.147 г
Глутаминовая кислота 0.129 г
Глицин 0.046 г
Пролин 0.037 г
Серин 0.049 г
Смотрите также