Сквош

Сквош
Белки 26,08%
Жиры 6,9%
Углеводы 67,03%
17 килокалорий

Сквош (тыква мускатная, тыква ореховая) - плод одноименного травянистого растения, одной из многочисленных съедобных разновидностей тыквы. Отличается крупными размерами и характерной округлой формой со значительным утолщением в нижней части. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с мускатным сладким вкусом и приятным ароматом, а также многочисленные семена.

Калорийность

В 100 граммах мускатной тыквы содержится около 17 ккал.

Состав

Характерной особенностью химического состава мускатной тыквы является значительное содержание углеводов, клетчатки, витаминов (PP, B9, C, K, E), а также минералов (фосфор, натрий, магний, кальций, калий).

Как готовить и подавать

Мускатную тыкву употребляют в пищу, как в свежем, так и вареном, жареном, тушеном и запеченном виде. Этот овощ, благодаря своему сладкому вкусу отлично подходит для приготовления салатов, овощных пюре, каш, различных кондитерских и хлебобулочных изделий, соков, а также мясных блюд и даже икры.

Как выбирать

При выборе мускатной тыквы необходимо обращать внимание на сохранность кожуры, которая должна отличаться твердой и гладкой поверхностью, а также хорошо видимыми прямыми полосками. Еще одним признаком качественной тыквы является плодоножка, которая при созревании становится очень сухой.

Хранение

Для длительного хранения лучше всего подходит неразделанная мускатная тыква, полностью созревшая с твердой гладкой кожурой без каких-либо повреждений. При этом овощ рекомендуется предварительно подсушить под прямыми солнечными лучами в течение 10 дней. Идеальными условиями хранения мускатной тыквы являются влажность 60-75%, температура от 3 до 10 градусов по Цельсию, темнота и хорошая вентиляция. При их соблюдении этот овощ можно хранить на протяжении 6 месяцев. Что касается разрезанной мускатной тыквы, то ее следует употребить в пищу в течение 7 дней даже в том случае, если поместить ее в холодильник.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав мускатной тыквы обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств. Его употребление в течение длительного времени способствует более быстрому излечению от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная от атеросклероза и заканчивая гипертонией, а также снижает нервную возбудимость, нормализуя сон. Кроме того, мускатная тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы во время обострения.

Сквош в рецептах

Киноа с тыквой сквош Киноа с тыквой сквош Жаренная тыква (сквош) Жаренная тыква (сквош) Курица с тыквой-сквош в пряном соусе Курица с тыквой-сквош в пряном соусе Запеченная тыква (сквош) Запеченная тыква (сквош)
Жареная тыква сквош Жареная тыква сквош Фриттата с сквошем Фриттата с сквошем Блины с тыквой сквош Блины с тыквой сквош Запеченный сквош Запеченный сквош

Сквош: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,21 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 3,11 г
17
килокалорий
Общая информация
Вода 94,79 г
Энергетическая ценность 17 ккал
Энергия 70 кДж
Белки 1,21 г
Жиры 0,32 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 3,11 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 2,5 г
Углеводы
Сахароза 0,05 г
Глюкоза (декстроза) 1,07 г
Фруктоза 1,38 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,37 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 38 мг
Калий, K 261 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0,32 мг
Медь, Cu 0,053 мг
Марганец, Mn 0,177 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Витамины
Витамин С 17,9 мг
Тиамин 0,045 мг
Рибофлавин 0,094 мг
Никотиновая кислота 0,451 мг
Пантотеновая кислота 0,204 мг
Витамин B-6 0,163 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 9,5 мг
Витамин A, RAE 10 мкг
Каротин, бета- 120 мкг
Витамин A, IU 200 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2125 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Витамин К (филлохинон) 4,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,084 г
10:0 0,016 г
12:0 0,003 г
14:0 0,001 г
15:0 0,001 г
16:0 0,048 г
17:0 0,002 г
18:0 0,006 г
20:0 0,001 г
22:0 0,003 г
24:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
14:1 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
16:1 c 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
18:1 c 0,007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,091 г
18:2 недифференцировано 0,03 г
18:2 n-6 c,c 0,03 г
18:3 недифференцированно 0,061 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,061 г
Аминокислоты
Триптофан 0,01 г
Треонин 0,029 г
Изолейцин 0,044 г
Лейцин 0,071 г
Лизин 0,067 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,043 г
Тирозин 0,032 г
Валин 0,054 г
Аргинин 0,051 г
Гистидин 0,026 г
Аланин 0,063 г
Аспарагиновая кислота 0,147 г
Глутаминовая кислота 0,129 г
Глицин 0,046 г
Пролин 0,037 г
Серин 0,049 г