Спаржа

Спаржа
Белки 35,48%
Жиры 1,94%
Углеводы 62,58%
20 килокалорий

Спаржа - в кулинарии верхняя часть стебля одноименного травянистого растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Применяется при приготовлении большого количества блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, это овощи, мясо, птица, рыба и морепродукты.

Калорийность

В 100 граммах спаржи содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав ростков спаржи характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B3, B4, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, селен).

Как готовить и подавать

В пищевых целях используют лишь верхнюю часть стеблей спаржи длиной около 20 см. Молодые ростки употребляются в свежем виде, а также после тепловой обработки, добавляя затем в различные блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы. Процесс приготовления начинается с мойки под прохладной проточной водой, при этом толстые стебли необходимо почистить. Большинство рецептов предполагает готовку на пару или кратковременное погружение в кипящую воду. Кроме того, спаржу можно тушить, запекать, жарить и консервировать.

С чем сочетается

Спаржа хорошо сочетается с другими овощами, птицей, мясом, морепродуктами, сырами, сливочным и растительным маслом, кунжутом, имбирем, чесноком.

Как выбирать

При выборе спаржи следует ориентироваться на период созревания этого растения. Наиболее вкусные ростки появляются в продаже весной. По мере созревания содержащийся в них сахар преобразовывается в крахмал, из-за чего спаржа теряет значительную часть своей первоначальной сладости.

Кроме того, при выборе спаржи следует обращать внимание на ее внешний вид. Наилучшей покупкой будут прямые гладкие стебли небольшой или средней толщины одного размера темно-зеленого или фиолетового цвета в плотной герметичной упаковке.

Хранение

Спаржу следует хранить в холодильнике, либо в другом другом месте при температуре от 4 до 6 градусов по Цельсию и относительном уровне влажности 90-95%.

Полезные свойства

Помимо прекрасного вкуса спаржа выгодно отличается многочисленными полезными свойствами. Регулярное употребление этого растения нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, а также оказывает противовоспалительное, обезболивающее и иммуностимулирующее воздействие, способствуя при этом выводу из организма мочевины и токсинов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Спаржа в рецептах

Спаржа с миндалем Спаржа с миндалем Спаржа-гриль Спаржа-гриль Лимонная спаржа Лимонная спаржа Спаржа с беконом и кунжутом Спаржа с беконом и кунжутом
Спаржа с йогуртово-лимонным соусом Спаржа с йогуртово-лимонным соусом Хрустящая спаржа с красным перцем и пармезаном Хрустящая спаржа с красным перцем и пармезаном Спаржа в спиралях из теста Спаржа в спиралях из теста Запеченная спаржа Запеченная спаржа

Спаржа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,2 г
Жиры 0,12 г
Углеводы 3,88 г
20
килокалорий
Общая информация
Вода 93,22 г
Энергетическая ценность 20 ккал
Энергия 85 кДж
Белки 2,2 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 3,88 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 1,88 г
Углеводы
Сахароза 0,23 г
Глюкоза (декстроза) 0,65 г
Фруктоза 1 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 2,14 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 52 мг
Калий, K 202 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,54 мг
Медь, Cu 0,189 мг
Марганец, Mn 0,158 мг
Селен, Se 2,3 мкг
Витамины
Витамин С 5,6 мг
Тиамин 0,143 мг
Рибофлавин 0,141 мг
Никотиновая кислота 0,978 мг
Пантотеновая кислота 0,274 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 52 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 52 мкг
Фолиевая кислота, DFE 52 мкг
Холин, всего 16 мг
Бетаин 0,6 мг
Витамин A, RAE 38 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 9 мкг
Витамин A, IU 756 МЕ
Лютеин + зеаксантин 710 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,13 мг
Токоферол, гамма 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 41,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,04 г
16:0 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,04 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
Фитостеролы 24 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,027 г
Треонин 0,084 г
Изолейцин 0,075 г
Лейцин 0,128 г
Лизин 0,104 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин 0,075 г
Тирозин 0,052 г
Валин 0,115 г
Аргинин 0,091 г
Гистидин 0,049 г
Аланин 0,115 г
Аспарагиновая кислота 0,508 г
Глутаминовая кислота 0,233 г
Глицин 0,093 г
Пролин 0,071 г
Серин 0,106 г