Сельдерей корневой
![]() |
Белки 18,02% Жиры 4,44% Углеводы 77,55% 16 килокалорий |
Сельдерей корневой - в кулинарии корнеплод одноименного растения, одной из разновидностей сельдерея. Отличается округлой шишковатой формой и светло-коричневым окрасом. В кулинарии используется содержащаяся внутри мякоть с пряным горьким вкусом и интенсивным ароматом, из-за чего корневой корнеплод применяется в приготовлении блюд преимущественно в качестве приправы.
Калорийность
В 100 граммах корневого сельдерея содержится около 36 ккал.
Состав
Химический состав корневого сельдерея характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ (натрий, калий) и витаминов (B9, C).
Как готовить и подавать
В большинстве случаев корневой сельдерей употребляется в пищу вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, этот овощ используется в кулинарии в качестве приправы. Корневой сельдерей отлично подчеркивает оригинальный вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и морепродуктов. При этом интенсивность аромата данного овоща напрямую зависит от того, насколько мелко он был нарезан или измельчен. Нередко эти овощи тушат, запекают или варят, а затем подают в виде гарнира. По вкусу вареный корень сельдерея достаточно сильно похож на обычный картофель.
С чем сочетается
В свежем виде корень сельдерея отлично сочетается с яблоками, морковью и зеленью с пряным вкусом. После тепловой обработки этот овощ можно использовать для приготовления блюд из говядины, свинины, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов.
Как выбирать
Выбор корневого сельдерея зависит от внешнего вида, размеров и веса овоща. Наиболее предпочтительной покупкой являются корнеплоды среднего размера, покрытые равномерно окрашенной светло-коричневой кожицей без каких-либо повреждений. Кроме того, качественный корень сельдерея отличает твердость и масса.
Хранение
Длительность хранения корня сельдерея зависит от правильности выполнения предварительной обработки овоща. Его нужно очистить от кожицы, а затем поместить в тканевую или бумажную упаковку, которую следует хранить в холодильнике. Очень быстро темнеющий срез корня сельдерея перед его употреблением в пищу можно просто срезать. В таких условиях его можно хранить на протяжении 5 месяцев.
Полезные свойства
Богатый на биологически активные вещества состав делает корень сельдерея не только вкусным, но и очень полезным для здоровья овощем. Его регулярное употребление нормализует обменные процессы, а также снижает вероятность возникновения и развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, облегчая симптомы и ускоряя процесс выздоровления. Кроме того, корень сельдерея оказывает на организм человека обезболивающее, антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и мочегонное воздействие, а также снижает нервную возбудимость, улучшает переносимость значительных физических и умственных нагрузок.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, гиперацидный гастрит.