Калиновый морс

Категория | Напитки | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
![]() Среда, 26 октября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Не все принимают специфический привкус калины, ее терпкость, горчинку, но полюбив, остаешься верен чудо-ягоде. Ждешь первые заморозки, когда снимают живописные гроздья с кустов, связывают пучками, долгое время хранят: перетирают с сахаром, используют в начинке пирогов, заваривают целительные, понижающие давление морсы.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,32 г Жиры 0,04 г Углеводы 6,12 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 300 г |
| 1000 мл | ||||
| 50 г |

Список продуктов для приготовления калинового морса краток: ягоды калины, вода, мед.

| 300 г |
На несколько минут гроздья опускаем в миску с холодной водой, затем промываем под проточной струей.

Отрываем чистые ягоды от веток.

Разминаем вручную или в комбайне, выпуская сок, помогая ягодам лопнуть. Так кипяток быстрее насытится ароматом, полезными веществами.

| 1000 мл |
Одновременно кипятим 1 л воды. Концентрацию напитка можно регулировать, уменьшив количество ягод или изменив объем жидкости. В моем примере морс из калины — насыщенный, терпкий.

В кипящую воду опускаем лопнувшую калину вместе с косточками, соком, мякотью и оболочкой, повторно доводим до кипения и сразу же снимаем с огня — не варим, у нас не компот, а морс.

Устанавливаем крышку, настаиваем и остужаем 20-25 минут.

Процеживаем через дуршлаг и мелкое сито — удаляем жмых и мелкие волокна.

| 50 г |
Во все еще теплый напиток добавляем натуральный мед, размешиваем до полного растворения сладости.

Разливаем витаминный калиновый морс по чашкам и подаем самостоятельно или вприкуску с выпечкой.

Приятного аппетита, здорового рациона и бодрой осени!